«

»

Клубы по интересам – основная форма работы Гремячевской СБФ

Гремячевская библиотека одна из старейших в районе, она образована в 1905 году на деньги мецената Ф.Ф. Павленкова при земском училище. В советское время это была изба-читальня и только с 1934 года – это уже библиотека. В зоне обслуживания библиотеки находятся три населенных пункта: деревни Гремячка, Новая Малиновка и Старая Малиновка. Все годы существования библиотекари старались, чтобы читателям было интересно посещать библиотеку. Вот и теперь библиотекарь Родыгина Светлана Николаевна делает все, чтобы читателям здесь было уютно, комфортно и интересно. Для них оформляются книжные выставки, всесторонне раскрывающие содержание книжного фонда, проводятся массовые мероприятия.

Одной из форм работы библиотек являются клубные формирования по интересам. Чтобы организовать работу клубов, нужно много сил и энергии, но сами участники клубов не остаются в стороне. Они по мере своих сил и возможностей помогают библиотекарю в подготовке занятий.

С 1999 года в библиотеке работает женский клуб «Отдушина». Сначала женщины собирались один раз в месяц, теперь занятия клуба проходят каждую среду в форме фольклорных, краеведческих и литературных посиделок, интеллектуальных викторин. Девиз клуба «Нам года не беда – коль душа молода». Каждая участница клуба «Отдушина» уникальна: кто-то красиво вяжет, кто-то вышивает, кто-то поёт, кто-то очень вкусно готовит оригинальные салаты. Всеми своими талантами и умением они делятся между собой.

Одними из наиболее интересных мероприятий, проведенных на заседаниях клуба в минувшем году являются: мероприятие «В этой деревне огни не погашены», конкурсная программа «А ну-ка, бабушки!», путешествие в историю кинематографа с просмотром медиапрезентации «Кино в нашем районе».

Мероприятие «В этой деревне огни не погашены», которое было посвящено Дню пожилого человека, открыло клубный сезон. В начале мероприятия библиотекарь поздравила всех присутствующих стихотворением, посвященным пожилым людям, затем вместе исполнили песню-переделка «А ну-ка, бабушки» на мелодию «А ну-ка девушки», а затем прошла интеллектуальная игра: «Что? Где? Когда?». В начале игры присутствующие узнали о символе этой игры – мудрой сове. В качестве знатоков играла команда клуба «Отдушина», против них играли жители Гремячевского сельского поселения, которые прислали письма с вопросами. В игре было десять туров. Вопросы задавались на разные темы, за правильный ответ знатоки получали сладкий приз.

Совместно с внуками из клуба «Вырастай-ка» прошла конкурсная программа «А ну-ка, бабушки!». Библиотекарь рассказала о празднике. Внуки спели бабушкам поздравительные частушки. Интересно прошли конкурсы: узнай внука по носу с завязанными глазами, узнай бабушку по рукам с завязанными глазами, любимое блюдо внука, любимое время года внука, любимый урок внука, хобби внука.

В начале декабря к закрытию года кино участницам клуба «Отдушина» было предложено путешествие в историю кинематографа с просмотром медиапрезентации «Кино в нашем районе» и викториной о киномеханиках села.

В работе детских клубов большинство библиотекарей стремятся использовать элементы игры, соревнования, в которых наиболее ярко проявляется активность юных читателей. Кроме того, доверяют детям самим выбирать тему и форму встреч.

Задача взрослых – отталкиваясь от детских интересов, привести их к книге, стимулировать мотивацию к чтению, способствовать активному развитию читательской деятельности.

Детский клуб «Вырастай-ка» для школьников младшего возраста работает в библиотеке с 2012 года. Девиз клуба «Свобода, фантазия и мечта». Тематическая направленность проводимых мероприятий – информационная и досуговая. Формы мероприятий разнообразны: экологический биатлон, конкурсная программа, литературная гостиная, литературный боулинг, викторина и др.

К Дню памяти и скорби была проведена конкурсная программа «Освободители». Игра началась с викторины о Великой Отечественной войне, а потом в игровой форме представили себя в роли освободителей – солдат Красной армии, участвуя в эстафетах: стрелковые войска – «Порази мишень», военно-воздушные силы – «Бомба в бомболюке», военно-морской флот – «Остров спасения», инженерные войска, связь – «Шифровка», бронетанковые войска – «Горящий танк». Перед каждой эстафетой библиотекарь рассказывала о городах-героях, вспоминали наших односельчан – участников войны.

Очень интересно прошло игровое занятие «Что? Где? Когда?» по правилам дорожного движения. Оборудование для занятия самое простое: стол для игры, проигрыватель с большой пластинкой, которая была разделена на сектора, конверты с номерами вопросов, чёрный ящик. Библиотекарь провела беседу по правилам дорожного движения и после этого предложила продемонстрировать свои знания, смекалку и ум. Вопросы были от инспектора ГИБДД, от велосипедиста, от учителя школы, от водителя школьного автобуса, от пешехода, от ученицы первого класса, от водителя, от библиотекаря, блиц вопрос – отвечает один член команды на три вопроса, на обдумывание даётся по 20 секунд, чёрный ящик – выносится предмет в этом ящике и задаётся соответствующий вопрос.

С 2012 года в библиотеке под девизом «Стремление к знаниям есть истина» работает молодёжный клуб «Подросток», где проходят мероприятия различные и по тематике и по форме проведения. Большое внимание на занятиях клуба отводится вопросу здорового образа жизни, патриотическому воспитанию и экологии.

В минувшем году интересно прошла интеллектуальная игра «Операция «С Новым годом», ведущие были в образе Деда Мороза и Снегурочки и подарили командам по корзиночке для складывания снежинок, которые команды получали за каждый правильный ответ. Игра проходила в четыре тура. Победителей чествовали на совместном чаепитии.

К Дню Защитников Отечества прошла познавательная игра «Гордиться славою своих предков должно». Игра командная, вопросы задавались по очереди, ответить мог любой член команды. Если был дан правильный ответ, капитан мог выбрать ещё один вопрос по любой теме. В ходе игры были затронуты темы: даты (предлагаются даты в календарном порядке события военной истории России), поэзия (определить о какой битве идёт речь в стихотворении), шифровка (расшифровать задание), города – герои, смекалка (нужно найти правильный ответ), имя (знаменитые имена), война.

Гремячевская сельская библиотека-филиал востребована жителями всех возрастов, здесь можно полистать районную газету, поиграть в шашки, взять понравившуюся книгу домой, поучаствовать в интеллектуальных играх и викторинах и просто пообщаться. Библиотека всегда ждёт своих читателей.

 

Библиотекарь Гремячевской сельской библиотеки-филиала С.Н. Родыгина.