Цитата недели: «Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение» (А.Моруа)

Панкратова Людмила Ивановна 1949 г.р., с. Кулыги

Старый город
Старый город дружен с Вяткой,
С пароходами знаком.
Здесь когда-то дебаркадер
На волне качал паром,
А другой — на левый берег
Вез машины и людей.
Катера напоминали
Белокрылых лебедей.
И дремали у причала
Теплоходы по утрам…
Церковь. Скверик над рекою.
Вторит тишь колоколам.

Тополя
Я побывала на руинах детства.
Без окон, без дверей наш старый дом.
Лишь тополя с тем домом по соседству,
Как прежде, подпирают окоем.
Зарос крапивой скромный палисадник.
И хлева нет. И высох ручеек.
И брат притих. А был такой проказник!
Других уж нет. И сердцу невдомек,
Зачем сюда летела как на крыльях? –
Меня забыли бывшие «годки».
Сквозь череду событий,
Лет засилье
К порогу отчему деревья привели.
В их кронах по весне как прежде птицы Птенцов выводят, с юга воротясь,
Мне ж навсегда сюда не возвратиться.
С родным гнездом утратила я связь.

Розы для Галины Анатольевны
— Жизнь, как это ни грустно звучит, быстротечна. Сейчас, когда позади годы серьезного труда на благо родной деревни и есть время, чтобы подумать о минувшем, проанализировать его, все чаще одолевают сомнения: а все ли я сделала, чтобы облегчить будни моих дорогих односельчан, которые долгие годы были рядом со мной и в горе, и в радости. Честно говоря, нередко бываю недовольна собой. Однако ведь и хорошего было много! Зачем-то люди шли ко мне! Значит, верили! Порой такое несли из дома, душа переворачивалась и невозможно было сдержать слез…
Наша собеседница тихо опустила на колени как-то уж очень по- крестьянски, лодочкой, сложенные руки, словно заново услышала и пережила ту боль вместе с женщиной, уставшей от мужниного притеснения. Даже замолчала на какое-то время. А потом, отгоняя невеселые воспоминания, решительно тряхнула головой и, сверкнув карими глазами, вновь обратила все свое внимание на нас и захлопотала возле щедро накрытого для неожиданных гостей стола.
А мы с Валентиной Егоровной Углановой в тот день буквально напросились к Галине Анатольевне Куропаткиной, чтобы, как говорится, поговорить «за жизнь». Уж очень хотелось многим кулыжанам и куршинцам сказать спасибо вчерашнему руководителю ООО «СХП Куршино» за то, что в разгар лихих девяностых эта хрупкая женщина не отказалась стать председателем и на протяжении восемнадцати лет экономически грамотно решала все вопросы, связанные с организацией производства. Правда, мы не хотели отрывать у нее много времени, но наша беседа затянулась до позднего вечера.
Только два года учила Валентина Егоровна будущего главного бухгалтера, а потом — умелого организатора коллективного хозяйства, зато в последствие никогда не уставала восхищаться ее порядочностью, профессионализмом и мужеством.
— Это какой характер надо было иметь, чтобы в годы перестройки взвалить на себя такой тяжкий воз — поднимать теряющее былую силу хозяйство (точнее, его часть — Куршинскую бригаду бывшего колхоза имени Ленина), вдохнуть веру в разуверившихся во все людей и дать им возможность работать и зарабатывать! — восхищенно предварила учительница мои первые наводящие вопросы к хозяйке. — Под грамотным руководством Галины Анатольевны коллектив сначала ООО «Согласие», затем — «Согласие-2» и, наконец, «СХП Куршино» работал рентабельно, ежегодно увеличивал производственные показатели, наращивая производительность труда, применяя современные технологии в растениеводстве и животноводстве. Училась хозяйствовать у таких сильных руководителей, как В.В. Редькин и С.Н. Журавлев. Начиная с 1995 года, в СХП полностью обновлен машино-тракторный парк: приобретены прицепные и навесные сельхозмашины и агрегаты для обработки почвы и заготовки кормов. На ферме установлен новый молокопровод, приобретен кормораздатчик, резервуар-охладитель молока и т.д., и т.д. А скольким людям она, действительно, помогла поверить в себя! Да, бывало, вмешивалась в личную жизнь иных сельчан и принимала крутые меры. И не всем это нравилось. Зато кому-то находила работу по силам, кого-то принуждала взяться за ум, для кого-то пыталась найти те, самые нужные слова, от которых у человека «вырастали крылья». Требовалось, лечила на свои кровные, конкретно помогала конкретному человеку. И люди платили и платят ей и делом, и добрым словом. Вот что говорит о ней В.Ягофаров:
«Галина Анатольевна влюблена в свою деревню, в свой край. Как настоящий руководитель и чуткая женщина, она знает боли и радости каждого в своем хозяйстве. Заботится о развитии производства». «Она очень требовательный к себе и другим человек, любую работу сама выполняет на «5» и того же спрашивает с окружающих. В то же время отзывчива и гуманна, как подруга, обладает особой душевностью», — отзывается о Г.А. Куропаткиной Н.Павлова. О.Шушпанова считает Галину Анатольевну профессионалом своего дела в сельском хозяйстве, который на два-три года вперед просчитывает, что выгодно и что не выгодно для производства, а также прекрасной хозяйкой и верным товарищем, готовым в любую трудную минуту подставить свое плечо. И добрых отзывов не перечесть. Сама же она заверяет, что ничего бы не смогла без коллектива! Вместе со своим руководителем односельчане переживали и ее личные беды…
А бед тех выпало на долю Г.А. Куропаткиной с лихвой. Хоть не жаловалась она всем и каждому, но ведь как поется в известной песне: «От людей на деревне не спрячешься, нет секретов в деревне у нас…» Сначала мама — добрая, хлопотливая Евдокия Михайловна, тетя Душа, как ее звали на селе, — ушла из жизни, за ней — любимый племянник, потом младшего брата не стало, когда бы ему жить да жить. А случалось, что и самые близкие люди отвечали ей черной неблагодарностью за излишнюю щедрость души, а было, и предавали. Но давно простила всех обидевших ее Галина Анатольевна и сегодня чем может помогает своим родным, поддерживает больных сестру и жену старшего брата. Лишь изредка, долгими холодными ночами, оставшись один на один с бумагой, доверяет ей невысказанную вслух боль, сердцем выводя пронзительные поэтические строки…
Наверное, годами решая и разрешая чужие проблемы, действуя и выручая людей в трудные минуты, не успела Г алина Анатольевна, эта милая, симпатичная, энергичная женщина, устроить свою личную жизнь и осталась, как утверждает, волком-одиночкой. Правда, я бы с ней в этом плане поспорила. Слишком добра она для волка, слишком любит людей и свои родные края. В свое время ее, как сильного бухгалтера, звали работать в Райфинотдел, но она предпочла остаться в деревне, чтобы работать на родной земле и со своими односельчанами. Это о них она пишет так тепло и задушевно:

Снова рядом мы с вами сидим И подводим итоги года.
Как обычно опять говорим:
— Нынче нас подвела погода.
Урожай не такой уж большой,
Не достигли желанных надоев.
Но, коллеги, при жизни такой Заслужили вы званье героев.
Каждый день вы на ферму спешите,
Поднимаясь ни свет, ни заря,
Тракторами поля бороздите — Ближе всех вам родная земля.
Запах хлеба с чем может сравниться!
Труд порой до мозолей в кровь.
Я сегодня хочу поклониться,
Вам спасибо сказать вновь и вновь.
За деревню я тост предлагаю И за тех, кто в деревне живет.
В каждом доме — герой, уверяю.
Пусть всегда вас Господь бережет!

За годы руководства Галины Анатольевны предприятие неоднократно награждалось почетными грамотами главы Вятскополянского района, дипломами и благодарственными письмами разного уровня. В 2012 году предприятие заняло I место среди хозяйств района по результатам приемки посевов. Руководитель предприятия также удостоена почетных грамот Правительства Кировской области, Департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, Министерства сельского хозяйства РФ, а также почетных грамот и благодарственных писем администрации и главы Вятскополянского района. Она являлась победителем конкурса «Предприниматель года» в сфере сельскохозяйственного производства за 2006, 2007 и 2008 годы. В 2009 году ей присужден специальный приз «Золотой фонд Вятскополянского района».
Однако своей главной наградой за труд Галина Анатольевна считает уважение и благодарность своих односельчан, своих дорогих коллег и друзей, которые помогали ей беречь и обрабатывать землю, на которой жили их предки и будут жить их дети и внуки. И совершенно неслучайно, что на 8 Марта они дарили своему директору весьма необычные подарки — изделия своих мастеровых рук, в числе которых однажды было денежное деревце, в другой раз — мотыжка для рыхления гряд, при этом врученная со словами: «Знаю, Вы хорошо владеете этим инструментом. Так пусть сегодня моя мотыжка будет Вам вместо розы, а розу я Вам еще сделаю!» Согласитесь, такое признание дорогого стоит!
На прощание хозяйка провела нас с Валентиной Егоровной по своему саду-огороду, показала урожай, которому невозможно было не позавидовать, будь то томаты, капуста или картофель. При этом все снятое было аккуратно разобрано по сортам, разложено, как говорится, по полочкам. Я уже не говорю о порядке на грядках и в цветнике. Нежные розы и красные канны, широколистые хосты и белоснежные соцветия бегоний, необыкновенно¬оранжевые амаранты даже в сумерки завораживали своей красотой и разносили окрест нежнейший аромат…
Людмила Панкратова