Цитата недели: «Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение» (А.Моруа)

Квитинская Галина Эдуардовна (15.04.1938 г.р.)

Квитинская Галина Эдуардовна — учитель, для которого характерны трудолюбие, любознательность, настойчивость, деловитость и, пожалуй, самое главное – влюблённость в свою профессию, чувство ответственности за свой труд. Это ветеран педагогического труда, заслуженный учитель Российской Федерации.

Родилась 15 апреля 1938 года в пос. Котомыш Красновишерского района Пермской области.

Педагогическую деятельность Галина Эдуардовна начала в 1957 году. После окончания средней школы осталась в ней работать сначала старшей пионерской вожатой, затем учителем русского языка и литературы.

С 1969 года работала в Сосновской школе-интернате воспитателем, учителем русского языка и литературы, с 1970 года — заместителем директора. В 1971 г. окончила Пермский государственный университет, по специальности филолог, учитель русского языка и литературы, а в 1986 Галина Эдуардовна назначена директором.

Свою деятельность администратора Г. Э. Квитинская начала с создания в школе кабинетной системы и методкабинета. За годы работы в качестве руководителя Галиной Эдуардовной проделана огромная работа по укреплению материально — технической базы школы: перестроена свиноферма; установлена вытяжная система в столовой и прачечной; построен двухквартирный дом для работников школы; приобретены оборудование для пищеблока, кабинета обслуживающего труда, учебных мастерских, прачечной, три автомашины; реконструирован и оборудован актовый зал; построена теплица. Много сил Галина Эдуардовна уделяла созданию комфортных условий для жизни детей: реконструированы и оборудованы уютные спальни и игровые комнаты.

Квитинская Г.Э. видела свою главную цель в том, чтобы создать психологически комфортные условия для жизни детей, лишённых семьи, материнской заботы, познавших в детстве столько горя, сколько не каждому взрослому доведется. Работала над тем, чтобы уйти от казёнщины, казарменного воспитания, породнить детей, сохранить им детство, сформировать чувство Дома, защищенности, уверенности в себе и своем будущем. Судьба каждого воспитанника для нее и ее коллектива не безразлична. Выпускники школы-интерната успешно адаптируются в обществе, создают благополучные семьи. Среди них: работники аппарата Правительства Российской Федерации, выдающиеся спортсмены, высококвалифицированные педагоги, деятели культуры и искусства.

Творчески применяя педагогические идеи ученых, Квитинская Г. Э. направила коллектив школы-интерната на создание адаптивной развивающей среды для каждого воспитанника. Созданы уникальные наработки личностно — ориентированного подхода в обучении, творческого потенциала каждого воспитанника и дальнейшей социализации.

Её труд отмечен многими грамотами, наградами, званиями:

— Значок ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионерскому вожатому» (1961);

— Знак «Победитель соцсоревнования» (1975);

— Грамота Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений (1981);

— Значок «Отличник народного просвещения» (1983);

— Медаль «За трудовую доблесть» (1986);

— Премия имени Луначарского (1989);

— Звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» (1992);

— Грамота правительства Кировской области (2002);

— 24 областных и районных грамоты.

22 апреля 2003 года Галине Эдуардовне Квитинской присвоено звание «Почётный гражданин Вятскополянского района».