«

»

День солидарности в борьбе с терроризмом

День солидарности в борьбе с терроризмом 

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата в России была установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия), когда боевики захватили школу № 1.

Терроризм в настоящее время является одной из важнейших угроз безопасности человечеству и современному миру в целом. Жертвами террористов становятся невинные граждане: женщины, дети, старики. В нашей стране произошло большое количество страшных террористических актов. Это общая боль, которая не перестает угасать даже годы спустя.

3 сентября по всей стране с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а так же сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга. С 1 по 9 сентября в библиотеках нашей МКУК «Вятскополянская РЦБС» прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Цель этих мероприятий – информационное противодействие терроризму, формирование активной гражданской позиции для всех категорий граждан.

В библиотеках района было оформлено 15 книжных выставок, стендов. «Терроризм не имеет границ», Мы против террора» (ВРБ); «Мир без терроризма» (Сосновская ГБФ №1); «Терроризм – бич ХХ1 века (Сосновская ГБФ №2, Сосновская ДБФ); «Терроризм – проблема современности» (Краснополянская ГБФ) и др. Проведено 12 мероприятий, на которых присутствовало более 150 человек.

4 сентября в Краснополянской ГБФ для учащихся Краснополянского лицея была проведена беседа — предупреждение «Антитеррор»,  ходе которой ребята узнали, что такое терроризм, его виды, каковы его цели. Окунувшись в историю терроризма, вспомнили террористические акты, совершенные в мире за последние годы. Библиотекари познакомили школьников с основными правилами поведения при теракте, объяснили, что нужно быть бдительным и осторожным в любой ситуации. Особое внимание было уделено поведению в экстремальных ситуациях. Нельзя было не вспомнить 1 сентября 2004 года. Это самое страшное, даже можно сказать чудовищное событие, которое произошло в городе Беслан на Северном Кавказе. Вниманию ребят был предложен видеоматериал «Беслан. Мы помним. Светлая память» о хронике событий в Беслане.

В Краснополянской ДБФ была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Терроризм. Я предупрежден», оформлен стенд «Один дома» о безопасном нахождении ребенка дома, без родителей. Для детей Красполянского городского поселения проведено профилактическое занятие «Жестокие уроки Беслана». Так же детям была рассказано о предупредительно-защитных мерах и дан перечень телефонов экстренных служб.

В Сосновской ДБФ состоялся час размышлений «Под знаком тревоги», во время которого библиотекари познакомили детей с правилами поведения в случае возникновения угрозы теракта или захвата заложников.

В Гремячевской СБФ прошла беседа «Среди нас нет чужих». С детьми шел разговор о толерантности, что все люди разные, но должны жить в мире и согласии, научиться уважать и любить друг друга.

В Кулыжской СБФ состоялся конкурс рисунков «Я, ты и все вокруг». Дети с удовольствием рисовали солнце, цветы, голубей – все то, что ассоциируется со словом МИР!

В Омгинской СБФ состоялся час памяти «Мир без насилия». Работники библиотеки подготовили рассказ о хронике событий в Беслане, подчеркнув то горе, страдание, которые пришлось перенести детям, родителям, учителям. В ходе беседы были раскрыты понятия таких слов как «терроризм», «теракт» и причины, порождающие совершать их.

В Среднетойменской СБФ с учащимися общеобразовательной школы состоялся открытый урок «Мы против террора и экстремизма», на котором состоялась дискуссия о проблемах формирования межнациональной толерантности, о профилактике терроризма в многонациональной молодежной среде.

«Как не стать жертвой теракта» — этот вопрос рассматривался при проведении информационного часа в Среднешунской СБФ. Ребятам было рассказано, что терроризм и экстремизм сегодня стали серьезнейшей проблемой человечества, вошедшего в ХХI век. Ребята узнали, что именно молодые люди чаще всего становятся жертвами чуждой и опасной идеологии. В ходе мероприятия были даны советы, как уберечься от этого.

В Чекашевской СБФ детям была показана презентация «Беслан. Боль. Скорбь».

Эти страницы в истории нашей страны не должны быть забыты.