«Пока живы библиотеки, культура не погибнет» Д. Лихачев

«

»

Минувших лет святая память

«Могила Неизвестного солдата!
О, сколько их от Волги до Карпат!
В дыму сражений, вырытых когда-то
Саперными лопатами солдат…»
                                        Э.А. Асадов

День неизвестного солдата – памятная дата, которую ежегодно отмечают в России 3 декабря. К этой дате в библиотеках МКУК «Вятскополянская РЦБС» было проведено 6 мероприятий, на которых присутствовало более 100 человек, оформлено 7 выставок. Библиотекари МКУК «Вятскополянская РЦБС» познакомили ребят с историей возникновения этой Памятной даты, с Книгой памяти Кировской области, в которой отражена информация об уроженцах нашего района, участниках Великой Отечественной войны, где напротив их фамилий написано «пропал без вести».

В Сосновской ГБФ №1 для участников клуба «Калейдоскоп» прошел час памяти «Вошедший в память НЕИЗВЕСТНЫМ». Библиотекари рассказали о бессмертном подвиге бойцов и командиров Красной Армии, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны и о поисковых отрядах, которые занимаются поиском пропавших без вести воинов, восстанавливают их имена.

Библиотекари Краснополянской ГБФ провели для учащихся 2 класса лицея час мужества «Пусть нет фамилии у нашего бойца – есть звание советского солдата». Библиотекари рассказали детям о том, как во время самой страшной в истории человечества войны, погибли десятки миллионов советских воинов. Многих из них, в силу невозможности установления их личности, хоронили неопознанными в братских могилах, а их семьям сообщали: «Пропал без вести». Более того, до сих пор не у всех погибших на войне указано место захоронения. В этот день не только библиотекари знакомили детей с историей этого Дня, но и сами ребята читали стихи Э.Асадова «Могила неизвестного солдата», Ю.Друниной «Неизвестный солдат», О.Мандельштама «Стихи о неизвестном солдате» и М.Исаковского «Могила неизвестного солдата».

В Гремячевской СБФ для детей прошел урок мужества «Никто не забыт, ничто не забыто». Ребята узнали о бессмертном подвиге народа, о солдатах, не вернувшихся с войны. В ходе мероприятия вспоминали безымянных героев, которые сложили голову во имя Отчизны. В конце мероприятия почтили память земляков, не вернувшихся с войны Минутой молчания.

В Ершовской СБФ для детей прошел исторический час «Герои Отечества». Просматривая презентацию о захоронении неизвестного солдата, о памятниках неизвестному солдату в нашей стране и других странах, ребята, затаив дыхание, с интересом слушали воспоминания из жизни участников ВОв.  Затем дети прочитали стихи о войне. В конце мероприятия все присутствующие почтили память погибших Минутой молчания.

Библиотекарь Омгинской СБФ для детей провела урок мужества «Бросок в бессмертие». Ребята познакомились с историей создания мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного солдата». В исполнении школьников прозвучали стихи о безымянных героях нашей Родины. В завершении мероприятия всех погибших почтили Минутой молчания.

Библиотекарь Среднетойменской СБФ провела для учащихся начальных классов час мужества «Неизвестный солдат: чей-то сын, чей-то брат». Библиотекарь рассказала, что далеко не у всех убитых на войне указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть – в обвалившихся блиндажах, засыпанных окопах, в лесах и болотах. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «неизвестными солдатами» той далекой и страшной войны.

День неизвестного солдата – это не просто дата в календаре, это дань памяти всем тем, кто погиб защищая Отечество, чьи имена так и не удалось восстановить.