«

»

22 июня. День памяти и скорби «Мы помним! Мы не забудем!»

«Неугасима память поколений
И память тех, кого мы свято чтим,
Давайте ж встанем на мгновенье,
И в скорби постоим, и помолчим!»

В наши дни большое значение имеет воспитание в детях, подростках и молодежи бережного отношения к памяти о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом. Память о прошлом – она нужна не только павшим, она нужна нам, живым, чтобы не совершать ошибок, чтобы твердо выстоять в любых испытаниях.

Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны, среди них 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года, между которыми прочная нить. Она связала воедино годы ужаса и тяжелого труда.

22 июня – День памяти и скорби героев, павших в боях за свободу нашей Родины. Это незаживающая рана, память о погибших в душах женщин, матерей, отцов, детей. Каждый год мы вспоминаем эту трагедию.

Работники библиотек района вместе со своими читателями приняли активное участие в проведении траурных митингов у памятников воинам, погибшим в Великую Отечественную войну и акции «Свеча памяти». В библиотеках МКУК «Вятскополянская РЦБС» прошел цикл выставок и мероприятий «Свет памяти, свет скорби и любви». Всего было оформлено 10 выставок и проведено 10 мероприятий (присутствовало 392 человека).

В этот день напоминанием о тех страшных военных днях послужили книжные выставки и просмотры литературы: «Время не властно над памятью» (Вятскополянская районная библиотека), «Память о войне нам книга оставляет» (Усть-Люгинска СБФ), «Подвигу жить в веках» (Среднетойменская СБФ), «Огневые дороги» (Нижнешунская СБФ) и др.

Библиотекари Сосновской ГБФ №1 совместно с участниками клуба «Калейдоскоп» приняли участие в митинге памяти и скорби о жертвах вероломного нападения фашистских войск на Советский Союз «Мы помним! Мы не забудем!». В библиотеке был оформлен просмотр литературы «Вехи памяти и славы».

В Краснополянской городской библиотеке-филиале для детей школьного лагеря «Звездный» состоялся тематический час «Партизанскими тропами». В начале мероприятия прозвучали «звуки войны»: свистели пули, взрывались снаряды, гудели самолеты, из динамиков звучал голос Левитана, сообщавший о вероломном нападении фашистов на нашу мирную страну. Далее ребятам было рассказано о вкладе партизан и подпольщиков в победу над врагом. Дети с нескрываемым интересом слушали о юных партизанах, которые отдали свою жизнь ради победы. В конце мероприятия ребята с удовольствием подпевали под клип «О той войне».

Библиотекарь Ершовской СБФ совместно с работником ДК провела исторический час «И помнит мир спасенный» для детей школьного лагеря.  В начале мероприятия ребята узнали о том, как началась война, о значимых боях и  операциях, о нашем крае в военные годы, прозвучали стихи, вместе с взрослыми возложили цветы к памятнику воинам – землякам, в заключение мероприятия в ДК состоялся просмотр видеоролика «Мир помнит».

В Нижнешунской СБФ состоялась беседа «Слава, достойная памяти». Ребята познакомились с городами-героями, узнали, что Сталинград стал символом стойкости, Ленинград – символом мужества, Брест – символом отваги, что наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы героически защищали дети и подростки.

 После митинга у памятника погибшим воинам в Великую Отечественную войну 1941-1945гг. в Омгинской сельской библиотеке-филиале состоялась тематическая программа «Прошла по земле война», на которой вспоминали воинов-земляков и почтили минутой молчания тех, кто, защищая свою страну, свою Родину не вернулся с фронта. В программе мероприятия звучали стихи о войне и военные песни. Давно закончилась война. На полях былых сражений колосится хлеб. А мы продолжаем помнить.

В Среднетойменской СБФ прошел вечер встречи детей школьного лагеря и «детей войны» «Давайте вспомним про войну». Детям всегда интересны встречи с участниками тех или иных событий. За чашкой чая жители деревни Кашина А.А., Япимова О.М., Япимов К. Я., Игнатьева Л.К., Головизнина Р.С. рассказали ребятам, какие тяжелые испытания им пришлось пережить в годы войны (им тогда было от 2-х до 8 лет). Ребята в свою очередь для дорогих гостей исполнили военную песню, прочли стихи, подарили цветы и открытки, сделанные своими руками. Память земляков, погибших в годы войны, почтили минутой молчания и возложением цветов к обелиску. 

В Слудской и Старопинигерской СБФ состоялись Часы памяти «Запомни этот день». Библиотекари рассказали ребятам, как 76 лет назад предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Вспомнили о 27 миллионах наших соотечественников, погибших в годы той страшной войны, о 18 миллионах человек, замученных в концлагерях. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить.

В Усть-Люгинской СБФ для ребят летнего школьного лагеря прошел информационный час «Огонь памяти». Началось мероприятие с видеоролика «Огонь памяти» (музыка и слова Е. Плотниковой в исполнении эстрадного ансамбля «МультиКейс»), затем был показан видеоурок «Дорогами мужества» о Великой Отечественной войне, о подвиге советских солдат и о некоторых значимых сражениях в период с 1941 по 1945 годы. После просмотра ребятам были предложены: видеоклип «Давным-давно была война…», интерактивная раскраска-викторина «Великая Отечественная война» и «Угадай мелодию Великой Отечественной войны», которые составили интеллектуальный блок мероприятия, показавший знания ребят о войне 1941-1945 годов. В заключение мероприятия прозвучала песня «Служить России». 

В Чекашевской СБФ совместно с работником ДК для детей школьного лагеря состоялся час мужества «Маленькие дети большой войны». В суровые дни сорок первого года рядом со взрослыми встали дети — маленькие герои большой войны. В начале мероприятия для ребят в исполнении их сверстников прозвучали стихотворения «Тогда нам было десять лет» и «Мужчина» В.Берестова, затем просмотрели медиапрезентацию о пионерах — героях участниках войны, о девочке из блокадного Ленинграда Тане Савичевой и о детях, замученных в концлагерях. Также был проведён обзор литературы «Орлята Великой Отечественной».