«

»

«Ночь кино» в библиотеках Вятскополянского района

27 августа по всей стране прошла Всероссийская акция «Ночь кино», приуроченная Году экологии и 100-летию революции 1917 года. На открытых площадках кинотеатров, в концертных залах, музеях, библиотеках и других учреждениях культуры показаны лучшие отечественные и зарубежные фильмы, проведены фотовыставки, флешмобы, викторины о кино.

В библиотеках МКУК «Вятскополянская РЦБС» были организованы книжные выставки: «Наши любимые артисты» — Вятскополянская РБ, «Эпоха кино» — Слудская СБФ, «Как прекрасен мир кино» — Гремячевская СБФ, «Книга через объектив» — Ершовская СБФ,«Браво, актер» — Куршинская СБФ, «Прочти книгу – посмотри фильм!» — Усть-Люгинская СБФ и др.

В Сосновской ГБФ№1 прошла беседа «Синема, синема, от тебя мы без ума!» Гости вечера узнали много интересного из истории кино, о его основателях братьях Люмьер, увлекательные факты из истории российского кинематографа. В ходе мероприятия прозвучали мелодии из любимых фильмов, все присутствующие с удовольствием подпевали знакомые песни.

В Краснополянской ГБФ состоялся час искусства « Книжная экология на экране». Детям были представлены книги о природе и животных, описанных в произведениях А.Гайдара «Чук и Гек», М.Пришвина «Лисичкин хлеб», Б.Житкова «Рассказы о животных», Г.Троепольского «Белый Бим Черное ухо», Д.Лондона «Белый клык» и В.Бианки «Тропой бескорыстной любви. Рысь выходит на охоту». Рассказ о книгах сопровождался показом отрывков из кинофильмов, снятых по этим книгам. Ребята совершили увлекательное путешествие в мир кинематографа и литературы, а также приняли активное участие в викторинах и конкурсах по экранизированным произведениям, что помогло им расширить представление о взаимодействии кинематографа, литературы и музыки.

В день российского кино библиотекари Омгинской СБФ подготовили интересную беседу для детей «Чудо из чудес – КИНО» о совсем еще молодом искусстве – мультипликации. Ребята узнали, что, по мнению специалистов, в России выпускаются самые лучшие мультфильмы. В ходе мероприятия ребята увлеченно отгадывали кроссворд, а затем с большим удовольствием посмотрели фильм «Снежная королева 3. Огонь и лед».

В Усть-Люгинской СБФ проведена интерактивная игра «Мир кино для детей» в форме ТВ программы «Своя игра». Ребятам был показан видеоролик «Памятники литературным персонажам и киногероям в Москве», затем состоялась сама игра, в ходе которой дети отвечали на вопросы по сказкам российского кино, которые известны уже не одному поколению детей: это — «Новогодние приключения Маши и Вити», «Морозко», «Марья – искусница», «Золушка» и «Двенадцать месяцев». В заключение мероприятия был организован просмотр отрывков из фильмов «Приключения Буратино», «Приключения Электроника», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Королевство кривых зеркал» и «Сказка о потерянном времени».

В Чекашевской СБФ в день проведения акции собрались любители детского кино и мультфильмов. Для детей была проведена беседа-воспоминание об истории кино в деревне Чекашево. Одними из первых киномехаников были супруги Кенюх, которые поделились своими воспоминаниями и рассказали много забавных случаев из жизни. В то далекое время кино в деревне показывали на улице, натянув простыню. Затем для детей была проведена викторина «Книга на экране» и организованы громкие чтения по ролям сказки С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев».
Всероссийская акция «Ночь кино» полюбилась многим жителям Вятскополянского района, это хорошая возможность оторваться от суетных будней и провести время с друзьями, всей семьей окунуться в атмосферу фантастического мира кино, познакомиться с достижениями отечественного кинематографа, посмотреть и обсудить фильмы.