Цитата недели: «Книга — великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться»  А.А.Блок

«

»

Вместе против терроризма

3 сентября в России памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. Установление этой памятной даты связано с трагическими событиями, произошедшими в сентябре 2004 года, когда в результате террористического акта в школе № 1 города Беслана Республики Северная Осетия-Алания погибло 334 человека, среди которых 186 детей. Эти события потрясли весь мир, никого не оставив равнодушным. Бесланскую трагедию забыть невозможно, как нельзя забыть и тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей.

В День солидарности в борьбе с терроризмом библиотеки МКУК «Вятскополянская РЦБС» провели 12 мероприятий, на которых присутствовало 441 человек, оформлено 8 книжных выставок.

В Сосновской ГБФ №1 на занятии молодежного клуба «Калейдоскоп» состоялся урок гражданственности «Терроризм не имеет границ». Цель урока – формирование гражданской позиции молодежи, укрепление межнационального согласия, культуры мира. Библиотекарь рассказала о том, что терроризм сегодня стал серьёзнейшей проблемой, с которой человечество вошло в XXI столетие, о причинах, истории и последствиях терроризма, а также о действиях, которые должен предпринимать каждый гражданин в случае возникновения террористической угрозы. Были раскрыты такие понятия как «терроризм», «теракт» и рассмотрены причины, порождающие желание совершить террористический акт.

В Сосновской ДБФ в ходе беседы-реквиема «Там чьи-то взорвались мечты» ребята познакомились с хронологией самых масштабных террористических актов в мировой истории. Особое внимание было уделено трагическим событиям, произошедшим в 2004 году в городе Беслан, когда День знаний стал днем горя и слез. Ребята почтили память всех погибших в эти страшные дни, посмотрели видеоролик о событиях в Беслане.

Урок-память «Беслан. Боль и скорбь» был проведен совместными усилиями работников Краснополянской ГБФ и ДК «Домостроитель» пгт Красная Поляна. Ребята узнали о событиях сентября 2004 года в Беслане. Это были три дня ада, мучений и издевательств, которыми подвергались заложники ужасной трагедии. Весь рассказ сопровождался выступлением танцевальной группы, которая в танце показала, что происходило в эти страшные дни. Большое впечатление произвели на детей стихи и песни, посвященные погибшим детям — «ангелам» Беслана. Школьники почтили память погибших минутой молчания и выпустили в небо белые шары – символ мира и чистоты.

В Новобурецкой СБФ прошла профилактическая беседа «Будущее без терроризма, терроризм без будущего». Цель мероприятия – воспитание у подростков толерантного мировоззрения, терпимого отношения ко всем окружающим.

В Среднетойменской СБФ с подростками состоялся классный час «Россия против терроризма». Ребята познакомились с историей терроризма, просмотрели документальный фильм о Беслане, а также приняли активное участие в флешмобе «Вместе против терроризма» — фломастерами обводили на плакате руки, символизирующие мир и дружбу между народами.

На информационный час «Как не стать жертвой теракта» в Среднешунскую СБФ был приглашен работник полиции, который рассказал, что такое терроризм, как не попасть в террористическую организацию, какие действия нужно предпринять, если оказался в руках террористов. В ходе разговора был сделан вывод о том, что опасностей и чрезвычайных ситуаций не надо бояться, нужно быть готовыми к ним. Плохо освоившие науку выживания рискуют многим, а самое главное – своей жизнью.

В Слудской СБФ читатели приняли участие в беседе «Террору – заслон», во время которой ребята познакомились с правилами поведения в случае угрозы теракта и обнаружении неизвестных предметов. К этому дню в библиотеке была оформлена книжная выставка — «Терроризм. Будьте бдительны».

В Гремячевской, Куршинской, Омгинской, Старопинигерской, Усть-Люгинской СБФ состоялись часы памяти «Вместе против террора». Историю о терроризме и его последствиях, о трагедии Беслана рассказали детям работники библиотек, были показаны презентации «Мир без террора». В ходе мероприятий ребята познакомились с Всероссийской акцией «Капля жизни» и приняли в ней активное участие.

Во время проведения мероприятий читателям были розданы листовки и буклеты «Правила поведения в случае захвата вас в заложники», «Скажи терроризму: Нет!» «Общие правила поведения при захвате террористами транспорта», «Правила поведения в случае захвата вас в заложники», «Памятка гражданам о действиях при установлении уровней террористической опасности», «Действия при обнаружении взрывоопасного предмета», «Как не стать жертвой теракта».

Важно помнить, что с терроризмом следует не только бороться, сколько предупреждать его возникновение. Необходимо помнить, что пресечь разрастание терроризма и экстремизма возможно только проявив бдительность и объединив усилия всего нашего общества.