Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«

»

Семинар-творческая лаборатория «Году кино посвящается»

28 октября для библиотекарей МКУК «Вятскополянская РЦБС» состоялся семинар-творческая лаборатория «Году кино посвящается». В ходе семинара были проведены обзор «Вятские в кинематографе», медиапрезентация «История кино в Вятскополянском районе», путешествие по страницам жизни и творчества Леонида Филатова «О, не лети так, жизнь».

Кинематограф является одним из важнейших и самых популярных видов искусств, который осуществляет большое влияние на жизнь человека, именно кино дарит людям кумиров, примеров для подражания, оно оказывает мощное воздействие на сердца и умы людей. Кино прошло большой путь от великого немого до красочного говорящего.

А как же все начиналось на Вятке? 14 мая 1897 года в павильоне сада им. Жуковского на улице Никитской (ныне улица Володарского) заезжий гастролер впервые показал кино. Сеанс продолжался 20 минут и вызвал большой интерес у зрителей. В 1908 году городской управой было принято решение о строительстве первого в городе кинотеатра. Так началась история вятского кинематографа.

А в Вятских Полянах первый кинотеатр был построен в 1915 году на земельном участке Ивана Васильевича Соловьева по адресу ул. Большая (теперь ул. Ленина). Доступ крестьян туда был закрыт, так как нужно было вносить большие годовые взносы. «Кинотеатр» Соловьева существовал до 1917 года.

В 1930-х годах народному дому был передан Никольский собор, где был организован кинотеатр «Прогресс».

5 февраля 1936 года жители Вятских Полян впервые увидели звуковой фильм в открывшейся звуковой киноустановке при Доме соцкультуры. Это была прославленная картина «Чапаев». 14 и 15 февраля 1939 года в Вятскополянском районе впервые была показана цветная кинокартина «Сказка о рыбаке и рыбке».

В апреле 1973 г. сдан в эксплуатацию новый кинотеатр «Мир» на 440 мест.

Наш край богат талантливыми людьми, среди которых есть режиссеры, сценаристы, художники кино, мультипликаторы. Вот некоторые имена:

Дохматская Марина Валентиновна (родилась в 1948 году в городе Кирове). Марина Валентиновна – кинорежиссер, член Союза журналистов и кинематографистов России, неоднократно являлась призером Всесоюзных и Всероссийских фестивалей.

Загоскин Александр Анатольевич (родился в 1954 году в селе Вожгалы Куменского района). Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии факультет – художник кино. Работал на киностудиях «Леннаучфильм» и «Ленфильм».

Караваев Валентин Александрович (1929-2001) – известный художник-мультипликатор (родился в д. Огрызки Кирово-Чепецкого района). Им создано более 20 мультфильмов, среди которых «Дед Мороз и лето», «Лягушка – путешественница», «Премудрый пескарь», «Заяц и муха» и другие. Самая известная работа – 3-серийный мультфильм про попугая Кешу.

Казенин Владислав Игоревич (родился в 1937 году в Кирове). Народный артист России, заслуженный деятель РСФСР. Казенин работал в самых разных жанрах музыкального искусства. Им написана музыка к кинофильму «Здравствуйте, я ваша тетя» и документальной эпопее «Великая Отечественная».

Немногие знают, что на вятской земле родились или жили замечательные актеры:

Калягин Александр Александрович – советский и российский актер и режиссер театра и кино. Народный артист РСФСР, Лауреат двух Государственных премий СССР. Председатель Союза театральных деятелей РФ. Член общественной палаты России. Художественный руководитель театра «Et Cetera». Родился Александр в 1942 году в Малмыже, где родители были в эвакуации, и хотя прожил здесь короткое время, но продолжает приезжать сюда до сих пор, на могилу своего отца. А.А.Калягин – частый гость Вятскополянской детской школы театрального искусства, которая носит его имя. Обрел всероссийскую популярность после его ролей в фильмах «Здравствуйте, я ваша тетя», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Прохиндиада, или бег на месте», сериале «Бедная Настя» и др.

Матвеев Виталий Иванович (1936-2010) (родился на станции Свеча Кировской области), окончил ВГИК (курс Сергея Герасимова), снялся в 41 фильме. Самые популярные: «Брат», «В начале славных дел», «Юность Петра», «Объяснение в любви», «В огне брода нет».

Милюзина Лидия Андреевна, молодая актриса (родилась в 1986 году в городе Уржуме). Выпускница высшего театрального училища им. Щепкина. Снялась в 11 фильмах: «Что и требовалось доказать», «Власик», «Выстрел», «Мирт обыкновенный», «Каменская 6». «Всегда говори всегда 5» и в других сериалах.

Денисов Александр Петрович (с шестого класса учился в Яранской школе-интернате), знаменитый актер, сыграл в фильмах более 40 ролей «Фронт без флангов», «Государственная граница», «Расписание на послезавтра», «Это было в Коканде» и др. Герои Денисова – люди мужественные, волевые, честные.

Чирков Борис Петрович (1901-1982). Родился в Днепропетровской области, но считал своей родиной город Нолинск, откуда родом была его мать (Небогатикова), и где прошло его детство и юность. Фильмы с участием Б.П. Чиркова: «Трилогия о Максиме», «Чапаев», «Человек с ружьем и др.

Шутов Евгений Ефимович – известный киноактер, народный артист РСФСР (родился в селе Полом Нагорского района). Сыграл в 60 фильмах, в том числе «Повесть о настоящем человеке», «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Адъютант его превосходительства», Тени исчезают в полдень», «Рожденная революцией» и во многих других фильмах.

Выпускницы Вятскополянской детской школы театрального искусства Ноздрина Наталья и Фалалеева Алена успешно закончили театральные вузы и активно снимаются в кино, чем радуют нас, зрителей.

Семинар закончился интересным путешествием по страницам жизни и творчества Леонида Филатова. 24 декабря 2016 года ему исполнилось бы 70 лет со дня рождения.

Его мы помним разным: популярнейшим актёром, звездой экрана и одним из лидеров Театра на Таганке, талантливым сценаристом и режиссером, успешным литератором, выпустившим 22 книги. Помним как язвительного насмешника и острослова по блистательным пародиям, как несравненного героя своего времени, по «Экипажу», «Успеху» и «Забытой мелодии для флейты». А ещё – как мужественного человека.

Другого такого актера нет. И другого человека нет похожего. Леонид Филатов, судьбой балованный, судьбой избранный и ею же наказанный, жил как все люди: трудно, с печалями и радостями, принимая и не принимая действительность. И как все люди, прошёл свой единственный путь.

В ходе мероприятия присутствующие узнали о жизни и творчестве Л. Филатова, услышали его стихи, песни, посмотрели сценку из пьесы «Про Федота-стрельца, удалого молодца» в исполнении учащихся основной общеобразовательной школы г. Сосновка.

Башлыкова Г.И., методист по внестационарному обслуживанию

Год семьи 2024