Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

↑ Вернуться к Виртуальные выставки

Заповедный мир родного края

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом объявил 2017-й год Годом экологии.

За большими достижениями человека стоят серьёзные проблемы, главные из которых — проблемы экологии. Экологический кризис затронул все страны и народы, которым неизбежно придется принимать меры, во имя спасения нашей прекрасной планеты.

Год экологии — важный шаг, показать всему миру, что народы России готовы идти на компромисс с природой, жить с ней в гармонии, не нарушая течение прогресса.

В Кировской области сохранились уникальные экосистемы, замечательные растения, животный мир. Приумножать эту красоту предстоит нам всем. Для этого нужно хорошо знать природные богатства родного края.

В настоящее время сеть особо охраняемых природных территорий Кировской области представлена 198 особо охраняемой природной территорией различных видов и категорий: государственный природный заповедник «Нургуш» федерального значения, 3 государственных природных заказника регионального значения «Пижемский», «Былина», «Бушковский лес», 173 памятника природы регионального значения, зеленая зона городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, а также 20 особо охраняемых природных территорий местного значения.
В Котельническом районе близ границ с Арбажским, Оричевским и Верхошижемским районами находится единственный в Кировской области заповедник федерального значения «Нургуш».

Заповедник «Нургуш» – особо охраняемая территория, создан в 1994 году. Биологическое разнообразие, которое предоставляет людям заповедник "Нургуш", впечатляет. Здесь находятся почти 500 видов сосудистых растений, более ста видов мхов, почти 600 - пресноводных водорослей, огромное количество лишайников и грибов.

Видовое разнообразие фауны также впечатляет: более 2430 видов беспозвоночных (пауки, насекомые, моллюски), большое количество рыбы, рептилий, птиц. Обитают здесь и 50 видов млекопитающих. Редчайшее животное русская выхухоль встречается в здешних реках и озерах. Гордость и украшение заповедника – орлан-белохвост.

Это одно из немногих сохранившихся мест на Земле, где можно прикоснуться к живой природе ― здесь сохранилась дикая естественная растительность хвойно-широколиственных лесов и редкие виды животных и птиц. Площадь Нургушского государственного заповедника более 5,5 тысяч гектаров.

В заповеднике преобладают лиственные леса. Это девственные, никогда не знавшие удара топора лесные массивы. Здесь растет много лип, дубов, осин, берез и других деревьев. В «Нургуше» есть и редкие, удивительные растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: венерин башмачок настоящий, калипсо луковичная и пальцекорник Тарунштейнера...

Прибрежно-водный растительный мир заповедника насчитывает 85 видов. Современная флора территории насчитывает 486 видов сосудистых растений, 90 видов мхов, 572 вида пресноводных водорослей, 60 видов почвенных водорослей, а также 94 вида лишайников и 82 вида трутовых грибов.

На территории заповедника находятся 60 озер, соединенных речками и протоками. Заповедные озера ― важнейшие нерестилища, места развития личинок и мальков рыб в бассейне средней Вятки. Среди животных заповедника 45 видов млекопитающих, 7 видов земноводных. В заповеднике не один десяток бобровых поселений, состоящих из нескольких десятков, а то и сотен особей.

Жизнь заповедника во многом зависит от весеннего разлива. Крупные звери, такие как лоси, кабаны, медведи, а также зайцы и лисы вынуждены перед половодьем уходить на боровую террасу в охранную зону.

В заповеднике обитает огромное количество птиц ― 193 вида, чей образ жизни связан с водоемами и болотами. Здесь можно встретить лебедя-кликуна, белолобого и гуся-гуменника, разнообразных уток, а также редких, занесенных в Красную книгу птиц: скопу, орлана-белохвоста, черного аиста, краснозобую казарку, пискульку, чернозобую гагару и других.

Заповедник «Нургуш» - это одна из жемчужин Вятского края. Для посетителей заповедника «Нургуш» проложены экологические тропы, которые оборудованы аншлагами и уголками отдыха.

Государственный природный заказник «Пижемский» находится в Советском районе, у реки Немда. Бассейн реки является одним из красивейших мест в Кировской области. Именно на реке Немда находятся природные объекты, из-за которых эти места называют «Вятской Швейцарией» и «драгоценным ожерельем Немды».

Туристы, альпинисты и скалолазы очень полюбили скальный массив «Камень» на правом берегу Немды. Известняковые утесы тянутся по берегу более чем на 1 км.

На левом берегу Немды находится Чимбулатский ботанико-геологический комплекс. В его составе карстовые воронки и рвы, утесы, карстовые пещеры, длина которых от 42 до 80 метров, а глубина от 8 до 24 метров.

Поверхностные воды, сбегающие ручейками к реке, прорезали её крутой берег глубокими оврагами в виде каньонов, и образовали настоящие водопады. В верховьях одного из водопадов стояла деревня Береснята, в честь нее и назвали водопад — Береснятский.

В результате сложился безумно красивый и удивительный ландшафтный комплекс. Здесь можно увидеть разнообразные формы рельефа в сочетании с живописными пейзажами.

Заказник «Пижемский», созданный в 1990 году, изначально был только гидрологическим. Лишь затем значение его расширилось. Сейчас он является крупным заказником регионального значения.

Озёр в Кировской области много, но Лежнинское – особое! Природа создала его прямо на глазах у людей – и сейчас это самое глубокое карстовое озеро в области. Это место силы и священных ритуалов, затонувших храмов, целебной живой воды и таинственных легенд… и просто отличной рыбалки, дайвинга и водного туризма!

Лежнинское озеро невелико – всего 250 м в длину и 200 м в ширину. Но его необычность заставляет забыть о размерах. Почти правильный овал зеркала озера скрывает глубокую карстовую воронку-провал – здесь обрушилась внутрь вершина холма. Высокие (до 10 м) берега уходят вниз, а с 15 м глубина круто возрастает и доходит до 36 метров.

Находится озеро в Пижанском районе в 13 км от посёлка Пижанка. С 1990 года признано памятником природы регионального значения. Но рыбаки и туристы освоили его намного раньше. А вскоре и дайверы - именно они измерили точную глубину озёрной впадины. Всех тянет сюда удивительная красота Лежнинского и его тайны.

Около 400 лет назад озера не было. На холмах стояли две деревни – Лежнино и Мокрецы. Как-то ночью жителей деревни Лежнино разбудил оглушительный грохот: земля буквально разверзлась у них под ногами и поглотила деревенскую часовню и несколько домов. Прямо возле деревни образовался гигантский провал-кратер, на дне бурлила мутная вода. Не успели люди опомниться, как вода поднялась и затопила всю котловину. Новое озеро и по сей день поражает приезжих своим расположением – на вершине холма.

Местные старожилы рассказывают про строения на дне озера – особенно про затонувшую церковь на глубине. Говорят, из озера и теперь доносится колокольный звон. Раньше рыбаки не раз вылавливали сетями почерневшие обтёсанные бревна. Есть легенда и об озёрном монахе, служителе провалившейся часовни и хранителе этого места. Он живёт в озере, но каждую ночь выходит из воды и обходит свои владения. Показывается на глаза он лишь тем, кто ведёт праведную жизнь. Вот такие собственные Светлояр и Китеж-град есть у нас на Вятской земле.

В Лебяжском районе, на правом берегу Вятки, расположился чудный пляж с участком белоснежного кварцевого песка. Если пройтись по сухому песку, то он «запоет», то есть издаст скрипяще-шипящие звуки. Эта территория – заповедник Кировской области «Поющие пески». Излучина реки в этом месте называется Атарской Лукой. Холмистые очертания, обнажённые корни деревьев, оползни пород делают берега очень живописными.

Атарская Лука славится своим чистейшим воздухом, сосновыми борами, многообразием флоры и фауны. Произрастает здесь редчайший цветок – венерин башмачок. Встречаются и многие виды млекопитающих, птиц, насекомых. Любят излучину Вятки палеонтологи, ведь здесь были обнаружены останки древних млекопитающих: мамонтов, бизонов и других, более мелких животных. Частые гости на реке рыбаки. Отличный улов щуки, язя, окуня обеспечен и бывалым рыбакам и любителям. Атарская Лука несет в себе огромный потенциал для организации туризма и отдыха летом. Власти области всерьез заняты разработкой этого места.

В 1994 году был основан заказник «Былина». Цель его создания: сохранение экологического баланса северо-западной части Кировской области, лесов и болот на водоразделе Каспия и Северного Ледовитого океана, а также охрана исчезающих видов флоры и фауны вместе с местами их обитания.
Сибирская минога, лебедь-кликун, кулик-сорока, бурундук азиатский – все это жители заказника. Здесь найдено огромное количество мхов и лишайников, некоторые из них включены в Красную книгу России.

Государственный природный заказник «Бушковский лес» регионального значения был организован в 2007 году на территории Уржумского района. Название заказника связано с фамилией последних владельцев леса лесопромышленников Бушковых, живших в с. Русский Турек Уржумского уезда Вятской губернии. Купеческая династия была известна в конце 19 века строительством кирпичных домов. Бушковы славились своей благотворительностью.

Создан заказник в целях поддержания экологического баланса в юго-восточной части Кировской области, сохранения в естественном состоянии комплекса южно-таёжной растительности и гидрогеологического памятника природы «Озеро Шайтан»; сохранения и воспроизводства природных ресурсов, включая рекреационные.

Бушковский лес всегда был опутан тайнами. Там можно найти растения, которые уже не встретишь в нашей местности. На его территории произрастают ель, пихта, сосна, береза, вяз и многие другие породы деревьев, а так же большое количество растений, среди них есть редкие и очень уязвимые (лобария легочная, меезия длинноножковая).

В заказнике находится знаменитый гидрологический памятник – озеро Шайтан.

Легенда в стихах о Шайтане (Л.И. Багаева)

В нашем славном краю на Уржумской земле,

Где играет лучами рассвет в синеве,

Зная тайн у лесов, в Бога доброго веря,

Жило мере - большое и древнее племя.

Лес надёжной обителью племени был,

В холода согревал, одевал и кормил.

В том лесу был хозяин - жестокий Шайтан,

Посылал он грозу, нёс ветра, ураган...

Он морозил и тело, и душу зимой

Леденящим дыханьем и вьюгой седой.

Летом кровь комариной напастью сосал -

Жить спокойно Шайтан никому не давал.

Этот призрак ужасный, невидимый взгляду,

Во владеньях своих был всегда где-то рядом.

Жили в племени мере - богатыри,

Но с Шайтаном сразиться они не могли.

Круглый год люди голодом, плача, сидели,

Их болезни, несчастья совсем одолели.

Но Шайтан - Кереметь ни на что не взирал,

Сеял ссоры, на мере вражду насылал.

Слёзно женщины в рощах священных молились

Пуюр-ша Юма –Богу , надеясь на милость.

Но усердней ещё поклонялись Шайтану,

Им поверить хотелось, скорее, обману...

Что он милостлив станет и счастье придёт,

Будет жить, процветая, мерянский народ.

И веками стоял звон нашитых монет,

От моленья усердного ждали ответ...

И охотники духа задобрить хотели,

Клали в рощах священных большие трофеи.

Ночью сжёг приношенья грозою Шайтан,

Долго он бесновался, послав ураган.

Ливни лил беспросветно и громом гремел,

Недовольство своё показать так хотел.

Но терпенью людей вдруг пришёл тут конец,

И огнём загорелись десятки сердец.

Стрелы взяв, топоры и надежду с собой.

Мере в гневе и с яростью бросились в бой,

Стрелы взяв, топоры и надежду с собой.

Тьмой ночною окутал всё напрочь Шайтан,

Ни на миг не смолкал и гремел ураган,

Стрелы стаями птиц улетали в него,

И рубили топорики вражье чело.

Мере, чуть рассвело, к полю боя пришли,

Но Шайтана погибшим они не нашли.

Сотни тел окровавленных с пиками стрел

Бездыханно лежали - таков их удел...

Люди поняли ужас всей битвы ночной,

Понапрасну боролись они меж собой.

В тьме ночной, посылая назло ураган,

Их попутал опять призрак леса - Шайтан.

Снова он и несчастья, и беды сулил,

И безжалостно голодом сильным морил.

Слёзы женского горя от утраты мужей

Вместе с кровью пролитой лились всё сильней.

В поле боя заполнили чашу земли,

Где сражались с Шайтаном богатыри.

И, не выдержав тяжести боли людской,

Провалилась земля, став навеки водой -

Стала озером дивным! Его глубины

Не измерить, как горечь утрат от войны.

Смотришь в озеро - кажется тёмной вода,

Как мерянского племени кровь и беда...

А в ладони возьмёшь, так слезой заблестит

И кристальной своей чистотой удивит.

Скрылся в озере этом навеки Шайтан,

Как взбунтуется, кверху взмывает фонтан.

Если сердится - ходит валами вода

На поверхности пенной туда и сюда...

А легенда о нем всё живёт и живёт -

Отовсюду на озеро едет народ

Манит сказкою чудной его колорит,

Тайну древней легенды услышать велит.

Котловина озера Шайтан окружена густым лесом с трех сторон. Карстовый водоем имеет глубину двенадцать метров. Питается озеро атмосферными осадками и подземными водами. Местные жители говорят о том, что подземные выбросы случаются даже зимой, благодаря чему на поверхности ледяного покрова образуются причудливые столбы разнообразной формы.

Славится озеро и дрейфующими по нему маленькими островками, густо покрытыми растительностью. Некоторые острова даже в состоянии выдержать человеческий вес! Вода в озере непрозрачная, дно илистое.

…Родные вятские мотивы!

Здесь зелень заливных лугов

Коровы носят шаловливо

На кончиках своих рогов,

А за рекой орех-лещина

Топорщит брюхо рюкзаков.

Чехонь вблизи речной стремнины

Хвостами манит рыбаков.

Здесь, подражая человеку,

Мосты, как будто две руки,

Объятьем дружеским навеки

Связали берега реки…                              Анна Воронова

Вяткополянская земля богата достопримечательностями природы. На территории Вятскополянского района находятся памятники природы, утвержденные официально, а также территории, требующие охраны.

К памятникам природы отнесены: «Бурецкий заказник», «Заросли орешника у д. Средняя Тойма», «Заросли орешника у д. Киняусь» и «Озеро Казанское».

В 2009 году к 80-летию района МУК «Вятскополянская межпоселенческая библиотека» выпустила справочник «Вятскополянский район. Достопримечательности природы». Он рассказывает о природе нашей местности, ее достопримечательных объектах, об уникальных по своей красоте местах, которые дороги жителям нашего района и которые требуют внимания и более бережного отношения к ним.

Бурецкий заказник территориально находится в Малмыжском районе на левом берегу Вятки против села Новый Бурец (д. Каракули) в 20км от г. Вятские Поляны. Это бывшая Бурецкая дача. Поводом к организации в 1958г. этого первого в области лесного заказника послужили 25 так называемых плюсовых сосен, ценных в селекционном отношении. В отличие от обычных деревьев у них очень ровный, без заметного утолщения от вершины к комлю, ствол, без сучьев до самой очень короткой и узкой кроны. Высота этих сосен 34-37м. Возраст бурецких сосен более ста лет.

В Бурецком заказнике охраняется особая раса сосны обыкновенной с высокопродуктивными качествами, наследственно закрепившимися в данной популяции. Об этом свидетельствует высокопродуктивное потомство, полученное из семян бурецких сосен и в других районах области

Сейчас в заказнике осталось 15 старых сосен (возраст 170-180 лет). Чтобы сохранить генофонд вятского леса, черенки с плюсовых деревьев прививают молодым сосенкам. Получив такую прививку, дерево наследует все свойства плюсового дерева: рост, устойчивость к болезням и отличное качество древесины. В заказнике проводятся работы по обновлению генетического резерва.

Заросли орешника (лещины) у д. Средняя Тойма объявлены памятником природы областного значения в 1962 г.

Орешник расположен по склону левого берега реки Тойма неширокой полосой, протяженностью около 5 км, напротив деревень Верхняя, Средняя и Нижняя Тойма.

Ранее на территории памятника природы был хвойно-широколиственный лес, но после вырубки на его месте вырос лиственный лес с преобладанием осины. Опушки леса заросли орешником, чуть ниже – заросли можжевельника. В последние годы вновь стали появляться всходы хвойных деревьев.

На территории орешника отмечен богатый мир травянистых растений из семейства сложноцветных, бобовых, розоцветных, злаковых, зонтичных. Был обнаружен редкий вид, занесенный в Красную книгу Кировской области – лазурник трехлопастный. Это крупное многолетнее зонтичное растение до полутора метров в высоту.

Известно, что в годы Великой Отечественной войны орешник полностью вырубили на дрова. Но, не смотря ни на что, лещина быстро восстановилась. Чтобы орешник хорошо плодоносил, за ним ухаживали, прочищали его, и за это он благодарил людей богатыми урожаями.

Памятник природы «Заросли орешника (лещины) у д. Киняусь» - один из северных ареалов орешника обыкновенного. Заросли орешника находятся в 1,5 км западнее деревни Киняусь и в 3-х километрах западнее деревни Чекашево. С 1990 года это место считается биологическим (ботаническим) памятником природы Кировской области. Памятник имеет научно-познавательное значение.

Озеро Казанское – памятник природы Вятскополянского района. Оно находится в пойме левого берега реки Вятки, возле села Суши Омгинского сельского поселения. Охраняемая площадь памятника природы 60 гектаров, длина 1200 метров, ширина до 400 метров. Каждую весну на озере наблюдается половодье. Луга около водоема ежегодно затопляются паводковыми водами. Кроме того, озеро питается подземными грунтовыми водами, которые поступают из многочисленных родников. Вокруг озера произрастают самые разные группы растений, многие из которых лекарственные. Есть растения, занесенные в Красную книгу. Это горечавка легочная и колокольчик болонский.

В озере обитает большое количество видов рыб: плотва, елец, голавль, язь, жерех, лещ, синец, щука, окунь, ерш, налим. На дне озера обитают разнообразные моллюски и речной рак, что свидетельствует о чистоте водоема. Озеро Казанское любимое место массового отдыха населения района.

В 2007-2008 годах на территории района сотрудники Вятского государственного гуманитарного университета проводили исследования и выявили 7 перспективных охранных территорий.

Урочище «Летник» располагается в 1 км от села Кулыги. Представляет собой небольшой сосново-широколиственный лес на склоне протяжённостью около 2 км с прилегающими лугами. Внизу лесного склона - водная гладь пруда, созданного в 1988 году для орошения полей. Питают пруд несколько родников.

В лесу «Летника» растет чёрная ольха, дуб черешчатый, липа сердцелистная, ива белая. Отмечено два вида растений (гвоздика Фишера, молочай тонкий), два вида животных (чёрная крачка, лысуха) из Красной книги Кировской области и пять видов (буквица лекарственная, колокольчик персиколистный и др.).

Урочище Шиханы

Шиханы – небольшая цепь возвышенностей, холмов и сопок, расположенных западнее села Кулыги посреди ровного поля за урочищем Летник. Два напоминающих островки холма покрыты небогатой растительностью и окружены по периметру хвойными деревьями и кустарниками (шиповник и можжевеловые заросли) «с отвалами каменистых пород, содержащих медь. Здесь в XVII и XVIII вв. находились медные рудники, в которых добывали сырьё для Пыжманского медеплавильного завода».

Из рассказов старожилов села известно, что Шиханы раньше считались гиблым местом. Детей, которые приносили с урочища блестящие камушки, родители заставляли выкинуть их, не разрешали вносить в дом. На поле вокруг этих холмов до сих пор урожай зерновых бывает бедным.

Удивительный мир – леса, поля, реки, моря, небо, солнце, животные, птицы… Это природа! Наша жизнь неотъемлемая её часть. Природа щедра и бескорыстна. Она даёт нам всё для жизни и требует от нас бережного, уважительного отношения к себе.

Год семьи 2024