Цитата недели: «Книга — великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться»  А.А.Блок

«

»

Край, где начинается Родина

По размеру Кировская область одна из самых крупных областей в России, но при этом до 1995 года у Вятского края даже не было своей собственной символики и дня рождения. Официально Кировская область была образована 5 декабря 1936 года при выделении Удмуртской АССР из состава Кировского края (который был образован в 1934 году).

Кировская областная Дума в июне 1995 года назначила именины 43 региона на вторую декаду декабря, а также утвердила официальный герб.

Прототипом герба Кировской области послужил старинный вятский герб, первое упоминание о котором датируется концом пятнадцатого века. Лук со стрелой, рука, крест, на самом деле каждая из этих деталей, украшающих герб Кировской области, имеет глубокий смысл. Лук со стрелой символизирует языческое поклонение славянских народов богам –воинам, рука – промысел божий, а крест – православие. Спустя восемь лет после принятия герба у Кировской области появился и свой триколор. Флаг и герб Кировской области – не просто знаки, а символы самобытной и многовековой истории Вятского края.

К Дню Кировской области в библиотеках МКУК «Вятскополянская РЦБС» было проведено 15 мероприятий, на которых присутствовало более 250 человек, оформлено 8 различных выставок: «Вятка – родина моя» (Вятскополянская районная библиотека); «Шунских рук прекрасные умения» (Нижнешунская СБФ); «Страницы истории» (Новобурецкая СБФ); «Возвращение к истокам» (Краснополянская ГБФ); «Край родной, загадочный» (Сосновская ДБФ); «Кировские писатели и поэты» (Чекашевская СБФ).

В Сосновской ГБФ №1 проведено заочное путешествие к истокам промысла «Наша Вятская игрушка», во время которого присутствующие узнали историю возникновения дымковской игрушки, одного из самых известных и древних (около 400 лет) народных промыслов Кировской области. Зародился данный промысел в заречной слободе Дымково и связан с весенним праздником «Свистунья», во время которого все жители Вятки от мала до велика свистели в нарядные свистульки. Праздник не сохранился, а яркая дымковская игрушка стала символом не только Вятки, но и всей России. Библиотекарь напомнила, что в 2009 году во время своего визита в Киров Президент России Д.А. Медведев посетил областной художественный музей имени братьев Васнецовых, где познакомился с экспозицией дымковской игрушки, поучаствовал в изготовлении и росписи дымковской игрушки. К мероприятию в библиотеке была оформлена одноименная выставка.

В Сосновская ГБФ №2 прошел краеведческий час «Край родной, знакомый и загадочный». Цель мероприятия – формирование знаний об истории своего района и области, воспитание любви к малой родине. В ходе мероприятия ребята узнали интересные факты из истории Вятскополянского района, из жизни замечательных людей, оставивших заметный след в истории малой родины, отвечали на вопросы викторины «Старинные вятские загадки», составляли пословицы, показали сценку «Как жили в старину», а во время музыкальной паузы исполняли вятские частушки.

В Сосновской ДБФ для учащихся 6-х классов гимназии проведен час интересных фактов «Штрихи истории ложатся на страницы». Библиотекари рассказали об интересных исторических событиях и легендах, связанных с историей Вятского края, о таинственной битве между вятичами и устюжанами, произошедшей в древности, об одном из старейших памятников культуры – ансамбле Успенского Трифонова мужского монастыря. Ребята узнали историю появления на Вятской земле дымковской игрушки, с интересом слушали легенду об озере «Шайтан» Уржумского района. В завершении мероприятия была проведена викторина.

Библиотекари Краснополянской ГБФ для ребят среднего звена лицея 12 декабря провели исторический экскурс «Дорога жизни» по материалам, собранным к юбилею нашей землячки – знаменитой советской спортсменки, конькобежки, абсолютной чемпионки мира по конькам Марии Исаковой с показом видео-хроники из «Золотого кинофонда» Кировского телевидения о ней.

В Краснополянской ГБФ 13 декабря для учащихся Краснополянского лицея проведен устный журнал «Родной край: известный и неизвестный» о знаменитых и уважаемых людях вятского края, о достопримечательностях природы и др.

Библиотекарь Краснополянской ДБФ провела для учащихся первого класса лицея игру «Вместе с нами поиграйте, Вятский край лучше узнайте», в ходе которой дети совершили заочное путешествие по родному поселку и узнали историю его возникновения, познакомились с историческими местами, знаменитыми людьми и местными достопримечательностями. Ребята с удовольствием слушали и отвечали на вопросы. В конце мероприятия дети сделали вывод, что свой край надо любить, беречь и стараться делать его лучше.

В Ершовской СБФ прошел краеведческий час «Наш край, где я вырос», на котором ребята познакомились с творчеством кировской поэтессы Валентины Думкиной и с ее первым сборником стихов.

Библиотекарь Кулыжской СБФ для учащихся начальных классов провела познавательно-игровой час «Вместе с нами поиграйте, лучше Вятский край узнайте». Дети узнали, что раньше город Киров назывался Вяткой и Хлыновым, о необыкновенном богатстве Кировской области – это не только леса, богатые ягодами и дичью, но и заливные луга необыкновенной красоты, душистые травы, традиции, ремесла, промыслы жителей. И во все времена вятская земля была знаменита своими русскими народными играми на выносливость и на смекалку. Дети окунулись в мир игр и забав: вспоминали считалки, играли в игры «Гори, гори ясно» и «Ручеек», а также отгадывали вятские загадки.

В Куршинской СБФ состоялась Вятская викторина «День Кировской области», целью которой было расширить знания детей о природе Кировской области, Вятскополянского района, об истории происхождения тех или иных природных объектов, их особенностях, пользе, о фактах природоохранной деятельности в нашей области.

В Омгинской СБФ прошло краеведческое путешествие «О вятских ремеслах и умельцах», которое началось словами из стихотворения В.С. Федоровой  «Кто такие кировчане? Хитрецы да мудрецы! Вани вятские, вятчане, В каждом деле молодцы!». Дети познакомились с вятскими народными промыслами: дымковской игрушкой, кукарским кружевом, изделиями из капа-корня, деревянной игрушкой, изделиями из бересты.

В Сосмакской СБФ состоялся час уважения «Мы чтим Ваш подвиг», который был посвящен полному кавалеру ордена славы Минекаеву Хази и  герою Советсткого Союза Сабирову Файзрахману Ахметзяновичу. Библиотекарь рассказала о подвигах земляков и их наградах.

Библиотекарь Среднешунской СБФ организовала для учащихся посещение краеведческого музея поселения. В музее все проникнуто историей, самобытностью и стариной. Дети познакомились со старинной утварью, предметами домашнего обихода, одеждой, орудиями труда и другими предметами старины.

Библиотекарь Старопинигерской СБФ провела с учащимися 8-9 классов познавательную викторину «Город Киров – сердце Вятской земли». Участники викторины расширили знания о природе Кировской области, об истории происхождения тех или иных природных объектов, их особенностях, их пользе, о фактах природоохранной деятельности в нашей области. Ребята с большим интересом отвечали на вопросы викторины, не смотря на то, что это конкурс, каждая команда по мере возможности поддерживала и болела друг за друга. Ответить на многие вопросы ребятам помогла выставка «Город Киров – сердце Вятской земли».

В Усть-Люгинской СБФ состоялся краеведческий экскурс «Край наш северный рябиновый», который познакомил ребят с нашим Вятским краем. Из раздела «Историческая справка» дети узнали о том, когда и как образовался наш край, чем занимались первые жители и как появлялись города. Раздел «Вятская земля сегодня» познакомил с границами современной Кировской области и познакомил с размерами территории.

В Чекашевской СБФ проведен краеведческий час «Край, где начинается Родина». Ребята узнали много нового и интересного о своем родном крае, познакомились с историей поселения, с почетными гражданами деревни.