Цитата недели: «Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение» (А.Моруа)

«

»

«Будет вечно жить героев слава»

«Россия начиналась не с меча,

Она с косы и плуга начиналась.

Не потому, что кровь не горяча,

А потому, что русского плеча

Ни разу в жизни злоба не касалась…»

С этого стихотворения Эдуарда Асадова началось мероприятие «Будет вечно жить героев слава», посвященное ключевым событиям военной истории России, состоявшееся 1 декабря в Среднетойменской школе для учащихся среднего звена и жителей поселения.

У каждого народа есть свои заветные страницы истории, которые никогда не будут забыты. В историю России навечно вписаны дни славных воинских побед, в которые русские (российские) воины снискали почёт, уважение и славу. Много событий было в истории Руси, а особенно много было войн. В разные времена с разных сторон надвигались на Русь иноземные полчища. Они жгли, грабили, убивали, хотели покорить русский народ, взять его в рабство. Но смело выходили на бой наши предки. Не пугали их ни тучи стрел, ни сабли кривые, ни ядра чугунные. Поднимались на защиту Отечества и стар, и млад, и бились с врагами, либо до вздоха последнего, либо до часа победного. Вечно в памяти поколений будут жить подвиги русских воинов.

Нелегкий путь пришлось им пройти через века, испытать немало тяжелого, лихого на крутых перевалах истории, одержать немало побед в борьбе за честь и независимость своей земли. Во все времена люди чтили своих национальных героев. Это и могучие богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, выдающийся полководцы князь Александр Невский, Дмитрий Донской, Михаил Илларионович Кутузов, Георгий Константинович Жуков и многие другие.

Ведущие мероприятия библиотекарь Среднетойменской СБФ Альчикова Н.В. и методист МКУК «Вятскополянская РЦБС» Башлыкова Г.И. перелистали страницы истории нашей Родины и вспомнили великие сражения: Ледовое побоище, Куликовскую битву, Бородинское сражение, основные битвы Великой Отечественной войны, которые навсегда останутся в памяти народа героическими свидетельствами русской доблести и славы. В исполнении учащихся школы Назиповой Елизаветы, Пичугина Максима, Сапегина Антона, Шатуновой Марины прозвучали стихи, посвященные незабываемым подвигам русских воинов, а житель села Расторопов Илья исполнил песню на слова и музыку Алексея Гомана «Русский парень».

Пока мы храним память о героях, отстоявших русскую землю, пока живем так, как они – честно и с любовью к Родине, будет жить страна и наш народ.

«О, Россия! С нелёгкой судьбою страна.

У меня ты, Россия, как сердце, одна.

Я и другу скажу, я скажу и врагу —

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу!»

(Юлия Друнина)