Цитата недели: «Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение» (А.Моруа)

Усова Серафима Николаевна (10.10.1933 г.р.)

Усова Серафима Николаевна родилась в 1933 году в городе Саранске в многодетной семье. Отец работал шофером, мать занималась домом и воспитывала детей. Отец — фронтовик, демобилизовался только в августе 1945 года.

Школьные годы прошли в военные и послевоенные годы в том же городе Саранске. Серафима училась серьёзно и ответственно, была активной пионеркой, потом комсомолкой. В 1950 году окончила школу с серебряной медалью и поступила в Горьковский государственный медицинский институт на лечебный факультет.

Медицина привлекала своей таинственностью, загадочностью, недоступностью. Серафиме Николаевне было интересно узнать, как врачи могут определять «невидимые» обычному глазу болезни, выхаживать совсем безнадёжных пациентов, как это можно лечить хирургическим путем, при этом сохранять смелость, силу духа, выдержку, терпение и настойчивость, уметь предопределять исход своих профессиональных действий. Девушке казалось, уверенно поставить диагноз и затем оперировать человека — истинное мужество.

В 1956 году окончила медицинский институт с отличием и вместе с мужем приехала работать по направлению в Сосновку. В то время это был рабочий поселок, где единственным каменным зданием как раз и была больница. Правда, расположена она была посреди картофельного поля. Больница тогда была автономным учреждением, со своей котельной и электроустановкой — были созданы все необходимые условия для работы. А вот жить молодой семье пришлось в квартире без удобств.

За работу взялась с увлечением и каким-то «свежим» интересом, хотя была принята поначалу терапевтом. В 1960 году прошла курсы специализации в Кировской областной больнице по направлению «акушерство-гинекология». И вскоре перешла работать в качестве акушера-гинеколога: вела прием, оперировала, лечила беременных, гинекологических больных. Нагрузка была очень большая, но во всем помогал муж — Владимир Николаевич. К этому времени у Серафимы Николаевны у самой было двое детей, их воспитание полностью легло на плечи мужа, работа врача – подвижнический труд, его режим определяют обстоятельства жизни, даже случайности, а не устоявшийся график «от звонка до звонка». На новом месте С.Н. Усова в течение 10 лет проработала одна. Бывало, что Серафима Николаевна проводила на работе более двух суток подряд.

В 1970 году за хорошую работу Серафима Николаевна была награждена медалью в честь 100-летнего юбилея со дня рождения В.И. Ленина. В 1979 году награждена значком «Отличник здравоохранения СССР». Кроме работы заведующей акушерско–гинекологическим отделением, активно занималась общественной работой, была председателем профкома. С 1981 года – член КПСС, с 1982 по 1990 год — депутат районного совета.

В 1980 году приказом Кировского областного здравоохранения была назначена главврачом Сосновкой городской больницы.

Одно из основных направлений работы главврача — решение кадровых вопросов. Серафима Николаевна неутомимо и терпеливо решала кадровые проблемы. Добилась того, что по решению властных органов было дано задание всем руководителям промышленных предприятий и колхозов посылать на учебу в медицинские институты стипендиатов. Они почти все возвращались на работу на родину, зачастую уже с семьями, в каждом строящемся доме выделялась квартира медицинским работникам (с 1980 по 1990 годы врачи получили 17 квартир). К 1989 году в Сосновской городской больнице было уже 43 врача.

Второе важное направление в работе главного врача — укрепление материальной базы больницы, обеспечение медицинским оборудованием. Целенаправленно создавались условия для квалифицированной медицинской помощи населению города и села: было открыто отделение переливания крови, операционная, палата реанимации и интенсивной терапии, баклаборатория, кабинеты УЗИ, эндоскопии, продолжала развиваться анестезиологическая служба, открыта грязелечебница, два поста скорой помощи для обслуживания сельских жителей, приобретено медицинское оборудование за счет промышленных предприятий, проведен водопровод непосредственно с водозабора на больницу и отдельная теплотрасса с квартальной котельной, в 1990 году в больницу проведена горячая вода.

В 2007 году указом Президента Российской Федерации Серафиме Николаевне Усовой было присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

9 сентября 2004 года Серафиме Николаевне Усовой присвоено высокое звание «Почетный гражданин Вятскополянского района»