Цитата недели: «Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение» (А.Моруа)

«

»

«Мы разные, но все-таки мы вместе»

«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди…» (Б. Шоу).

Школьный возраст – важный период в психосоциальном развитии ребёнка, когда он активно включается в разные виды деятельности, осваивает разные социальные роли. Его жизненная ориентация зависит от того, как он будет относиться к миру в целом, к себе и другим в этом мире.

Толерантность (от лат. слова tolerantia – терпение), это терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению, готовность к взаимодействию с людьми иной культуры, национальности, религии или социальной среды, это возможность услышать другого, понять иного.

17 ноября в Краснополянской городской библиотеке-филиале для учащихся 5-х классов Краснополянского лицея прошел классный час «Мы разные, но все-таки вместе». На мероприятие была приглашена инвалид детства Ирина Патрушева.

Задачами данного мероприятия было познакомить ребят с понятием «толерантность», с основными чертами толерантной личности; развить способности адекватно и полно познать себя и других людей; воспитать чувство коллективизма, сплоченности.

Библиотекари рассказали лицеистам обо всех качествах толерантного человека и, в качестве примера, продемонстрировали презентацию о выдающихся людях, получивших инвалидность по той или иной причине, но не сдавшихся: Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн, Алексей Маресьев, Ник Вуйнич и др.

Приглашенная на мероприятие Ирина Патрушева рассказала и показала видеоролики о себе, о своем хобби (рукоделие, компьютер) и путешествиях.

Подлинная толерантность является ценным качеством развитой личности, которой ради самоутверждения не требуется унижение ближнего.

Мне сказали слово злое,

Грустно стало на душе,

Захотелось мне, не скрою,

Злом ответить, и уже

Начала я хмурить брови,

Злое слово подбирать.

Но подумала: любовью

Надо раны врачевать.

И тогда, чтоб ты не дулась,

Не взлетала высоко,

Я взяла и улыбнулась.

Стало вдруг легко-легко…

 

Библиотекарь Краснополянской городской библиотеки-филиала МКУК «Вятскополянская РЦБС» Миннемуллина И.Г.