«Пока живы библиотеки, культура не погибнет» Д. Лихачев

«

»

Будущее без терроризма, терроризм без будущего

1 сентября 15 лет назад в 2004 году боевики захватили школу №1 г.Беслан (Северная Осетия). Ворвавшись на торжественную линейку в честь Дня знаний, они взяли в заложники более тысячи человек, включая детей и подростков, их родителей и сотрудников учебного учреждения. Трагедия унесла жизни 333 мирных граждан, в том числе 186 детей. Особая трагичность заключается в том, что погибли, в основном, дети и женщины.

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом, который символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм. В этот день принято вспоминать жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

В День солидарности в борьбе с терроризмом библиотеки МКУК «Вятскополянская РЦБС» провели 14 мероприятий, на которых присутствовало более 280 человек, оформлено 3 книжные выставки, роздано более 200 информационных листов «Как вести себя в кризисной ситуации».

Библиотекари Сосновской ГБФ №1 для членов клуба «Калейдоскоп» провели урок гражданственности «Терроризм не имеет границ», в ходе которого рассказали ребятам что такое терроризм, что в себе он несёт, как себя вести в случае угрозы террористического акта, почтили память жертв терактов Минутой молчания.

 

 

 

 

 

 

Библиотекарь Сосновской ГБФ№2 провела для подростков информину «Мир такой родной и разный», в ходе которой рассказала о том, что 3 сентября – это День солидарности в борьбе с терроризмом, связанный с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия). На мероприятии ребята узнали правила поведения при обнаружении подозрительных предметов, о том, как не стать жертвой теракта и о мерах предосторожности. Все вместе постарались разобрать значение слова «мир», затем ребята приняли участие в конкурсе «Доскажи пословицу» (о родине, мире и дружбе).

В Сосновской ДБФ для воспитанников детского сада «Улыбка» прошел час памяти «Беслан. Прерванный урок». Ребята узнали о том, что в результате теракта День знаний для учащихся Беслана стал днем горя и слез. Дети узнали, что означают понятия слов «теракт», «терроризм», «террористы», узнали о правилах безопасности в общественных местах, общественном транспорте, о поведении с незнакомыми людьми на улице.

 

 

 

 

 

 

 

В Краснополянской ДБФ для учащихся прошел урок памяти «Нам нужен мир. Это забыть нельзя». Дети услышали историю о самом страшном и варварском преступлении – захвате школы №1 г. Беслан первого сентября 2004 года. Библиотекари рассказали об испытаниях, которые выпали на долю детей и взрослых, о том, как в один миг разрушилась их мирная жизнь и сколько жизней унес этот теракт. Затем они прослушали песню «Дети Беслана» в исполнении И. Кобзона, посмотрели фильм «Беслан», почтили память погибших Минутой молчания.

Библиотекарь Гремячевской СБФ совместно с работниками ДК для детей провели час памяти «Это не должно повториться». Ребята услышали историю возникновения терроризма, о жестокости и бесчеловечности террористов, о трагедии которая 15 лет назад произошла в городе Беслане, узнали о правилах безопасности в общественных местах, на улице и дома. Затем поучаствовали в мастер-классе по изготовлению журавлей, посмотрели видеоролики «Детям Беслана посвящается» и «Город маленьких ангелов», приняли участие в акции «Глоток воды». Всем присутствующим были розданы памятки «Детям о терроризме».

В Ершовской СБФ для учащихся состоялся информационный час «Терроризм – зло против человечности». Библиотекарь рассказала, что терроризм и экстремизм сегодня стали серьезнейшей проблемой человечества, вошедшего в ХХI век, что именно молодые люди чаще всего становятся жертвами чуждой и опасной идеологии.

Библиотекарь Куршинской СБФ провела для детей информационный час «Мы за мир на планете!». Ребята узнали о событиях 1 сентября 2004 года в Беслане, познакомились с историей терроризма, узнали правила поведения в случае захвата в заложники.

Для учащихся старших классов в Омгинской СБФ состоялся час памяти «Эхо бесланской печали». Читатели с вниманием слушали рассказ-хронику трагических событий и посмотрели фильм «Беслан 15 лет спустя». В ходе мероприятия школьники получили ответы на вопросы: что такое терроризм, что он в себе несет, вспомнили меры безопасности при терактах. Память жертв бесланской трагедии почтили Минутой молчания.

Библиотекарь Среднетойменской СБФ провела в школе открытый урок «Трагедия Беслана». Дети познакомились с историей терроризма, прослушали песню и посмотрели фильм о Беслане, а также приняли активное участие в флэш-мобе «Терроризм не пройдет!».  

В Старопинигерской СБФ состоялся час памяти и скорби «Время и память». Библиотекарь познакомила ребят с хронологией самых масштабных террористических актов в мировой истории. Особенно детей затронуло событие неразрывно связанное с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда день знаний стал для большинства днем траура и скорби.   

Библиотекарь Усть-Люгинской СБФ провела беседу «Россия против террора». Ребята узнали, что такое терроризм, в чем он проявляется, откуда пошли его «корни» и как себя вести при угрозе теракта. В презентации были показаны самые масштабные террористические акции и рассказано о количестве жертв, погибших в них.

 

 

 

 

 

 

 

Библиотекарь Чекашевской СБФ совместно с сельским клубом провела акцию «Всем миром против терроризма», которая началась с беседы «Беслан, мы тебя помним». Затем ребята приняли участие в беседе-рекомендации «Действия при обнаружении взрывоопасного предмета» и познакомились с буклетом «Нет террору».

3 сентября во многих городах и селах России прошла Всероссийская акция «Капля жизни», посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Учредителем данной акции являются Ассоциации молодежных национально-культурных общественных объединений Удмуртской Республики «Вместе». Библиотеки МКУК «Вятскополянская РЦБС» присоединились к проведению акции «Капля жизни» и призвали символически поделиться водой с теми, кого уже с нами нет. В акции приняли участие более 120 человек.

Краснополянская ГБФ провела Всероссийскую акцию «Капля жизни» совместно с МКУК ЦКД «Домостроитель». На мероприятие были приглашены учащиеся 5-7 классов МКОУ лицей пгт Красная Поляна. Присутствующим было рассказано о трагедии в Бесланской школе. Библиотекари призвали ребят к бдительности и гражданской ответственности. В конце акции все набирали в ладони воду и с пожеланиями светлой памяти всем безвинно погибшим, напоили цветы на клумбах возле Дома культуры «Домостроитель».

Библиотекари Сосновской ДБФ с воспитанниками детского сада набирали в сложенные лодочкой ладони немного воды и поливали из рук цветы, растущие на площади г. Сосновка.

Библиотекари Сосновской ГБФ№1 с членами клуба «Калейдоскоп» набрали в ладони воды и полили растения, тем самым напоив водой тех, кого уже нет с нами, тех, кому так хотелось испить хоть каплю воды за эти страшные три дня. Капля жизни, это не игра, капля жизни — это память и недопущение никаких террористических мыслей.     

Библиотекарь Усть-Люгинской СБФ с учащимися, набирая в ладони воду, полили цветы у школы в память о тех, кого уже с нами нет.