Цитата недели: «Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение» (А.Моруа)

Санников Алексей Семенович (12.10.1925 – 5.10.2006 г.г.)

Санников Алексей Семёнович родился 12 октября 1925 года в селе Кулыги Малмыжского уезда Вятской губернии в семье крестьян.

В школу Алексей пошел в 1933 году и закончил семь классов в 1940 году. Глубоких знаний в тот период почти не получали. Когда Алексею минуло 10 лет, начал трудиться наравне со взрослыми на сенокосе, возил на лошадях копны, работал на конных граблях. Рабочий день длился 12 часов. Свою трудовую деятельность Алексей начал в 1940 году, пахал, боронил, возил навоз, солому, сено, дрова.

В 1943 году Санников А.С. ушёл на фронт. С 1946 по 1950 гг. проходил службу в Германии в группе советских оккупационных войск.

Прослужил Алексей Семенович 7,5 лет. В армии он с отличием закончил дивизионную партийную школу и вступил в ВКП(б).

20 июня 1950 года вернулся в родные края. В райкоме партии ему дают направление на работу в городскую пожарную охрану замполитом. А через год утвердили пропагандистом отдела пропаганды и агитации райкома партии.

В 1955 году Алексей Семенович был направлен на учебу в Высшую партийную школу. Один год учился в Кирове и три года в Горьком. Много внимания было уделено изучению экономических вопросов, сельскому хозяйству. По окончании школы в 1959 году А.С. Санников был направлен в свой район. 23 сентября на Пленуме райкома его избрали третьим секретарем райкома партии.

В ноябре 1961 года А.С. Санников избран вторым секретарем райкома, а 13 апреля 1962 года — первым секретарем промышленного горкома партии. Все внимание горкома было сосредоточено на работе промышленности.

В годы так называемого «застоя» значительно окрепла экономика колхозов. Начиная с 1967 года, все колхозы были рентабельными, заработная плата колхозников сравнялась с заработной платой рабочих передовых промышленных предприятий. Почти в каждом личном хозяйстве имелись мотоцикл или мотороллер, была очередь на покупку автомашины. Многие сельские жители по путевкам профсоюзов ездили на курорты нашей страны и за рубеж. Были построены школы, Дома культуры, Дома быта, магазины, медицинские пункты. Стали строить спортивные сооружения.

В районе начала бурно развиваться промышленность. Объем промышленного производства за годы «застоя» увеличился в 7 раз. Значительно улучшилась культура производства и качество выпускаемой продукции. Выросла производительность труда, внедрялись передовые технологии. Также были заново построены предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности: мясокомбинат, хлебокомбинат, маслозавод, плодокомбинат. В начале 1962 года жители Вятскополянского района первыми в области начали смотреть передачи московского телевидения. В 1974 году полностью закончена электрификация района, а потом и его телефонизация и газификация. Были построены и асфальтированы дороги, по которым открыто автобусное движение. Район неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем ЦК и Совета Министров. Награждались и отдельные предприятия, и люди.

С 1962 по 1987 годы Санников А.С. занимал пост первого секретаря Вятскополянского ГК КПСС.

За 25 лет работы в должности Алексей Семенович проявил себя трудолюбивым, принципиальным работником, отличным организатором.

В 1976 году Алексей Семенович Санников был избран делегатом XXV съезда КПСС.

За долгую боевую и трудовую деятельность награжден орденами и медалями. Воинские награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», и орден Отечественной войны II степени. Гражданские награды: орден Знак Почета, орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, медаль «Ветеран труда». Кроме того, шесть юбилейных медалей. Имеет четыре Серебряные медали ВДНХ СССР (1967, 1971, 1972, 1979). Участник Парада Победы 2000 г. на Красной площади в Москве.

Решением Вятскополянского районного собрания от 25.07.2000г. Санникову Алексею Семеновичу было присвоено звание «Почетный гражданин Вятскополянского района». Он стал четвертым Почетным гражданином района.

Находясь на заслуженном отдыхе, Санников А.С. вел активную общественную работу: занимался краеведением, писал книги о становлении и развитии города и района с 20-х по 90 годы прошлого столетия.