Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«

»

Чернобыль — дни испытаний

В этом году 26 апреля исполнилось ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире Чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв.

Время не залечило раны, и «черная быль» все еще напоминает о себе цезиевыми пятнами зараженных территорий, опустошенными селами и «городами-призраками», тяжелыми, неизлечимыми болезнями и безвременными смертями. Память об этой трагедии жива, и неутолима боль в миллионах людских сердец. Кто-то вынужден был сорваться с родных мест и бежать неведомо куда от беспощадного врага-невидимки. Кто-то, наоборот, оставив семьи и уютный домашний очаг, рванул в Чернобыль, в самое пекло, дабы его потушить. Герои-ликвидаторы, не задумываясь, положили на жертвенный алтарь себя и благополучие своих семей в обмен на будущее, как минимум, родной страны, как максимум, человечества.

В ликвидации последствий Чернобыльской аварии принимали участие и жители Вятскополянского района – всего за четыре года в Чернобыле побывал 161 человек. На основании закона «О всеобщей воинской обязанности» были проведены срочные военные сборы, в результате которых из Вятскополянского района были призваны мужчины репродуктивного возраста (не моложе 30 лет), у большинства уже были жены и дети. Предпочтительнее – двое детей, предугадывая последствия воздействия радиации. Мобилизации подлежали специалисты: химики, дозиметристы, строители, механики. Основная часть мужчин была отправлена из г. Вятские Поляны, г. Сосновка, пгт Красная Поляна, 1 человек из с. Кулыги, 3 человека из д. Омга.

Большинство призванных мужчин участвовало в ликвидации в самый опасный период – в 1986-87 годах, на ликвидацию аварии призывались также и в 1988-1989 годах и в 1990 году.

Многие из ликвидаторов Вятскополянского района награждены орденами и медалями: 20 человек получили орден «Мужества», 44 человека получили медали «За спасение погибавших», 2 человека – медали «За отвагу», 2 человека – медали «За заслуги перед Отечеством».

В память об этой трагической дате работниками Вятскополянской районной библиотеки были подготовлены медиапрезентация «Чернобыль – дни испытаний»; 5 буклетов: «Законодательство о социальной защите граждан, пострадавших в Чернобыле», «Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС – наши земляки», «Рецепты здоровой жизни», «Пока Чернобыль смотрит в душу», «Серия книг S.T.A.L.K.E.R.». Все эти материалы были распространены среди библиотек Вятскополянского района, которые использовали их в своих мероприятиях, посвященных Чернобыльской аварии.

Для читателей библиотек района были оформлены книжные выставки, проведены экологические акции, часы мужества, обзоры литературы: «Чернобыль: трагедия, подвиг, предупреждение», «Чернобыль, наперегонки со смертью», «Колокол Чернобыля», «Чернобыль – наша боль!», «Эхо Чернобыля» и т.д. Всего проведено 23 мероприятия.

Одно из наиболее ярких мероприятий – час памяти «Эхо Чернобыля» прошло 26 апреля в «Социальном жилом доме для одиноких и престарелых» г. Сосновка. Мероприятие было проведено библиотекарем Сосновской городской библиотеки-филиала №2 Калужских Н.В. Час памяти начался со стихотворения о Чернобыле:

Когда Чернобыльским набатом
Была страна оглушена,
Тогда опять к своим солдатам,
К твоим сынам пришла война!
Посеял вырвавшийся атом
Угрозу смерти над землёй.
Не счесть число различным датам —
Запомним эту мы с тобой!

Затем было показано видео «20 фактов о Чернобыльской катастрофе» и «Чернобыль – Реквием». В ходе встречи библиотекарь рассказала присутствующим об аварии на Чернобыльской АЭС, мужестве и героизме ее ликвидаторов, последствиях для населения и окружающей среды. В конце мероприятия участники активно включились в обсуждение этой темы. Петров Аркадий Леонидович поделился своими познаниями, т. к. в своё время окончил институт энергетики. Виноградова Татьяна Сергеевна вспомнила, как в 2006 году ездила в гости к родственникам в Гомельскую область: её удивило то, что там до сих пор измеряют дозатором только что подоенное коровье молоко, а у хлеба, прежде чем приступить его есть, корочку соскабливали ножом. Но больше всех поразил и взволновал рассказ труженицы тыла Яхненко Таисии Михайловны, у которой сын Вячеслав с первых дней работал на месте катастрофы, и хотя была возможность уехать, не сделал этого. В этом году сына Таисии Михайловны должны были представить к высокой награде, уже были подготовлены все документы, но, к сожалению 6 марта его не стало.

Давно известно, что только общими силами можно победить любую беду. И если мы забудем о Чернобыле, это может привести к новым, более серьезным экологическим и техногенным катастрофам. Пусть же сохранится память о тех трагических событиях и надежда на то, что на нашей земле никогда не повторится Чернобыль. Мы гордимся тем, что среди героев, оказавших помощь стране и людям, есть жители нашего района.

Методист по внестационарному обслуживанию МКУК «Вятскополянская РЦБС» Башлыкова Г.И.

Методист по информационным технологиям МКУК «Вятскополянская РЦБС» Сысоева М.А.

Библиотекарь Сосновской городской библиотеки-филиала №2 Калужских Н.В.

Год семьи 2024