Цитата недели: «Библиотеки — это сокровищницы всех богатств человеческого духа»  Лейбниц

«

»

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто.

Впервые этот день отмечался в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила инсульт глобальной эпидемией. Эта инициатива ВОЗ и партнеров посвящена распространению информации о таком распространенном и опасном заболевании, как инсульт. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире, ежегодно погибает порядка 200 000 человек, ещё столько же — остаются инвалидами. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, 27 октября, в канун Всемирного дня борьбы с инсультом, в библиотеках МКУК «Вятскополянская РЦБС» было оформлено 6 книжных выставок, поведено 9 массовых мероприятий, на которых присутствовало 120 человек, роздано 136 буклетов по профилактике инсульта.

В Вятскополянской районной библиотеке была оформлена выставка-рекомендация «Скажи инсульту нет – протяни руку здоровью».

Сосновская ГБФ №1 совместно с участниками волонтерского движения «Солнце внутри» организовали и провели информационную акцию, посвященную Всемирному дню борьбы с инсультом. Около ДК «Судостроитель» состоялся флешмоб «Вместе против инсульта» с элементами упражнений по профилактике болезни. Более 20 человек одновременно исполняли динамичные танцевальные движения. Участники флешмоба связали из красных лент «линию надежды» в поддержку людей, перенесших болезнь. Затем волонтёры раздали прохожим памятки «Первая помощь при остром нарушении мозгового кровообращения».

Продолжилась акция в читальном зале библиотеки, где фельдшер кабинета профилактики Рябова Н.Н. провела беседу «Стоп-инсульт». В доступной форме были рассмотрены вопросы, затрагивающие причины, клинические проявления, а также неотложные действия при подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения. Особое внимание уделялось первичной и вторичной профилактике инсульта, чтобы каждый смог оценить свои факторы риска и своевременно принять меры по предотвращению его развития. Для участников акции была проведена викторина на медицинскую тему. Участники флешмоба отметили, что получили заряд бодрости и массу положительных эмоций.

В Краснополянской ГБФ прошел час здоровья «Скажи инсульту нет – протяни руку здоровью», во время которого был организован флешмоб на улицах поселка. Организаторами флешмоба стали библиотекари, волонтеры Краснополянского лицея и ДЮСШ пгт Красная Поляна. Не только люди пожилого возраста, но и молодежь, и подростки делали зарядку на новой детской площадке. В конце мероприятия всем присутствующим были розданы буклеты о первой помощи при инсульте. В библиотеке была оформлена информационная выставка «Первая помощь при остром нарушении мозгового кровообращения».

В сельских поселениях библиотекари совместно с фельдшерами ФАПов провели часы здоровья: «Жизнь без инсульта» в Гремячевской и Чекашевской СБФ, «Это важно знать» в Омгинской СБФ, «Береги себя от инсульта» в Среднетойменской СБФ, «Инсульт можно предотвратить» в Среднешунской СБФ.

Библиотекарь Слудской СБФ знакомила всех пришедших в этот день в библиотеку читателей с выставкой-рекомендацией «Инсульт: От скорой помощи до реабилитации».

В Ершовской СБФ была оформлена книжная выставка «Скажи инсульту – нет!», в Кулыжской СБФ — «Ключи к здоровью», в Старопинигерской СБФ — «Здоровым быть – здорово».

Главная задача мероприятий и всей кампании, проводимых в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, – повышение осведомленности сообщества, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи (именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность) и, конечно же, о профилактических мерах.