«Пока живы библиотеки, культура не погибнет» Д. Лихачев

Павлов Олег Евгеньевич 1974 г.р., д. Гремячка

Олег Евгеньевич родился в г. Сосновка в 1974 году. Со школьной скамьи он начал писать стихи и рассказы о природе, а также заниматься живописью. После окончания Сосновской средней школы №1 закончил Лубянский лесной техникум и сразу же поступил в Марийский государственный технический университет на специальность лесное и лесопарковое хозяйство. Став инженером лесного хозяйства, 18 лет проработал в Вятскополянском лесничестве. Его всегда тянуло к природе, поэтому он купил земельный участок в д. Старая Малиновка, которая находится в самом живописном месте Вятскополянского района недалеко от реки Пыжманка, где построил красивый дом и в 2010 году перевез семью. Но обстоятельства жизни изменились. Из-за реорганизации лесничеств и передачи лесов в аренду, лесная охрана прекратила своё существование. В выборе своей будущей профессии сомневаться не приходилось. Влияние жены — учительницы, было велико; педагогику осваивал интуитивно. Воспитывая дочь, он также ей привил любовь к природе. Точкой отсчёта стал тот самый день, когда он солнечным августовским днём 2014 года пришёл на приём к директору Сосновской гимназии, в которой ему предстояло работать учителем технологии.
«Придя в класс, я невольно сравнивал детей с лесом, в котором надо постараться увидеть каждое дерево, а здесь — каждого ребенка. И если лес бывает шумным, живым только перед непогодой, то дети такими бывают практически всегда. Когда мне предложили стать классным руководителем, я не задумываясь согласился. При этом прекрасно понимал, какая это ответственная работа, но как я считаю без классного руководства не стать настоящим учителем. Как классному руководителю, мне приходится следить за питанием, внешним видом детей. Так я делал, когда ухаживал за деревьями. Лес научил меня заботиться. Любовь к родному краю у детей я прививаю через туристические походы, маршрут прокладывается через самые живописные места. А также через работу школьного лесничества «Лесной Дозор», осуществив свою давнюю мечту о возрождении школьных лесничеств. Стараюсь воспитывать самостоятельность, преодолевать трудности и невзгоды походной жизни. Быть бережливыми и внимательными к окружающей нас природе. Оказывать посильную помощь в приумножении наших лесных богатств.
Но очень скоро стал понимать, что выращивать лес намного проще, чем  воспитывать и растить детей. Чтобы научиться этому, я стал слушателем курсов переподготовки». 
В 2016 году Олег Евгеньевич получил диплом, который предоставил право на ведение профессиональной деятельности в сфере образования.  Пять лет он посвятил  гимназии,  работая учителем технологии, черчения, изобразительного искусства. Олег Евгеньевич пишет картины маслом на холсте, которые отражают сцены охотничьей жизни и природных пейзажей, участвует в выставках картин в ДШИ г. Вятские Поляны. Не упускает случая постоять с ружьем на вальдшнепа на тяге, посидеть в шалаше с подсадной уткой или принять участие в коллективных загонных охотах на лося, кабана, принимает участие в спортивных соревнованиях по пулевой стрельбе. Всё это делает его душевный мир богатым и ярким, даёт творческие силы, которыми он щедро делится со своими учениками.
«Только в школе я понял смысл часто употребляемых выражений: лес рук; как в темном лесу; кто в лес, кто по дрова; елки-палки лес густой; чем дальше в лес, тем больше дров, ни класс, а целая дубрава.
Мой жизненный интерес связан с родной природой и любовью к своему краю. Всю красоту природы я описываю в своих стихотворениях. Мой жизненный интерес связан с родной природой и любовью к своему краю. Всю красоту природы я описываю в своих стихотворениях».
В июне 2019 года стал призёром (2 место среди руководителей школьных лесничеств) в номинации «Школьные лесничества в условиях современного образования» финального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост», который проходил в г. Москва.
С июля 2019 года его назначили директором МКОУ ООШ г. Сосновка.

На правильном пути
(году экологии посвящается)

Лес – это особое царство природы. О величии и красоте природы, о приумножении лесных богатств говорят и пишут очень много, но кто-нибудь задавал себе вопрос о том, что я сделал для того, чтобы защитить наши леса, внести свой посильный вклад в охрану и защиту экологии?
 Государственная лесная охрана, которая занималась проблемами лесов, из-за реорганизации прекратила своё существование. Такие профессии, как лесник, мастер леса, лесовод, ушли в небытие.
Что же стало с нашими лесами?
Вокруг нашего города из-за нашествия короедов — вредителей стали высыхать лесные деревья,  парк имени Бабушкина был полностью уничтожен, и в дальнейшем весь сухостой выпилен. Парк превратился в неприглядный пустырь. Поэтому я очень обрадовалась, когда в гимназии организовали школьное лесничество «Лесной дозор». О его работе мне и хочется рассказать.
Организовал и возглавил школьное лесничество в 2014 году Павлов Олег Евгеньевич, учитель технологии, который до школы работал в лесничестве 16 лет, до его реорганизации. На первом собрании выбрали актив лесничества, составили план работы. Администрация школы выделила нам на пришкольном участке 10 соток земли для лесопитомника, чтобы выращивать саженцы кедра и дуба. Осенью 2014 году участок был перекопан, разбит на грядки и подготовлен к весенней посадке семян кедра. Всю зиму ребята трудились над изготовлением скворечников-дуплянок, чтобы их обменять у лесоарендующей организации «Искандер» на семена кедра. Когда обмен состоялся, мы произвели стратификацию, а затем снегование семян. В апреле этого же года часть питомника была посеяна. Каково же было удивление, когда через месяц стали появляться первые всходы кедра? Весной 2017 года мы их высадим в парк Победы. Пройдут годы, и кедровые аллеи во всей своей красе будут украшать парк.
Для восстановления парка имени Бабушкина члены школьного лесничества выезжали в дубраву, расположенную вдоль левого берега Вятки напротив п. Красная Поляна, где ребята собрали 35 кг. желудей. Семена были посеяны осенью этого года. Ожидается вырастить из них приблизительно 6 тысяч саженцев молодого дуба. Этого будет достаточно для создания своей дубравы в парке площадью 1,5 га.
Помимо лесовосстановительной деятельности мы принимаем активное участие в акции «Спаси лес». В зелёной зоне г. Сосновки этой весной мы развесили 40 скворечников, огородили 8 муравейников, распространили 100 листовок с противопожарной тематикой. На собрании школьного лесничества Венгер Игорь Николаевич, участковый лесничий Вятскополянского лесного отдела Кировского департамента Лесного хозяйства, отметил, что с образованием «Лесного дозора» в лесах, прилегающих г. Сосновка, не было ни одного лесного пожара.
Положительно влияет работа школьного лесничества на взаимоотношения ребят. Совместная работа, настоящие походы с ночёвкой сдружили ребят из разных классов. С каждым годом увеличивается количество членов школьного лесничества «Лесной дозор».
Мне бы очень хотелось, чтобы такая работа была организована в других школах, где по желанию все могли бы проявить себя в зелёном строительстве своего города, парка. Жить в гармонии с природой нужно научиться каждому.

Небесный воитель.

Разукрасила засуха землю густой паутиной трещин. Склонила к земле кроны деревьев и стебли травы. Пыль от проезжающих машин, по грунтовой дороге, поднимается в небо, как густой туман, из-за которого становится тяжело дышать, и ничего вокруг невидно. Затем это пыльное облако опускается на землю, окрашивая всё вокруг в пепельно-серый цвет. Коровы, снизив удои, прячутся под кронами одиноко стоящих деревьев, их уже совсем не привлекает когда-то здесь растущая сочная зелень травы. Люди, которые   проводили время возле уже обмелевшей речки, не находили в ней той приятной телу прохлады, а стали предпочитать работу кондиционеров у себя в офисе или дома. Пчёлы, которые с утра до вечера трудились на сборе нектара, прекратили свою работу, и стали заниматься вентиляцией своих ульев, спасая своё будущее потомство от перегрева.
Жара и зной казались вечностью. Увидев страдания людей и всей природы от жары и зноя, небесный воитель развернул своё чёрное, как зола, войско в виде огромной тучи и обрушил проливной дождь на раскалённую землю, поддерживая свою атаку ударами грома и сверканием молний.  Жара и зной под таким натиском небесного воителя стали отступать, прохлада и свежий воздух стали занимать их позиции. Сильный дождь ударами своих капель смыл пыльный пепел с листьев и травы, сделав их опять зелёными.  Корни растений с жадностью впитывали в себя влагу, и вновь становились сочными. Стали набирать силу ручьи и своими потоками наполнять обмелевшую речку.
Видя скорую победу над засухой и жарой, лягушки праздновали победу. Кузнечики, отмывшись от пыли, стали весело им подыгрывать на своих скрипках.
Одержав победу над зноем, небесный воитель стал сбавлять силу своей атаки, а потом и совсем прекратил свой дождь, уводя своё войско за горизонт, сопровождая его редкими раскатами грома и сиянием молний.
Стремительные стрижи   стайками носились за уходящей тучей, рассекая воздух своими упругими крыльями. Они   пикировали вниз, то свечой поднимались в небо, как будто хотели рассмотреть радугу, появившуюся на небосводе.
Люди, выбравшись из своих домов подышать свежим воздухом, вглядывались в горизонт уходящей тучи, которая в их сердца вселила столько радости и надежды на богатый урожай своих огородов, хороших удоев, взятка душистого мёда и на благополучную счастливую жизнь.
Напитанная дождевой влагой раскалённая земля стала испарять от себя тонкие струйки пара, которые, поднявшись, исчезали в воздухе. Долгожданный дождь пришёл к нам своевременно.

Песня сверчка
Мне песня сверчка ночь рассказала,
Что лунный луч проник в твое окно,
И в волосах твоих купался,
Разбрызгав всюду серебро.

А ты спала, так сладко-сладко,
Шатёр из звезд окутывал лицо.
И не было звезды на небе краше,
Которая сравнилась  бы с тобой.

***
8 Марта женский день,
Мужчины вас всех поздравляют!
Пускай всегда у вас горят глаза.
Снега улыбки растопляют.

Вы первые цветы в лесу,
За вами только ландыш расцветает.
Вы первая капель в саду,
 За вами только дождик наступает.

Вы песня первая скворца,
Природа с вами расцветает.
Вы первый луч весны,
В сердцах, который вас любить желает.

Пусть будет каждое мгновение,
Согрето красочной весной.
Пусть ярким будет настроение,
Чтоб стала ваша жизнь цветной.