Цитата недели: «Библиотеки — это сокровищницы всех богатств человеческого духа»  Лейбниц

«

»

«Карусель мастеров»

Ежегодно 4 ноября, в День народного Единства, в пгт Красная Поляна проводится районный фестиваль «Вятское раздолье».

«Вятское раздолье» — это еще одна изюминка культурной жизни нашего района, его визитная карточка. Среди множества самых разнообразных праздников этот фестиваль набирает популярность, завоевывает свою аудиторию, и, конечно, особенную роль в этом играет открытость и теплота, добродушие и гостеприимство всех жителей пгт Красная Поляна.

Организатором мероприятия является ЦКД «Домостроитель», создавший атмосферу русского народного гулянья, где захватывает дух от неописуемой красоты оформления. И неудивительно, ведь здесь собраны работы народных мастеров.

«Ай да мастер! Ну просто золотые руки!». Так мы часто говорим о человеке, в чьих руках спорится любое дело, рождаются самые настоящие чудеса. И не важно, в какой технике или в каком жанре исполнено то или иное произведение искусства, оно обязательно заставит остановиться, чтобы не только лучше рассмотреть его, но и почувствовать и пережить то, что чувствовал и переживал сам мастер, понять его замысел.

Библиотекари Краснополянской городской библиотеки-филиала Миннемуллина Ирина Геннадьевна и Клюкина Евгения Владимировна вот уже не первый год ответственные за организацию выставки работ народных умельцев «Карусель мастеров».

В этом году на выставке были представлены работы мастеров декоративно-прикладного искусства, художников-любителей без возрастных ограничений и людей с ограниченными возможностями не только Вятскополянского района, но и Мурманска.

Эту выставку без всякого преувеличения можно назвать большой: и по степени значимости, и по временному промежутку, и по количеству участников, по их возрастному диапазону, по видам творчества: живописные полотна и берестяные изделия, вышивка крестом и алмазная вышивка, вышивка лентами и декупаж, художественная обработка древесины и мыловарение, лозоплетение и плетение из газетных трубочек, ростовые куклы и тильды, деревообработка и поделки из фоамирана, бисероплетение и многое другое – есть на что посмотреть, чему подивиться.

Работы самодеятельных художников и вышивальщиц – это совершенно особая сказка, особый мир: трогательный, теплый, душевный, наполненный своей очаровательной красотой, иногда даже вопреки законам живописи и композиции. Но в каждой из таких работ обязательно чувствуется сердце и душа мастера, его мысли и любовь к своему творению, трепетное к нему отношение.

Сохранение и развитие художественных ремесел, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, выявление новых талантливых художников-любителей и мастеров-ремесленников – все это лишь одна из задач выставки. Дать возможность творческим людям выразить свой мир, более того, дать возможность соприкоснуться этим разным мирам, чтобы пропитаться самим духом созидательства, вдохновиться на дальнейшие пробы и поиски, может быть, укорениться в любимом ремесле, обретя единомышленников, – задачи не менее важные. И все же, наверное, самой большой победой выставки станут пробы начинающего мастера, впервые взявшего в руки кисточку или резак, новый замысел вышивальщицы, готовый излиться на ткань небывалым доселе узором. А это значит, что новые выставки станут еще ярче, разнообразнее, богаче. Стало быть, богаче талантами станет и наша Вятская земля.

Миннемуллина И.Г. библиотекарь Краснополянской городской библиотеки-филиала МКУК «Вятскополянская РЦБС».