Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«

»

История кино в Вятскополянском районе

История кинематографа в Вятских Полянах началась еще в 1915 году. Именно тогда в деревянном доме в селе Вятские Поляны на земельном участке Ивана Васильевича Соловьева по адресу ул. Большая (теперь улица Ленина, дом 102) был построен первый кинотеатр примерно на 200 мест. Землю под кинотеатр арендовал кукморский предприниматель Николай Юзеев, а строили здание мериновские плотники под руководством Р.Злобина.

После демонстрации обычных фильмов показывали комические фильмы, чтобы зрители уходили с картины в веселом настроении. Соколов П.К. играл вальсы, потом другие музыкальные произведения. После революции музыкальное сопровождение вел Владимир Иванович Галанин – известный вятскополянский художник. Доступ крестьян в этот дом был закрыт, так как нужно было вносить большие годовые взносы. «Кинотеатр» Соловьева существовал до 1917 года.

kinoteatr_progressВ 1930-х годах народному дому был передан Никольский собор, где и организовали кинотеатр «Прогресс». Кинотеатр функционировал до 1990-х гг.

Шли годы и, несмотря ни на что, кинематограф в Вятскополянском районе развивался. 5 февраля 1936 года жители Вятских Полян впервые увидели звуковой фильм в открывшейся звуковой киноустановке при Доме соцкультуры. Это была прославленная картина «Чапаев».

14 и 15 февраля 1939 года в Вятскополянском районе впервые была показана цветная кинокартина «Сказка о рыбаке и рыбке».

В советское время кинематограф в районе стал развиваться быстрыми темпами. На селе при каждом Доме культуры была своя киноустановка.

В 1979 году в городе и районе насчитывалось 42 киноустановки. Все они были широкоэкранные, оснащенные современной техникой.

20.12.1967 г. приказом Комитета по кинематографии при Совете Министров РСФСР за №289, в целях улучшения кинообслуживания населения Вятскополянского, Малмыжского и Кильмезского районов, открыт Вятскополянский кинопрокат. Первым директором был назначен Бусыгин Ф.А., первым бухгалтером была Соловьева Г.Г. Штат состоял из фильмопроверщицы, шофера, кладовщика.

kinoteatr_mirВ апреле 1973 г. сдан в эксплуатацию вновь построенный кинотеатр «Мир» на 440 мест.

В 70-х годах киноработники района принимали меры по улучшению кинообслуживания населения. Более чем на 20 киноустановках заменена устаревшая киноаппаратура на новую; установлено свыше 10 новых пластиковых экранов.

В 1979 г. в киносети города и района работали более 80 человек, в том числе по ведущей профессии – киномеханик — 42.

Повсеместно внедрялись новые формы работы. Киноустановки на договорных началах с колхозами поставляли целевые сеансы с показом научно-популярных, документальных фильмов сельскохозяйственной тематики. Также в районе работал один школьный и 12 пионерских кинотеатров.

В 1980-х годах в районе кинообслуживанием занимались 22 сельских государственных киноустановки, 6 городских и 1 кинопередвижка.

В 1988 г. коллектив Вятскополянского отделения кинопроката за высокие показатели по итогам социалистического соревнования между отделениями кинопроката области награжден переходящим Красным знаменем и переходящим вымпелом.

Большой вклад в развитие киносети Вятскополянского района внес Курочкин Алексей Андрианович, который возглавил дирекцию Вятскополянской киносети в 1965 г.

При нем стационарные киноустановки появились в каждом населенном пункте, открылся кинотеатр «Мир», появилось отделение кинопроката.

Позднее он добился повсеместного введения в строй широкоформатных киноустановок.

Нестерова Ангелина Михайловна посвятила кинематографу в Вятскополянском районе более 36 лет.

После окончания Кировского технического училища в 1957 г. Ангелина Казаковцева была направлена на работу киномехаником в кинотеатр «Прогресс» г.Вятские Поляны.

В 1958 г. в Районном Доме Культуры была открыта киноустановка, и Ангелину Михайловну перевели туда киномехаником.

В 1961 г. ей присвоено звание «Лучший киномеханик области».

В 1972 году Ангелина Михайловна поступила учиться на заочное отделение в Загорский кинотехникум.

В 1973 г. по инициативе горкома партии она переведена директором отделения кинопроката.

Возглавляя Вятскополянский кинопрокат на протяжении десяти лет, Ангелина Михайловна всегда добивалась высоких результатов. В один из годов ее коллектив за отличные показатели работы в соцсоревновании был награжден переходящим Красным Знаменем и вымпелом за первое место среди пяти отделений кинопроката Кировской области.

С 1990 по 1996 годы Ангелина Михайловна Нестерова трудилась в должности директора киносети в г. Вятские Поляны, несколько лет совмещая вместе с этим еще и обязанности директора кинотеатра «Мир».

За долголетний и добросовестный труд комитетом по кинематографии РФ ей было присвоено звание «Почетный кинематографист России».

Около 20 лет посвятил системе кинофикации Вятскополянского района Анатолий Васильевич Пономарев. Он прошел путь от рядового киномеханика до директора районной киносети.

В 1966 году Анатолий Васильевич начал работать киномехаником в д.Верхние Изиверки.

Изиверская киноустановка вскоре стала одной из лучших в Вятскополянском районе как по качеству показа, так и по другим производственным показателям.

С января 1972 г. работал старшим киномехаником в кинотеатре «Прогресс».

В 1973 г. как способного организатора дирекция киносети назначила Пономарева А.В. директором вновь построенного кинотеатра «Мир» в г. Вятские Поляны.

Возглавляя кинотеатр «Мир» Анатолий Васильевич старался внедрять новые формы работы. В «Мире» шли не только кинофильмы, здесь проводились тематические вечера, лектории, рекламно-информационные киносеансы. Для жителей города на телефоне был установлен автоответчик, который информировал о проходивших киносеансах.

Первыми в области открыли специализированные детские кинотеатры: пионерский, на базе кинотеатра «Мир», и «Чебурашка» при школе №3.

Кинотеатр «Мир» не раз признавался лучшим в области.

С 1984 по 1986 г. возглавлял Вятскополянскую районную киносеть.

За хорошую работу Анатолий Васильевич неоднократно награждался знаком «Победитель социалистического соревнования», награжден знаком «Отличник кинематографии СССР».

Среди киномехаников двое заслужили почетное звание «Шеф-киномеханик». Это – Н.П. Санникова – киномеханик Кулыжского стационара и Н.П. Герасимов – киномеханик Ямновской киноустановки.

6 человек награждены значками «Отличник кинематографии СССР» и 9 человек значком «Победитель социалистического соревнования».

В годы перестройки кино, еще не так давно один из самых массовых видов искусств, переживает кризис: из кинотеатров происходит отток зрителей.

В 1993 году реорганизована дирекция киносети путем присоединения ее к районному отделу культуры. В 1996 году ликвидировано МП «Вятско-Полянское отделение кинопроката». Перестали работать киноустановки в сельских Домах культуры.

Библиография

  1. Альчиков О. Синематограф в селе Вятские Поляны // Вятско-Полянская правда. — — 28 декабря.
  2. Важнейшее из всех искусств // Вятско-Полянская правда.-1979.- 25 августа.- С.2.
  3. Злобина Г. Почетный кинематографист России // Отчина. – 2014. — №4.- С.7-8.
  4. Зяблицева Н. Мир мечты и добра // Вятско-Полянская правда. – 1997. – 13 мая.- С.2.
  5. Моисеев М. Успехи кинофикаторов // Вятско-Полянская правда. – 1985. — 1 мая. — С.4.
  6. Моисеев М. Присвоено высокое звание // Вятско-Полянская правда. – 1985. — 13 апреля. – С.4.
  7. Окулова Е. Кинотеатр «Мир»: второе рождение // Вятско -Полянская правда. – 2003.- 1 мая. – С.3.
  8. Панкратова Л. «Мир» был лучшим со дня открытия // Семь вечеров. – 2008. – 5 мая. – С.12 (Юбилеи)
  9. Пономарев А. Праздник миллионов // Вятско-Полянская правда. – 1984.- 25 августа. — С. 2 (Советскому кино – 65 лет).
  10. Пономарев А. Сверх годового // Вятско-Полянская правда. – 1985. –17 декабря. — С.1.
  11. Признан лучшим в области // Вятско-Полянская правда. -1988.- 9 февраля. — С.1.
  12. Ссылка на сайте Вики-Поляны: О. АЛЬЧИКОВ. Синематограф в селе Вятские Поляны http://kraeved.vp43.ru/wiki/Синематограф_в_селе_Вятские_Поляны

Использованы материалы из архива МБУК «Вятскополянский исторический музей», личного архива Нестеровой А.М., газеты «Вятско-Полянская правда».

Год семьи 2024