Цитата месяца: «Пока живы библиотеки, культура не погибнет» Д. Лихачев

«

»

Его стихов пленительная сила

«Одно из любимых национальных занятий
русских, как и людей множества
национальностей нашей страны, — чтение и
изучение Пушкина. И да будет жив этот светлый
дух любви к поэзии Пушкина, ее благоговейного
почитания среди нас, как символ национальной
гордости, как знак высокого достоинства народов…»
 А.Т. Твардовский

6 июня исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. К этой дате библиотеки МКУК «Вятскополянская РЦБС» приняли участие в межрегиональной акции «Читаем Пушкина вместе», инициатором которой является государственное учреждение культуры «Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина» (г. Саратов). Акция приурочена к Пушкинскому дню России и Дню русского языка, призвана способствовать привлечению большего числа детей, подростков и молодежи к чтению русской классической литературы, вдумчивому и творческому осмыслению наследия А.С. Пушкина. В библиотеках района оформлено 5 книжных выставок, проведено 16 мероприятий, которые посетили 554 человека.

В Сосновской ГБФ №1 для студентов судостроительного техникума прошел час изящной словесности «Его стихов пленительная сила». Библиотекари рассказали присутствующим о жизни и судьбе поэта, о значении его поэзии для каждого русского человека, провели экскурс по книжной выставке «Его стихов пленительная сила». Ребята приняли активное участие в литературной акции — чтении стихов гениального поэта. Наиболее известными и любимыми стихами оказались: «Я помню чудное мгновенье…», «Я Вас любил…», «Зимний вечер».

Библиотекарь Сосновской ГБФ №2 в летнем лагере основной школы провела литературно-поэтический конкурс «Читаем Пушкина от мала до велика!». Мероприятие началось с громкого прочтения отрывка «У Лукоморья дуб зеленый…» из поэмы «Руслан и Людмила» и с дружного ответа на вопрос «Кому принадлежат эти строки?». Ребята познакомились с жизненным и творческим путем великого и всеми любимого поэта. Затем дети успешно справились с заданиями конкурсов: «Узнай эти строки», «Герои сказок Пушкина», «Путаница», активно и наперебой отвечая на все вопросы. В поэтическом конкурсе «Прочти любимое стихотворение» ребята читали наизусть стихотворения А. С. Пушкина. Завершилась встреча показом театра-экспромта «Ветер по морю гуляет…».

В Сосновской ДБФ для детей из летних лагерей города прошел литературный лабиринт «Кот ученый приглашает». Ребята узнали о детстве А.С. Пушкина, о его любимой няне Арине Родионовне, встретились с героями сказок А.С. Пушкина котом ученым («Руслан и Людмила), злой старухой и стариком («Сказка о рыбаке и рыбке»), бесенком («Сказка о попе и о работнике его Балде»), царицей («Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»). Дети активно участвовали в различных конкурсах «Сказочные объявления», «Угадай сказку по отрывку» и др., с огромным удовольствием читали любимые стихотворения А.С. Пушкина.

Библиотекарь Краснополянской ГБФ для детей школьного лагеря провела мероприятие по сказкам А.С. Пушкина «Путешествие за тридевять земель», в ходе которого ребята узнали о жизни Александра Сергеевича, посмотрели мультфильм «Сказка о попе и работнике его Балде» и поучаствовали в викторине.

На площадке перед Краснополянской ДБФ прошла литературная викторина. Дети узнали интересные факты из биографии писателя, следуя заданиям викторины, угадывали названия сказок Пушкина, вспоминали их содержание. После каждого задания с детьми проводились подвижные игры-конкурсы «Баба Яга», «Змей Горыныч» и др. В конце викторины дети сделали вывод, что все сказки объединяют волшебство и чудеса, они учат доброте и высмеивают зло, жадность, зависть.

В Гремячевской СБФ для детей прошла литературная игра-викторина «В тридевятом царстве, в Пушкинском государстве», на которой ребята познакомились с творческим путем великого русского поэта, а затем, разделившись на команды, активно отвечали на вопросы, отгадывали загадки, узнавали персонажей Пушкинских сказок по описанию, участвовали в сказочных эстафетах. Дети показали хорошие знания произведений А.С. Пушкина.

В Кулыжской СБФ для детей пришкольного лагеря прошла литературно-игровая программа «Во владениях золотой рыбки». В гости к детям пришла Золотая рыбка и провела для ребят викторину и конкурсы: «Собери слова из сказки», «Собери героев сказки», «Собери стихотворение» и др. В заключении мероприятия дети посмотрели мультфильм «Сказка о попе и его работнике Балде».

Библиотекарь Нижнешунской СБФ для детей провела час поэзии «Кудрявый гений русской поэзии», в ходе которого познакомила ребят с творчеством А.С. Пушкина. Ребята с удовольствием отвечали на вопросы викторины по «Сказке о золотом петушке»: «Как звали царя, жившего в тридевятом царстве?», «Что подарил мудрец царю?», «Как погиб царь?» и др.

В Новобурецкой СБФ для детей прошла литературная игра «Кот ученый приглашает». Ребята вспомнили сказки любимого поэта и, побывав на волшебной поляне «У Лукоморья», отгадывали загадки из волшебного сундучка, узнавали любимые сказки по иллюстрациям, принимали участие в интерактивной викторине «Загадки кота ученого», разгадывали кроссворд.

Библиотекари Омгинской СБФ для детей детского сада провели литературное путешествие «Сказочное лукоморье». В начале мероприятия детям была представлена игра-презентация по сказкам Александра Сергеевича Пушкина. Маленькие зрители легко угадывали героев и правильно отвечали на вопросы викторины. В заключение праздника дети посмотрели мультфильм «Сказка о рыбаке и рыбке».

Библиотекарь Среднетойменской СБФ в пришкольном лагере провела литературное путешествие «В волшебную пушкинскую страну». Дети узнали о творчестве А.С. Пушкина, а затем попали в волшебную страну, где их встретили кот ученый (который поиграл с ребятами игру «Кошки-мышки»), старик из «Сказки о рыбаке и рыбке» (ребята приняли участие в конкурсах «Кто быстрее отремонтирует лодку» и «Кто больше наловит рыбы»). Путешествие закончилось викториной по «Сказке о рыбаке и рыбке».

В Среднешунской СБФ для детей состоялся конкурс чтецов «Под знаком Пушкина». Дети с удовольствием читали произведения великого поэта. В завершении мероприятия все участники получили сладкие призы.

В Слудской СБФ для детей прошла конкурсная программа «В гостях у Лукоморья». Ребята разгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины, участвовали в громких чтениях поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Мероприятие завершилось конкурсом рисунков по мотивам сказки А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке».

В Старопинигерской СБФ для детей и подростков состоялся литературный круиз «Читая Пушкина сегодня». Юные читатели совершили увлекательное путешествие в мир творчества Александра Сергеевича Пушкина, посмотрели сказку «Руслан и Людмила», ответили на вопросы литературной викторины, приняли участие в игре «Доскажи словечко» и получили сладкие подарки.

Библиотекарь Усть-Люгинской СБФ для детей школьного лагеря провела сказочное лото «Путешествие в Лукоморье». Мероприятие началось с беседы о жизни и творчестве великого русского писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина. Затем, дети, разделившись на 3 команды, отвечали на вопросы. Каждой команде были выданы карточки с номерами вопросов, на которые они должны были ответить. Помощники ведущего называли номер вопроса, который выпадал из мешочка, и помогали командам правильно заполнять карточки. В итоге две команды набрали одинаковое количество баллов, а третья отстала всего на 1 балл. В конце мероприятия ребят угостили сладостями.

Библиотекарь Чекашевской СБФ совместно с работниками ДК для детей пришкольного лагеря провела час сказок «Мир сказок, рифм, стихотворений – Всё это Пушкин, добрый гений!». Ребята с радостью вспомнили отрывки из стихотворений, приняли участие в конкурсах и викторинах: «Найди свою сказку», «Зачин» (нужно было вспомнить начало сказки), «Сказочный тест» (где с лёгкостью узнали героев сказок»), «Продолжите пословицу».

 

Люблю я Пушкина творенья,
И это вовсе не секрет.
Его поэм, стихотворений
Прекрасней не было и нет!
С мальства его читаем сказки,
В них жар души, природы краски.
Добро цветет в них, злоба чахнет.
В них русский дух,
В них Русью пахнет!