«Пока живы библиотеки, культура не погибнет» Д. Лихачев

Илья Родинович Злобин 1922г.р., д. Мериновщина

Родился 1 января 1922 года в деревне Мериновщина Вятскополянского района в крестьянской семье. В 1939 году закончил Малмыжское педучилище и был направлен в Верхнеизиверскую школу учителем начальных классов.
В октябре 1940 года призван в ряды Красной Армии. На артиллерийском полигоне в городе Бобруйске застала его Великая Отечественная война.
В начале войны пришлось воевать под Бобруйском и в Брянской области, но больше всего пришлось оборонять Москву, за что был награжден медалью «За оборону Москвы».
Воевал на Юго-Западном, 2-ом и 3-ем Украинских фронтах. Освобождал Ворошиловградскую, Харьковскую области, Донбасс и Приднестровье. Первый орден «Красной звезды» получил летом 1943 года за удержание Изюмского плацдарма, второй — за форсирование Днепра около Днепродзержинска. Орденом Отечественной войны 1 степени награжден в 1944 году за участие в разгроме Ясско-Кишиневской группировки.
Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии и Австрии. Закончив военную службу, в 1948 году он вернулся в Слудскую семилетнюю школу сначала преподавателем физкультуры и учителем 4 класса. В августе 1949 года его назначили директором школы. В 1955 году И. Р. Злобин окончил Кировский педагогический институт по специальности «География». И вплоть до 1982 года работал директором в родной школе, после выхода на пенсию, учителем.
Во время обучения в педагогическом училище начал писать стихи.

Россомахин А.
Фронтовик, педагог, поэт. / А. Россомахин. // Вятско-полянская правда. – 2008. – 8 мая. – с.3
Жемчужина Вятского края

Злобин И.Р. Я прославляю Родину стихами…: сборник стихов / И.Р. Злобин. – Слудка, 2006. – 10 с. [компьютерный набор Слудской сельской библиотеки]