Цитата недели: «Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение» (А.Моруа)

Митин Михаил Иванович (18.11.1928 – 14.08.2010 г.г.)

Митин Михаил Иванович — первый директор Сосновской средней школы № 2 (ныне — муниципальное казённое общеобразовательное учреждение гимназия г. Сосновка)

Михаил Иванович родился 18 ноября 1928 года в с. Сосновка Московской области. Но вся его сознательная жизнь, начиная с 1940 года, связана с Сосновкой Вятскополянского района Кировской области.

Окончив школу, поступил на физико-математический факультет Казанского государственного университета. После окончания университета в 1951 году Михаилу Ивановичу предложили попробовать себя в качестве преподавателя математики в сельскохозяйственном техникуме в с. Ключищи под Казанью. В 1954 году Михаил Иванович с женой переехали в поселок Сосновка, где продолжили свою педагогическую работу в средней школе.

В 1956 Михаил Иванович стал директором школы, в которой сам недавно был учеником. Работал в качестве директора до 1962 года, пока не построили новое здание средней школы. Это здание теперешней школы-гимназии.

За это время удалось очень много построить: мастерские по дереву и металлу, спортзал, кабинет домоводства, кабинет физики, столовую, библиотеку. Была увеличена площадь всех школьных помещений. Кроме того, пробурили скважину на воду. До этого для всей школы воду черпали из колодца, а летом возили в бочке на лошади. Сделали новую электролинию, заменив три километра электропроводки. За все эти дела Михаила Ивановича, как директора, в 1959 году наградили значком «Отличник народного просвещения». Но главное, что удалось сделать — это создать работоспособный коллектив учителей, дающих прочные и высокие знания учащимся.

В 1961 году возглавил строительство новой школы, а в 1962 году стал её директором, самым молодым в районе. Митин М.И. многое сделал для развития материально-технической базы школы. Установлены крепкие связи с судостроительным заводом, на базе которого был создан учебный цех. В 1974 году открыли первый в районе школьный краеведческий музей. А в год 30-летия Победы заложили парк при школе, заасфальтировали территорию, деревянные заборы заменили металлическими, построили гаражи для трех автомашин, сделали кабинет автодела.

Выйдя на заслуженный отдых в 1988 году, Михаил Иванович работал преподавателем общественно — полезного труда, а затем методистом по краеведению станции юных туристов, стоял у истоков исследовательской работы по истории родного края.

12 октября 1999 года Митину М.И. было присвоено звание «Почетный гражданин Вятскополянского района». Он воспринял эту награду не как лично свою, а как данную представителю учительства.

Труд Михаила Ивановича Митина отмечен наградами:

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»;

медаль «Ветеран труда»;

знак «Отличник народного просвещения»;

знак «Отличник санитарной обороны»;

грамоты Центра детско-юношеского туризма Министерства общего и профессионального образования РФ.

Им написаны слова к гимну Вятскополянского района «Жемчужина вятского края».