Цитата недели: «Книга — великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться»  А.А.Блок

«

»

«…В 40 лет жизнь только начинается…»

Библиотека… Тишина… Столетья…
История, и тысячи имен!
Благословляем вас на долголетье –
Всех тех, кто в труд прекрасный свой влюблен.

Профессия стара как мир и время,
От первых свитков до больших томов.
Вы любите и бережете верно
Пылинки времени и заповедь веков.

Счастливые… Вам тайны доверяли
Толстой и Пушкин, Чехов и Крылов,
И ваше сердце солнцем пронизали
Джек Лондон, Маяковский и Светлов.

Даете вы не книги под расписку…
Вы людям дарите великий мир.
И в детских душах – нераскрытых, чистых –
Рождается божественный кумир.

Здесь мысли, чувства, тайны, мудрость века.
Пусть дуют в мире ветры перемен,
Храни свой ценный клад, библиотека!
Пусть не коснутся книг забвение и тлен!

У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя биография, своя история. 40 лет назад 28 государственных массовых библиотек района объединились в единую централизованную библиотечную систему (ЦБС), штат работников составлял 49 человек. Так началась история Вятскополянской ЦБС.

В читальном зале Вятскополянской районной библиотеки 16 ноября собрались ветераны библиотечного дела, работники библиотек района и города, представители администрации района, заведующая районным отделом культуры в 1978 году Войцеховская Антонина Африкановна, под чьим руководством проходила централизация библиотечной сети, первый директор ЦБС Ростокина Мария Павловна.

С приветственным словом и поздравлением от главы Вятскополянского района А.Ю. Чернова и администрации Вятскополянского района к собравшимся обратилась заместитель заведующей отделом социального развития администрации Вятскополянского района Питиримова И.В., которая высоко оценила деятельность библиотек – центров просвещения жителей района, вручила благодарности главы Вятскополянского района и небольшие подарки.   

Директор Вятскополянской городской библиотечной системы Рябкова Н.В. сердечно поздравила всех с юбилейной датой и вручила самый лучший для библиотек подарок – книги.

Украсило встречу выступление исполнителей бардовской песни Анатолия Ковыльских и Сергея Бортникова.

В ходе мероприятия присутствующие с чувством глубокого волнения вспомнили историю библиотечного дела района, представленную старыми фотографиями и смогли увидеть себя совсем юными, полными задора и энергии, вспомнили тех, кто долгие годы работал в библиотеках ЦБС, но кого уже нет с нами. Ветераны поделились яркими воспоминаниями, волнующими и трогательными моментами из своей жизни, шуточными и курьезными эпизодами, на которые так богата наша повседневная жизнь. В адрес библиотек прозвучало много поздравлений, теплых слов, сердечных пожеланий.