«Пока живы библиотеки, культура не погибнет» Д. Лихачев

«

»

22 июня – День памяти и скорби

…Он в памяти остался человеческой
Глубоким шрамом на лице Земли.
Недаром этот страшный день навечно
Днем памяти и скорби нарекли.

Мир раскололся, взрывом разделенный,
И в ясный летний день затмился свет,
И этот день, пожаром опаленный,
Мы будем помнить — через много лет…

22 июня День памяти и скорби – одна из самых печальных дат в истории России – ровно 78 лет назад началась Великая Отечественная война. По всей стране в этот день прошли траурные мероприятия в память о тех, кто не вернулся с войны. Мы повторяем снова и снова: «Никто не забыт, ничто не забыто!».

В библиотеках МКУК «Вятскополянская РЦБС» прошло 16 мероприятий, на которых присутствовало 368 человек. Напоминанием о тех страшных военных днях послужили выставки литературы «Эхо войны и память сердца» (Сосновская ГБФ №2); «Чтобы помнили» (Кулыжская СБФ); «Набат войны нам вновь стучит в сердца» (Среднетойменская СБФ); «Тот самый длинный день в году…» (Усть-Люгинская СБФ).

В Сосновской ГБФ №1 на заседании клуба «Калейдоскоп» прошел урок мужества «Через века, через года – ПОМНИТЕ!». В ходе мероприятия библиотекарь рассказала присутствующим о героях Брестской крепости, которые приняли на себя удар первого дня войны, прозвучали стихи, посвященные Великой Отечественной войне, была объявлена Минута молчания. Пусть с тех грозных дней прошло много лет, сменилось несколько поколений, но о Великой Отечественной войне и о тех людях, которые принесли Победу нужно знать и помнить.

Библиотекарь Сосновской ГБФ №2 у обелиска павшим воинам-землякам для учащихся летнего лагеря провела час памяти «Юность пылающих лет». Ребята услышали историю о начале Великой Отечественной войны, узнали, что самое страшное и ужасное – это участие маленьких героев большой войны, на хрупкие плечи которых легла тяжесть военных лет, что самыми обездоленными стали малолетние узники фашистских концлагерей. Очень внимательно и с большим интересом ребята прослушали стихотворение Э. Асадова «Чулочки», затем дети прочли стихотворения о войне. Завершилось мероприятие Минутой молчания и возложением цветов.

В Сосновской ДБФ для детей, посещающих лагерь при гимназии, прошел краеведческий час «Помолчим у истории, бронзою ставшей». Библиотекари рассказали ребятам о горе и тяжелых испытаниях, которые принесла война нашему народу, об истории создания одного из красивейших памятников в городе Сосновка – мемориальном комплексе воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, о том, что благодаря поисковой работе значительно пополнился список погибших земляков, увековеченных на памятнике. В ходе мероприятия прозвучали стихи К. Симонова, А. Твардовского, Ю. Друниной о Великой Отечественной войне.

Ежегодно в пгт Красная Поляна около скульптуры «Солдат» проходит траурный митинг с участием работников администрации поселка, культуры и образования, членов общественных организаций, воспитанников детских садов, ребят школьного лагеря. Собравшиеся почтили Минутой молчания память погибших в ВОв, возложили цветы, дети прочитали стихи. В конце мероприятия присутствующие завязали цветные ленточки на дереве и загадали одно желание на всех «Мир на земле». Затем в библиотеке для всех желающих был показан документальный фильм о начале войны.

В Краснополянской ДБФ для детей школьного лагеря прошел исторический час «В сердцах на веки…». Библиотекари рассказали о начале Великой Отечественной войны и провели обзор книжной выставки «Лучшие книги о войне», познакомили детей с произведениями А.Митяева, Е.Ильиной, С Алексеева и др. Ребята поделились впечатлениями о книгах, прочитанных ими ранее. Мероприятие закончилось Минутой молчания.

Библиотекарь Гремячевской СБФ совместно с работниками клуба для односельчан провела литературно-музыкальную композицию «Возвращаясь памятью к войне». Мероприятие открыла глава сельского поселения Т.А. Носова, она выразила искреннюю признательность труженикам тыла и детям войны, которых с каждым годом становится все меньше, и призвала присутствующих помнить этот день, напомнила, что долг каждого – беречь мир, завоеванный ценой жизни, и пожелала всем мира и добра. Мероприятие продолжила библиотекарь, которая рассказала о событиях в начале войны в деревне Гремячка, о детях, которые работали в тылу, невзирая на свой возраст. Все с интересом слушали рассказ о земляках. В ходе мероприятия прозвучали песни в исполнении участников художественной самодеятельности. В память о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, кто погиб на фронте, работал в тылу, приближая Победу, была объявлена Минута молчания. Затем у памятника войнам-землякам была заложена капсула с посланием о мире к будущим потомкам и возложены цветы.

Библиотекарь Ершовской СБФ после траурного митинга, посвященного Дню памяти и скорби, пригласила учащихся летнего лагеря в библиотеку, где познакомила их с выставкой «Пионеры – Герои Советского Союза» и провела беседу о юных героях ВОв. Ребята с большим интересом слушали истории о подвигах своих ровесников, читали рассказы и стихи о героях Великой Отечественной войны.

Библиотекарь Новобурецкой СБФ приняла участие в подготовке и проведении Вахты памяти «Мы не имеем права забывать». В память о тех трагических событиях начала войны возле памятника воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, была объявлена Минута молчания, зажжена свеча памяти, возложены цветы.

Библиотекарь Омгинской СБФ для детей пришкольного лагеря совместно с работниками ДК провела траурный митинг у памятника войнам-землякам. Собравшиеся почтили память погибших солдат-односельчан Минутой молчания, возложением цветов и торжественным зажиганием свечей памяти. После митинга в библиотеке состоялся час памяти «Вспомним всех поименно» на который были приглашены труженики тыла.

В Сосмакской СБФ для детей прошел урок мужества «Поклонимся великим тем годам». Библиотекарь рассказала детям о начале одной из самых страшных войн в истории России – о Великой Отечественной войне, о невосполнимых утратах каждой семьи, о стойкости и героизме народа. В заключении мероприятия ребята возложили цветы к памятнику героев-земляков и почтили их память Минутой молчания.

В Среднетойменской СБФ состоялась встреча ребят из школьного лагеря с детьми войны и тружениками тыла «Память пылающих лет». Библиотекарь рассказала о первых днях войны, о храбрости воинов на фронте, о самоотверженном труде в тылу. О тяжелом детском труде и голодном детстве рассказала О.М. Япимова – труженица тыла, которой к моменту начала ВОв исполнилось 8 лет. А.А. Кашина и Л.К. Игнатьева поделились своими воспоминаниями о военном детстве, а Р.С. Головизнина, оставшаяся в военные годы сиротой, рассказала о своей нелегкой жизни в детском доме. С пожеланиями здоровья и мира выступили председатель совета ветеранов Н.И. Плаксина и настоятель Среднетойменского храма о. Борис. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших земляков. Ребята из школьного лагеря показали присутствующим небольшой концерт и подарили открытки, которые сами раскрасили с любовью и старанием. Затем к памятнику воинов-земляков были возложены цветы. Мероприятие завершилось совместным чаепитием.

Библиотекарь Среднешунской СБФ совместно с работниками Дома культуры провели для детей час истории «Славе не меркнуть! Традициям жить!». Дети услышали рассказ о самом трагическом дне в истории нашей Родины – 22 июня 1941 года, о дне памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живём. Затем ребята ответили на вопросы викторины. Мероприятия продолжилось возложением цветов, зажжением свечи памяти и Минутой молчания у памятника войнам-землякам. 

 Библиотекарь Слудской СБФ для детей из школьного лагеря провела урок памяти «Нам не забыть тех горьких дней». Ребята познакомились с книжной выставкой «Говорят погибшие герои», где собраны письма солдат с фронта, а также альбомы с фотографиями солдат-односельчан, ушедших на фронт и не вернувшихся с полей сражения, фотографиями жителей Слудки, которые после войны восстанавливали хозяйство. Некоторые дети узнали на фотографиях своих прадедушек и прабабушек. В конце урока всех павших на фронтах ВОв почтили Минутой молчания.

В Старопинигерской СБФ для детей и подростков состоялся час памяти «Без срока давности». Дети услышали рассказ о подвигах своих земляков и познакомились с книгой «Этим дням в веках не затеряться», в которую вошли воспоминания около 200 жителей Кировской области, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны. Участники мероприятия со слезами на глазах слушали отрывки из книги, которые в действительности передавали всю горечь пережитых дней. Затем библиотекарь познакомила детей с книжной выставкой, на которой были представлены книги о пионерах героях. Завершилось мероприятие просмотром фильма «Сын полка» по повести Валентина Катаева.

Библиотекарь Усть-Люгинской СБФ для детей и подростков провела информационно-тематический час «Давно закончилась война, но в сердце живы эти даты…». Началось мероприятие со стихотворения К. М. Симонова «Тот самый длинный день в году» и просмотра видеороликов «Памятные даты. День памяти и скорби. 22 июня 1941 года» и «Давным-давно была война», в которых были показаны фотографии времен Великой Отечественной войны. Затем библиотекарь рассказала детям о начале войны и о трудных военных годах. Ребят очень затронула эта тема и они с интересом отвечали на вопросы викторины.

Библиотекарь Чекашевской СБФ для детей школьного лагеря провела час памяти «И вспомнить страшно, и забыть нельзя» и рассказала о начале Великой Отечественной войны, о том, какой дорогой ценой и огромными потерями была завоевана Великая Победа, рассказала о сверстниках нынешних девчонок и мальчишек – пионерах-героях.