Цитата недели: «Книга — великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться»  А.А.Блок

«

»

НОЧЬ ИСКУССТВ – 2018

3-4 ноября в библиотеках МКУК «Вятскополянская РЦБС» под девизом «Искусство объединяет» прошла ежегодная культурно-просветительная акция «Ночь искусств-2018», позволяющая жителям района познакомиться с яркими, запоминающимися произведениями отечественной литературы и искусства. По дате проведения Ночь искусств совпала с российским государственным праздником Днем народного единства и стала основной темой проводимых в библиотеках мероприятий.

Программа Ночи искусств была насыщена творческим вдохновением, положительными эмоциями, приподнятым настроением. Мероприятия прошли в 5 библиотеках МКУК «Вятскополянская РЦБС» и собрали около 100 человек.

В Куршинской СБФ была организована ретро-вечеринка «Назад в СССР». Для гостей мероприятия была подготовлена интересная культурно-досуговая программа, отправившая их в прошлое, в страну, которой уже нет на карте мира, но есть в сердцах миллионов людей, звавшихся единым советским народом. К этому мероприятию в библиотеке была оформлена книжная выставка «Был день. Был год. Была эпоха». В ходе беседы «Ах, сколько лет прошло» библиотекарь напомнила людям старшего поколения о величайших свершениях страны, в которой они родились, в которой прошла их юность и молодость; о трудовых и спортивных достижениях советского народа, о строительстве БАМа, поднятии целины, о первопроходцах космоса и многочисленных достижениях науки и техники. Сердца собравшихся наполнились чувством гордости и любви за свою могучую и великую Родину. Затем их вниманию была предложена фотовыставка и просмотр эпизодов из кинолент 70-80х годов прошлого столетия.

Библиотекарь Среднетойменской СБФ совместно с работниками ДК провели мероприятие «Мы – вместе!». Присутствующим была предложена выставка-просмотр иллюстраций «К.Минин и Д.Пожарский глазами художников». В ходе мероприятия «К. Минин и Д. Пожарский. Взгляд сквозь столетия» дети узнали о празднике Народного Единства, о Смутном времени на Руси, о защитниках русского народа от польских захватчиков, о людях, возглавивших народное ополчение, приняли активное участие в шанс-викторине «Когда мы едины».

В Усть-Люгинской СБФ для детей и подростков прошел информационно-тематический час с викториной «История народного единства». Мероприятие началось с рассказа об истории праздника с показом видеоролика. Ребятам была предложена викторина по истории и культуре России, которая проходила в формате «Своя игра». Дети должны были ответить на вопросы 4 раундов: 1 раунд «Пословицей земля молвится», «Загадки земли русской» и «Русские сказки»; 2 раунд «Славянская мифология», «Русские былины» и «Знатоки старинных слов»; 3 раунд «Народное декоративно-прикладное искусство», «Русская кухня» и «Быт русского народа»; 4 раунд «Музыкальная Русь», «Русские народные праздники». Большую помощь в разгадывании викторины ребятам помогла книжная выставка «Мы едины». Особый интерес вызвали книги Зарезина М.М. «В пучине Русской смуты», Халина К.Е. «Полководцы России», Калюгина А.И. «Правители России».

На Руси было много праздников, но самые щедрые, самые радостные были осенью, когда люди, убрав урожай с полей и огородов, сделав заготовки на долгую зиму, прихватив с собой рукоделие, собирались на посиделки в избе какой-нибудь бабушки. Девушки пряли, вязали и вышивали, готовили приданое, а парни из лозы плели корзины, лапти. Во время посиделок за работой пели песни и частушки, плясали, играли в разные игры, сочиняли небылицы, принимали участие в состязании чистоговорок, вспоминали пословицы и поговорки, отгадывали загадки. В Гремячевской СБФ состоялось мероприятие «Русские посиделки», в ходе которого присутствующие узнали много нового и интересного о жизни и быте крестьян, о традициях русской национальной культуры, полюбовались шедеврами выставки рукоделий местных мастериц.

В Сосновской ГБФ №2 состоялся литературно-музыкальный вечер «Фильмы не забытые и всеми любимые», подготовленный по мотивам известных фильмов гения комедии Леонида Иовича Гайдая. Пожалуй, даже в самых удаленных уголках нашей страны, не найдется человека, который бы не смотрел его фильмы, его всеми любимые комедии. В списке 20 лидеров за всю историю советского проката «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница…» занимают второе и третье место, «Операция «Ы» лишь немного отстает – у неё седьмое место. На семнадцатом месте оказался еще один фильм Леонида Гайдая — «Иван Васильевич меняет профессию». Это абсолютный рекорд – ни один режиссёр не занял в рейтинге сразу четыре позиции! Об этих и о других фактах из жизни Леонида Гайдая шла речь на протяжении всего вечера. Присутствующие приняли активное участие в музыкальной викторине, в ходе которой звучали знакомые мелодии и любимые песни из кинофильмов Л.И.Гайдая. С удовольствием в очередной раз смотрели до боли знакомые кадры из кинофильма «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница» и другие, вспоминали известные фразы из фильмов, которые стали крылатыми. На вечере было много юмора и смеха. Вечер оставил самые приятные впечатления и зарядил прекрасным настроением всех присутствующих.