Цитата недели: «Книга — великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться»  А.А.Блок

«

»

Толерантность – путь к миру

Понятие толерантности вошло в нашу жизнь сравнительно недавно. ЮНЕСКО приняло Декларацию о принципах толерантности в 1995 году и провозгласило 16 ноября днем толерантности. Этот день отмечается с целью привития в обществе уважения к национальным, религиозным, этическим различиям людей. Книги – незаменимый и неисчерпаемый источник духовного богатства каждой нации, каждого человека. Библиотеки являясь территорией толерантности в своей деятельности значительно активизировали процесс поиска эффективных методов воспитания населения в духе уважения, терпимости, толерантности.

В библиотеках МКУК «Вятскополянская РЦБС» мероприятия прошли под девизом «Если каждый друг к другу будет терпим, то вместе мы сделаем толерантным наш мир». Проведено 10 мероприятий, которые посетило более 150 человек.

В Сосновской ГБФ №1 на занятии клуба «Калейдоскоп» проведен урок нравственности «Азбука толерантности». Библиотекарь рассказала подросткам о неоднозначном понимании толерантности в разных языках, о популярности термина «толерантность». В ходе мероприятия была проведена игра «Приветствия разных народов мира», в такой необычной форме приветствия, являющегося составляющей частью толерантности, ребята выразили уважение друг другу.

В Сосновской ГБФ №2 для подростков прошел урок толерантности «Толерантность сегодня – мир навсегда». В ходе мероприятия ребята узнали, что означает слово «толерантность», обсудили много интересных и важных вопросов, касающихся толерантности, например:
— Кого, на ваш взгляд, можно назвать толерантным человеком, толерантной личностью?
— Приходилось ли вам наблюдать не толерантное поведение в вашей повседневной жизни?
— «Мы разные – в этом наше богатство, мы вместе – в этом наша сила», что означает это выражение?

С помощью библиотекаря на эти и другие вопросы ребята постарались найти правильные ответы. В течение урока проведены игры «Дорисуй и передай», «Воздушный шарик» и др., которые были нацелены на то, чтобы в подростках развить чувство коллективизма, дружбы; чтобы ребята почувствовали плечо друга, который всегда поможет, не бросит в трудную минуту, не оставит в беде.

В Сосновской ДБФ состоялась игровая программа «Попробуй стать волшебником». Дети в игровой форме познакомились с понятием «толерантность», с правильным представлением о толерантном поведении, приняли участие в играх «Комплименты», «Назови противоположности», «Волшебные слова», отгадывали загадки, вспоминали героев русских народных сказок и пытались определить кто из них добрый, кто злой. Собрали цветок толерантности из самых важных качеств человека. Как символ продолжения дружбы детей с библиотекой сделали белого голубя, и каждый ребенок оставил на нем отпечаток своего пальца. Игровая программа прошла весело, интересно. К мероприятию в библиотеке оформлена книжная выставка «Страна толерантности».

В Краснополянской ГБФ для старшеклассников прошла игра «Под открытым зонтиком добра». Подросткам было предложено для обсуждения несколько проблемных тем из школьной жизни, и ребята должны были дать свои варианты выхода из данных ситуаций. Ребята задумывались, смеялись, злились, но рядом были друзья, которые помогали найти верный путь. Таким образом, игра не только помогла разобраться в трудных ситуациях, но и объединила и сплотила подростков. Ребята смогли почувствовать крепкое дружеское плечо, на которое всегда можно положиться.

В Гремячевской СБФ в ходе беседы для детей «Будем знать как дважды два, все волшебные слова» библиотекарь познакомила ребят с историей праздника – Дня толерантности, с символами праздника, рассказала о разных народах и национальностях, населяющих нашу огромную страну. Ребята «побывали» в сказочном городе Добра и Зла, активно отвечали на вопросы викторины, «посетили» город Мудрецов, где из слов составляли пословицы о доброте, милосердии и завершилось мероприятие в городе Загадок.

В Ершовской СБФ состоялась беседа «Доброта украшает человека», в ходе которой ребята узнали, что означает слово этикет, познакомились с правилами поведения в общественных местах и дома, вспомнили и обсудили книги Г. Остера про мартышку и ее друзей. В ходе мероприятия дети сделали вывод, что дружба и доброта играют огромную роль в жизни каждого из нас, и что дружить могут не только взрослые и дети, но и животные, игрушки.

В Омгинской СБФ состоялся урок толерантности «Услышим друг друга», на котором с подростками шел разговор о доброте, взаимопонимании, терпении, какую роль эти человеческие качества играют во взаимоотношениях между людьми. Размышляя над заданиями библиотекаря «Сходства и различия», «Давайте пофантазируем», «Учимся ценить индивидуальность» ребята смогли ответить на главный вопрос урока «Что делает МЕНЯ частью НАС?». Человек не может жить один. Именно понимая, принимая, слушая друг друга, мы живем в мире и согласии.

В Новобурецкой СБФ прошел урок толерантности «Давайте дружить». На примере сказок ребята узнали о понятиях: толерантность, доброта, забота, помощь, терпимость, милосердие. Дети собрали «цветок толерантности»: на импровизированное дерево наклеивали листочки, на которых писали качества толерантного человека.

В Старопинигерской СБФ с детьми детского сада «Рябинушка» прошла конкурсно-игровая программа «Умейте улыбаться в жизни!» Детям интересно было узнать значение слова толерантность, для этого они отправились в путешествие по волшебной стране Толерантности, где узнали много интересного о дружбе детей разных народов, населяющих планету Земля, о необходимости проявления уважения друг к другу. На память об этой встрече было сделано дерево дружбы, чтобы придя домой, каждый смог посмотреть на свою работу и вспомнить все хорошие слова, которые говорили в этот день.

В Усть-Люгинской СБФ прошел информационно-тематический час «Мы и толерантность» и оформлена выставка «Толерантность – путь к миру». Ребята узнали о «Декларации принципов толерантности». Было озвучено несколько определений слова «толерантность», как они звучат на разных языках мира. С ребятами проведен тест на толерантность, в ходе которого подростки описали основные черты, присущие толерантной личности.