Цитата недели: «Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение» (А.Моруа)

Мельников Александр Иванович (18.10.1928 г.р.)

Мельников Александр Иванович родился 18 октября 1928 года в деревне Чекашево Вятскополянского района Кировской области в семье крестьянина — бедняка. Его отец, агроном по профессии, привлекал сына к своим делам уже со второго класса. Особенно к бухгалтерским. А в двенадцатилетнем возрасте Александр впервые вышел в поле и наравне с женщинами (ведь шла Великая Отечественная война), с трудом удерживая в руках тяжелую литовку, работал с утра до ночи.

Трудовую деятельность Александр начал с 16-летнего возраста. Учился в ФЗО № 23 п. Сосновка. После обучения он некоторое время был газосварщиком на судостроительном заводе в Сосновке. В 1950 году Александра призвали в ряды Советской Армии в Забайкалье, служил там до 1953 года, затем вернулся в родные места.

Александр Иванович свое призвание, талант руководителя реализовал в сфере торговли. В системе потребительской кооперации Александр Иванович трудится с 1954 года. С 1970 года по 1985 год в районе было построено или реконструировано более 90% магазинов, столовых и хлебопекарен.

Первая должность — старший инструктор Вятскополянской заготконторы. Затем — председатель Чекашевского сельпо, заведующий торговым отделом райпотребсоюза, с 1965 года — председатель правления Вятскополянского райпотребсоюза, начальник отдела кадров, начальник торгового отдела горторга, заместитель директора Вятскополянского торга, а с 1998 года по настоящее время он председатель Совета Вятскополянского райпо. Работу Александр Иванович успешно совмещал с учебой. В 1959 году окончил Кировский кооперативный техникум, факультет товароведения, а через 10 лет — Московский кооперативный институт. Имеет высшее экономическое образование.

Принцип его работы: меньше заседаний – больше дел. В новых экономических условиях райпо удалось добиться небывалых ранее успехов. Александр Иванович сумел сосредоточить в своих руках все коммерческие и финансовые дела и повести за собой потребкооперацию к невиданным ранее вершинам. Уникальный опыт, стиль и методы работы Вятскополянскогорайпо всегда привлекали внимание коллег-кооператоров из других уголков России. Поучиться у успешного руководителя райпо приезжали отовсюду.

К началу 2001 года объем розничного товарооборота достиг самого большого уровня среди районов области.

В период перехода к рыночной экономике большая работа была проведена и в производственной деятельности. В короткие сроки были сооружены и оснащены оборудованием 4 хлебопекарни (п. Красная Поляна, Усть-Люга, д. Средние Шуни, Старый Пинигерь). За короткое время ряд цехов был перепрофилирован на выпуск кондитерских изделий, майонеза, колбасы, соленой и копченой рыбы, установлена новая линия по производству безалкогольных напитков в пластиковой посуде. По объемам производства в настоящее время райпо занимает лидирующее положение среди родственных предприятий области.

За время работы в системе потребкооперации А. И. Мельников награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Знак Почета, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда», а также знаками «Отличник потребительской кооперации СССР», «40 лет безупречной работы в потребкооперации России», носит почетное звание «Заслуженный работник торговли РСФСР» и «Ветеран потребкооперации» с занесением в Книгу Почета райпо.

12 октября 1999 года на торжественном собрании, посвященном 70-летию Вятскополянского района, Мельникову Александру Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин Вятскополянского района».