«Пока живы библиотеки, культура не погибнет» Д. Лихачев

«

»

Защитники детства: государство, школа, семья

В декабре текущего года в библиотеках МКУК «Вятскополянская РЦБС» прошли мероприятия в рамках XVIII областных общественно-педагогических Лихановских чтений. В 2019 году тема Чтений «Защитники детства: государство, школа, семья», посвященная 30-летию Конвенции о правах ребенка. Всего проведено 6 мероприятий, на которых присутствовало 111 человек.

В Сосновской ДБФ для учащихся 6 класса проведен правовой час «Конвенция о правах ребенка». В начале мероприятия библиотекарь рассказала ребятам биографию А.Лиханова, а также о его творчестве. Затем состоялась встреча с инспектором ОП «Сосновское» МО МВД России «Вятскополянский», которая рассказала присутствующим о правах ребенка, записанных в Конвенции: праве на жизнь, на имя, фамилию, на обучение, праве на заботу родителей, отметив при этом, что у детей есть и обязанности: уважение к старшим, соблюдение правил поведения в общественных местах, подробно ответила на вопросы ребят: можно ли пользоваться в школе сотовым телефоном, до какого времени суток разрешено находиться на улице детям и подросткам и др.

В Краснополянской ГБФ для учащихся 7 класса лицея прошел урок нравственности «Давайте понимать друг друга с полуслова», целью которого было формирование представления о значении и правилах культурного общения. Нравственность человека выражается в умении общаться с другими людьми. Для каждого человека исключительно важно уметь общаться, т.е. уметь слушать и слышать других, понимать мысли, чувства, высказанные словами, выраженные жестами, мимикой; уметь точно доносить свои мысли до слушателей, используя все богатство русского языка. Искусству общения необходимо учить детей с самых первых лет жизни, но особенно, когда ребенок становится членом коллектива своих сверстников, становится элементом определенной среды. Первая часть мероприятия проходила в форме диалога с элементами игры. Присутствующие упражнялись в играх «Приветствие», «Пойми меня», «Эмоции», «Шестое чувство» и др. Библиотекари помогли учащимся понять ценность общения, показали значение общения в жизни человека. В заключительной части урока ребята обсудили книгу А.А. Лиханова «Благие намерения», знакомую им по уроку краеведения.

Библиотекари Краснополянской ДБФ для учащихся 8 класса провели урок-обсуждение романа Альберта Лиханова «Невинные тайны». Во время обсуждения учащиеся рассмотрели, что такое «ложь» и к чему она может привести. Подростки отвечали на вопросы: почему лгали дети? Можно ли положить на одну и ту же чашу весов ложь взрослого и ребенка? Какими качествами должен обладать человек, который работает с детьми? Чего на самом деле желала героиня произведения Зина? Имеет ли человек право на ошибку? Что значит взросление? Роман показывает нравственное становление Жени как личности, его взросление. Проводя обсуждение, на примере героев произведения, ребята узнали, что прежде чем говорить и совершать какой-либо поступок, надо подумать, к каким последствиям он может привести.

В Новобурецкой СБФ состоялся литературный час по творчеству Альберта Лиханова «Добрый мир чудесных книг». Библиотекарь познакомила детей с биографией, творчеством, наградами замечательного детского писателя А.А.Лиханова, рассказала о его произведениях «Последние холода», «Магазин ненаглядных пособий», «Музыка», «Солнечное затмение». Для более подробного знакомства был выбран роман «Мой генерал». Дети с интересом посмотрели буктрейлер к книге и прослушали ее краткое содержание. Далее состоялся разговор (с чтением отрывков из романа) о том, как главный герой романа, Антошка – ученик 4 класса, учится у своего деда – боевого генерала, доброте, справедливости, умению сопротивляться жизненным невзгодам и быть настоящим человеком.

В Среднешунской СБФ с детьми прошло обсуждение книги Альберта Лиханова «Мой генерал» на тему «Я во всем хочу быть похожим на деда». Ребята узнали, что это произведение учит гордиться поколением дедов, учиться у них добру, скромности, справедливости и героизму. Неслучайно А. Лиханов посвятил эту книгу «всем солдатам минувшей войны, которым их дети, их внуки, их правнуки и будущие праправнуки обязаны вечно – зеленой травой, голубой речкой, синим небом, серебряным воздухом – всем, что называется ЖИЗНЬ». Библиотекарь с детьми зачитывали вслух и обсуждали ключевые отрывки из романа, отвечали на вопрос: «как бы они поступили на месте Антона Рыбакова?». Затем дети просмотрели отрывки из художественного фильма, снятого по роману «Мой генерал». В конце мероприятия ребята попытались сформулировать нравственные заповеди, которые должно помнить их поколение. Книги Альберта Лиханова, как и его общественная жизнь, яркий пример патриотизма и гражданственности. На своем творчестве, своим личным примером, писатель учит любить свою страну, быть достойными ее великой истории, тех людей, которые ее творили.

Библиотекарь Старопинигерской СБФ для детей начальных классов провела беседу «Права детства!». Все вместе вспомнили термин «право» и рассмотрели различные жизненные ситуации, дали оценку действий родителей и детей, ответили на сопутствующие вопросы, привели примеры, и, конечно же, повторили основные права детей. Затем библиотекарь провела небольшую правовую викторину по литературным произведениям. Ребята, несмотря на свой юный возраст, умеют отстаивать свои права и имеют представление: о праве на имя и фамилию, о праве на личную неприкосновенность, жизнь и свободу, о праве на медицинское обслуживание, о праве на семью.

В Усть-Люгинской СБФ для учащихся 6-7 классов прошел литературный час «Военное детство: цикл повестей А. А. Лиханова». Библиотекарь рассказала биографию писателя-земляка, затем провела обзор книг, представленных на книжной выставке «Летописец детского мира». С интересом ребята слушали о книгах «Крутые горы», «Музыка», «Детская библиотека», «Магазин ненаглядных пособий», «Деревянные кони», «Кресна», «Последние холода», «Кикимора», «Лежачих не бьют», «Те, кто до нас» и др. Особенно заинтересовала учащихся книга «Последние холода», так как она является самой проникновенной и трагичной.