Цитата недели: «Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение» (А.Моруа)

Трещев Федор Иванович (21.06.1921 – 03.03.2006 г.г.)

Трещёв Фёдор Иванович родился 21 июля 1921 года в деревне Бронниково Тульской области в крестьянской семье. В 1937 году Фёдор Иванович после окончания 8 классов поступил в Тульский механический техникум, который закончил с отличием. Это радостное событие совпало с началом Великой Отечественной войны.

Фёдор Иванович рвался на фронт, но молодого технолога-оружейника направляют в Подмосковье в распоряжение Загорского завода № 367. Фронт приближался к Москве, и завод был эвакуирован в тыл, в рабочий посёлок Вятские Поляны. 7 ноября 1941 года в Вятские Поляны прибыл 20-летний будущий директор завода – Федор Трещев. 9 ноября он уже был назначен мастером цеха №1. В те трудные годы лишений, пугающей неизвестности и порой жестоких решений лишь немногие могли уверенно вести за собой людей. Одним из них был Федор Иванович Трещев.

Военная дисциплина и четкий приказной порядок на молодом Вятскополянском заводе во время войны воспитали в нем безудержную самоотверженность в трудовой деятельности, воплотившуюся в коротком, но ёмком слове «Надо!». Уже будучи директором завода Федор Иванович заражал подчиненных своей целеустремленностью, которая будто волна доходила до каждого рабочего.

На месте бывшей шпульной фабрики слились воедино заводы, эвакуированные из Загорска и Москвы. В лютый холод люди под открытым небом монтировали станки, тут же рядом горели небольшие костры, над которыми согревали примерзшие к металлу руки.

Трудно поверить, но через месяц с начала работы завода защитникам Москвы была отправлена первая партия автоматов ППШ (пистолет-пулемёт Г. С. Шпагина).

В 1943 году Фёдору Ивановичу было присвоено первое почётное звание «Лучший мастер завода». В 1945 он стал заместителем начальника цеха №1, за трудовые заслуги получил орден «Красной Звезды», был принят Вятскополянским райкомом партии в ряды членов КПСС. В 1946 году в связи с поступлением в Московский машиностроительный институт Ф. И. Трещёв уезжает на родину, где, сочетая учёбу с работой, трудился на Тульском оружейном заводе. В 1952 году за активное участие в коренном усовершенствовании технологического процесса Фёдору Ивановичу присвоена Государственная премия СССР.

В 1955 году Федор Иванович Трещев назначается директором Вятскополянского машиностроительного завода. Началась реконструкция завода. При активном участии директора завода была проделана огромная работа по укреплению материальной базы и техническому переоснащению предприятия. Был налажен выпуск новой продукции: в 1956 году был изготовлен первый боковой прицеп к мотоциклу, в 1957 – первый отечественный мотороллер. Со временем завод стал одним из индустриальных гигантов области с развитой инфраструктурой. 8 декабря 1981 года ему было присвоено звание «Завод высокой культуры производства и организации труда».

В первую очередь Ф.И. Трещев ценил людей. Понимая, что заводским специалистам нужно наладить семейный быт, он организовал масштабную программу строительства жилищной и социальной инфраструктуры.

За 41 год управления заводом Федор Иванович Трещев создал не только завод, но и город. Много внимания директор уделял подготовке и обучению рабочих кадров. В городе были построены три средних школы, механический техникум. При активном участии и под его руководством была осуществлена большая программа строительства жилья. Город украсили Дворец Культуры – лучший в Кировской области, стадион на 20 тысяч мест, площадь Труда, ресторан и гостиница «Вятские зори», Дом быта, пионерский лагерь «Солнечный», профилакторий, Дом ветеранов с бальнеологическим центром. Директор завода стал инициатором строительства в Вятских Полянах ретрансляционного центра, а затем и центра кабельного телевидения. Создание в Вятских Полянах службы газового хозяйства – тоже заслуга Фёдора Ивановича.

За свои заслуги Федор Иванович Трещев удостоен множества наград. Звание «Герой Социалистического Труда» и «Заслуженный работник промышленности СССР», орден Красной Звезды, три ордена Ленина (1966г., 1971г., 1981г.), орден Октябрьской Революции (1976г.), орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (1995г.). Кроме того, Федор Иванович награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Участнику трудового фронта» в честь 30, 40, 50-летия Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1981г.).

Федор Иванович Трещев стал первым почетным гражданином Вятских Полян (1987), Вятскополянского района (06.07.2001) и Кировской области. Его имя занесено в областную «Книгу трудовой славы» и в «Энциклопедию земли Вятской».

В память о легендарном директоре, в день его 90-летия, был торжественно открыт монумент на площади Труда.