Цитата недели: «Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение» (А.Моруа)

Исаков Геннадий Алексеевич (12.11.1926 – 06.10.2009 г.г.)

Геннадий Алексеевич Исаков родился 12 ноября 1926 года в селе Цепочкино Уржумского уезда Вятской губернии. В семье было 8 детей, Геннадий — самый младший.

Геннадий закончил седьмой класс, когда началась Великая Отечественная война. Он пошел работать на смолокуренный завод, затем работал в кузнице при гараже молотобойцем. Позже он закончил курсы слесарей, а в 1943 году — курсы шоферов. Работал слесарем Уржумского леспромхоза (1941 – 1943).

В 1943 г был призван в ряды Красной Армии, служил рядовым, минометчиком и связистом на Дальнем Востоке. В армию Геннадий ушел комсомольцем. Из Вятских Полян всех отправили на Дальний Восток, в с. Бобстово. Из этого села бойцов направили в Маньчжурию, затем на Сахалин, где Геннадий Алексеевич прослужил 5 лет. Жили в бывших японских казармах. Позже началось строительство жилья. Работа была не столько военная, сколько строительная, и Геннадий Алексеевич обосновался в японском селе Осака.

В 1950 году старший сержант Г.А. Исаков демобилизовался.

После армии Геннадий Алексеевич работал заместителем директора леспромхоза №6 (Цепочкинский лесоучасток). Потом перешел на должность начальника ремонтных мастерских и одновременно был избран секретарем парторганизации леспромхоза. Там же был избран депутатом районного Совета. В 1952 году его пригласили работать в райком партии инструктором, где он проработал два года. Затем его избрали секретарем парторганизации Уржумской МТС.

В 1955 году был направлен на учебу в Высшую партийную школу в город Горький. После окончания ВПШ его избрали вторым секретарем Сумского райкома партии (1959г.).

Началось укрупнение районов. Куменский и Сумской районы объединили в один. После их объединения Геннадий Алексеевич стал заведующим отделом пропаганды и агитации Куменского района.

В 1962 году Геннадия Алексеевича направляют в Вятские Поляны на партийную работу. На партийной конференции Вятскополянского промышленного райкома Г.А. Исакова избирают секретарем горкома.

Работал Геннадий Алексеевич до конца 1965 года. Затем был переведен в обком партии заместителем заведующего орготделом. А через полгода был избран председателем Вятскополянского райисполкома и проработал на этой должности 21 год с 1966 по 1987 год.

За время работы Геннадий Алексеевич большое внимание уделял строительству социально — культурных учреждений (Дома культуры, магазины, жилье и т.д.), строительству дорог, электрификации (мелкие местные электростанции были ликвидированы и стали пользоваться единой государственной электроэнергией).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Знак Почета (1976), двумя – Дружбы народов (1981, 1986), Отечественной войны 2 – ой степени (1985), медалями «За победу над Японией», «Ветеран труда», «30 лет Советской Армии и флота», пятью юбилейными, значками «Отличник гражданской обороны» (1974), «Отличник службы быта».

В 2001 году Исакову Геннадию Алексеевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Вятскополянского района».