Цитата месяца: «Пока живы библиотеки, культура не погибнет» Д. Лихачев

«

»

Крепкая семья – крепкая держава

Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом,
Здесь ждут тебя всегда с любовью
И провожают в мир с добром!

Семья – самое главное для каждого из нас. Без неё наша жизнь была бы пустой и безрадостной. Именно в семье мы учимся любви, ответственности и уважению.

Ежегодно 15 мая во всем мире отмечается Международный день семьи. Этот праздник был учрежден в 1993 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы обратить внимание общественности разных стран на проблемы семьи. В Российской Федерации день семьи отмечается с 1995 года.

К Международному Дню семьи в библиотеках МКУК «Вятскополянская РЦБС» оформлено 8 выставок, проведено 10 мероприятий, на которых присутствовало более 150 человек.

Библиотекари Сосновской ГБФ №1 для студентов судостроительного техникума провели час духовности «Семейная азбука начинается с «Мы». В начале встречи библиотекари познакомили присутствующих с историей праздника, рассказали о том, что семья – источник любви, уважения и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Юноши и девушки высказали свое мнение о значении семьи, о традициях, о взаимоотношениях в семье. Мероприятие закончилось чтением любимых стихов о семье и любви.

Библиотекари Краснополянской ДБФ совместно с сотрудниками Центра социального обслуживания населения провели развлекательно-познавательную викторину «Праздник солнца», на который пришли многодетные семьи и активные читающие молодые семьи. Для мероприятия была подготовлена презентация и музыкальная подборка детских песен про семью. Каждой команде (семье) пришлось немного потрудиться: ответить на вопросы ведущих, нарисовать портрет семьи, «построить дом», прочитать стихотворение. Мероприятие прошло в веселой, непринужденной обстановке. Все получили сувениры и сладости.

В Гремячевской СБФ для участников клуба «Отдушина» прошла конкурсно-интеллектуальная программа «Для взрослых и не только». Каждый из присутствующих рассказал о семейных традициях и взаимоотношениях в своей семье, на чём держится его семья. Затем присутствующие соревновались в конкурсах: «Народная мудрость гласит», «Устами младенца», «Вкусные вопросы», «Семейные связи: кто есть кто?», «Собери пословицу». Атмосфера была дружеской и непринуждённой, проходила за чашкой ароматного чая. Домой расходились с хорошим настроением.

Библиотекарь Кулыжской СБФ для детей клуба «Непоседы» провела беседу-обсуждение «Что читали наши мамы, папы? Что читаем мы?», в ходе которой состоялся разговор о роли книги в каждой семье, о том, что именно родители первыми знакомят своих детей с волшебным миром книг, какие книги читают дети, а какие читают их родители. Затем дети активно участвовали в викторинах и конкурсах: «Веселые объявления», «Это же элементарно!», «Правовой», «Герой невидимка» и др.

Накануне праздника в Новобурецкой СБФ состоялся конкурс детских рисунков «Семья глазами ребенка». Ребята рисовали свою семью так, как они ее видят и чувствуют. Такие конкурсы помогают детям развивать творческое восприятие и нравственные ценности семьи, прививать любовь и уважение к родным и близким.

Библиотекарь совместно с работниками Новобурецкого ДК для семейных пар с детьми провели конкурсную программу «Семейные истории». Участникам мероприятия были предложены различные игры, пословицы, загадки, конкурсы: «Посади картошку», «Бусы для мамы», «Развесь белье», «Споем любимую песню». Мероприятие завершилось дружным чаепитием.

Библиотекари Омгинской СБФ для детей из детского сада и их родителей провели конкурсную программу «Семья — это мы. Семья — это я. Семья — это папа и мама моя». Участники мероприятия составляли пословицы о семье, отгадывали загадки и кроссворды, рисовали семейные портреты. С успехом, проявляя эрудицию, ловкость, сноровку, родители и дети выполняли задания конкурсов «Семейная азбука», «Мамины помощники», «Вопросы из кастрюльки», «В магазин за покупками». Все семьи хотят быть счастливыми, а для этого, по утверждению участников мероприятия, необходимо любить и уважать друг друга, помогать, и тогда будет крепкая, дружная семья. Все участники мероприятия получили сладкие подарки от магазина «Азалия».

Библиотекарь Среднешунской СБФ совместно с работниками ДК и женсоветом провела игровую программу «Крепкая семья – крепкая держава». Участники мероприятия, разгадывали загадки о семье, активно участвовали в конкурсах. Самые ловкие и эрудированные получили призы. В завершении мероприятия все угощались собственноручно приготовленным пловом и пили чай.

Библиотекарь Старопинигерской СБФ совместно с работниками ДК провела спортивно-игровую программу «Я, ты, он, она – вместе дружная семья», в ходе которой дети и взрослые приняли активное участие в подвижных и интеллектуальных играх и конкурсах. Все остались довольны и уходили домой позитивно настроенными. На память о мероприятии всем участникам были подарены книги.

В Усть-Люгинской СБФ конкурсная игра «Под крышей дома своего» началась с показа видеоролика о семье, который продолжился рассказом библиотекаря об истории праздника. Затем дети и взрослые разделились на 4 команды и соревновались в конкурсе «Семейное кино» (по любимым семейным кинофильмам), в конкурсе «Буриме» (составляли стихи), собирали из пазлов пословицы о семье. В заключение прошла весёлая викторина «Родственники», во время которой присутствующие должны были правильно назвать своих родственников. После игры все остались на чаепитие.