Цитата недели: «Книга — великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться»  А.А.Блок

«

»

Мы все равны

С 1992 года ежегодно 3 декабря в России отмечается Международный день инвалидов, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН, с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, а также изменения устоявшегося мнения об инвалидах, как людях неполноценных и неспособных к жизни в современном обществе. Этот праздник подчеркивает необходимость достижения полного обеспечения равных прав инвалидов и их участия в жизни общества, напоминает всем о необходимости внимания, милосердия, заботы и помощи людям, о возможности оказать действительное человеческое участие конкретными делами.

К Международному дню инвалидов в библиотеках МКУК «Вятскополянская РЦБС» было проведено 8 мероприятий, на которых присутствовало более 150 человек, оформлено 4 выставки: «Чужой беды не бывает» (Вятскополянская районная библиотека); «Мир равных возможностей» (Сосновская ГБФ №1); «Есть мужество доступное немногим» (Новобурецкая СБФ); «Пусть мир будет доступнее для каждого человека» (Усть-Люгинская СБФ).

В Сосновской ГБФ №1 состоялась развлекательная программа «В кругу друзей». В ходе мероприятия библиотекарь рассказала об истории празднования Дня инвалида, присутствующие приняли участие в викторинах и конкурсах.

В Сосновской ДБФ прошел час общения «Добрые слова – добрые поступки». Библиотекари на примере повести Альберта Лиханова «Солнечное затмение» поразмышляли с детьми о человеческих отношениях, дружбе и милосердии. Герои повести – девочка Лена-инвалид детства, прикованная к инвалидной коляске и мальчик Федор – голубятник, романтик и мечтатель. У каждого из них свои проблемы, заботы, и очень крепкая дружба друг с другом. Лена не терпит жалости к себе, старается быть сильной, хотя все больше понимает, насколько ограничена ее жизнь и только дружба с Федей помогает ей пережить трудности. В завершении ребята поделись своими впечатлениями о героях книги, восхищаясь мужеством главной героини.

В Краснополянской ГБФ состоялась встреча учащихся 6а класса с инвалидом детства Патрушевой Ириной «Библиотека – доступная среда для людей с ограниченными возможностями». Ирина рассказала о своих любимых занятиях, показала свои работы (рукоделие) и представила презентацию о любимом хобби – создание своего сайта. Это уже не первая встреча ребят с Ириной, она очень добрый и открытый человек, и каждая новая встреча вызывает бурю положительных эмоций.

В Новобурецкой СБФ проведена беседа «Спеши делать добро». Дети посмотрели мультипликационный фильм «Цветик-семицветик» по одноименной сказке Валентина Катаева. Внимание детей было обращено на то, что жизнь инвалида отличается от жизни обычных людей. Многие не выдерживают насмешек и неуважения, но среди них есть и жизнестойкие люди, они общаются, занимаются спортом, искусством, работают, живут полноценной жизнью. Дети сделали вывод, что надо относиться к инвалидам с уважением, тогда людям с ограниченными физическими возможностями будет легче.

В Омгинской СБФ для инвалидов проведена тематическая программа «Жизнь дана на добрые дела». Слова приветствия, стихи и пословицы о доброте сопровождались добрыми и задорными песнями в исполнении детей, пожелания здоровья и добра прозвучали в адрес тех, кто больше всех нуждается в милосердии. Мероприятие завершилось душевным чаепитием. Гости поблагодарили организаторов и магазин «Азалия» за доставленную радость.

В Сосмакской СБФ прошла беседа «Всем нам надо быть добрыми, друг друга в беде не забывать». Большинство из нас о существовании Дня инвалидов не знает, люди не замечают их проблем до тех пор, пока с ними самими не случится беда. В ходе беседы библиотекарь обратила внимание присутствующих, на то, что инвалиды особенно нуждаются в теплоте, заботе и доброте.

Библиотекарем Старопинигерской СБФ совместно с работниками Дома культуры проведена акция «Мы все равны». В акции участвовали жители деревни, которые навестили инвалидов, вручили им сладкие подарки. В адрес инвалидов прозвучали добрые пожелания.

В Среднетойменской СБФ для людей с ограниченными возможностями, их близких был проведен вечера отдыха и общения «Наперекор судьбе», где в теплой обстановке за чашечкой горячего ароматного чая, не замечая отличий, участники беседовали на различные темы, обмениваясь своим накопленным жизненным опытом, участвовали в викторинах, исполняли задушевные песни.