«Пока живы библиотеки, культура не погибнет» Д. Лихачев

«

»

Ленинград. Блокада. Память

Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил!

Битва за Ленинград является одной из решающих битв Второй мировой войны и занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города. Ленинградское сражение охватило почти всю северо-западную часть страны и длилось более трёх лет. На защиту города Ленинграда поднялись все его жители: 500 тыс. ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тыс. ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанское отряды.

Блокада города и вражеские обстрелы продолжались 900 дней. За это время на Ленинград обрушилось свыше 100 тыс. фугасных и зажигательных авиабомб, фашисты выпустили 150 тыс. снарядов.

27 января – особая дата в истории нашей страны. 76 лет назад 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.

К этой исторической дате в библиотеках Вятскополянского района оформлены книжные выставки: «Непокоренный Ленинград» (Вятскополянская РБ), «900 дней мужества» (Сосновская ДБФ), «Ленинград. Блокада. Память» (Омгинская СБФ), «Город в стальном кольце» (Среднешунская СБФ) и др., проведено 10 мероприятий, которые посетили 193 человека.

Библиотекари Сосновской ГБФ№1 для участников литературно-музыкальной гостиной «Вдохновение» провели вечер-портрет «Непокорённый город». Это был своеобразный рассказ о том, что Ленинград продолжал жить, не смотря на сгоревшие продовольственные склады, на нормы выдаваемого хлеба, на крепкие морозы, постоянные бомбёжки. На протяжении всего этого времени не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели, звучала 7-я симфония Дмитрия Шостаковича. Вспоминали о легендарной Дороге Жизни. В библиотеке была оформлена выставка «Непокорённый город».

Библиотекари Сосновской ДБФ для учащихся 4 класса гимназии провели урок мужества «Ленинградский день Победы». Ребятам было рассказано о мужестве и стойкости жителей блокадного города, об испытаниях, выпавших на их долю, о детях, наравне со взрослыми работавших на заводах, тушивших зажигательные бомбы на крышах домов, о знаменитой Дороге Жизни через Ладожское озеро. Никого из ребят не оставила равнодушным печальная судьба Тани Савичевой и ее короткие трагические записи, сделанные в ее дневнике. Детям были зачитаны воспоминания детей войны из книги «Этим дням в веках не затеряться» и рассказ «Самые обыкновенные» из книги В.Е. Карасева «Маленькие ленинградцы».

Библиотекари Краснополянской ГБФ и ДБФ пригласили жителей поселения на час воинской славы «Ленинград. Блокада. Память» и рассказали о человеческих страданиях жителей блокадного Ленинграда, о их мужестве и героизме, о перенесенных муках голода и холода, но не сломленных. Мероприятие сопровождалось показом видеосюжетов и песней «Белые панамки» в исполнении юной Вари Сорокиной, посвященные одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны.

В Гремячевкой СБФ прошёл час мужества «Навеки в памяти народной». Библиотекарь рассказала присутствующим о трагических днях блокады Ленинграда и об испытаниях, легших на плечи жителей Ленинграда: о норме блокадного хлеба, хлебных карточках, дороге жизни, о суровых зимах 1941-1944 годов. С большим интересом слушали рассказ о Тане Савичевой, которой 23 января исполнилось бы 90 лет, о её семье. К мероприятию в библиотеке была оформлена книжная выставка «Это страшное слово БЛОКАДА».

В Ершовской СБФ для ребят клуба «В кругу друзей» (учащиеся начальных классов) был проведён исторический час «День полного освобождения». Библиотекарь рассказала детям о жизни блокадного Ленинграда и о его жителях; о Дороге Жизни – пульсе осаждённого города; о вкладе детей в освобождение Ленинграда. Затем ребята посмотрели документальный фильм «900 дней» и прослушали рассказ В.Воскобойникова «900 дней мужества», в котором отражена трагедия блокады и показан образец стойкости и мужества. 

В Куршинской СБФ для участников клуба «Общение» проведен час памяти «День снятия Блокады Ленинграда». Вниманию присутствующих были представлены видеоролики, звучала «Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича, в исполнении библиотекаря прозвучало стихотворение В. Суслова «Первый день». В завершении мероприятия все вместе спели известную песню «Катюша». 

В Нижнешунской СБФ прошла беседа «Незабываемый Ленинград», к мероприятию была оформлена книжная выставка-память с одноименным названием.

В Старопинигерской СБФ для учащихся начальных классов проведена беседа «Подвиг ленинградцев». В ходе мероприятия детям были показаны отрывки документальных фильмов, посвященные трагическим событиям жизни ленинградцев. Ребята принимали активное участие в беседе: высказывали свои мнения, выражали сочувствие сверстникам – жителям блокадного Ленинграда.

Библиотекарь Среднетойменской СБФ для учащихся 5-8 классов провела патриотический час «Город, победивший смерть». Ребята узнали о страшных днях блокады Ленинграда, когда в течении 900 дней и ночей ленинградцы жили в холоде и голоде, о Дороге Жизни, спасшей многих, о продовольственных карточках и норме выдачи продуктов. Ребятам был показан кусок черного хлеба весом в 125 грамм. Библиотекарь рассказала, что несмотря ни на что, город жил: на заводах женщины и подростки выпускали снаряды и оружие, дети учились, в концертных залах звучала музыка. Закончилось мероприятие рассказом о земляках, сражавшихся на Ленинградском фронте. К данной дате в библиотеке была оформлена книжная выставка «Непокоренный Ленинград».

В Усть-Люгинской СБФ для подростков прошел информационный час «Это страшное слово «Блокада», сопровождавшийся презентацией, демонстрирующей фотографии блокадного Ленинграда. Присутствующие узнали о тех лишениях, которые пришлось пережить жителям этого города с 1941 по 1944 годы. Затем был показан видеоролик о ленинградцах времен Великой Отечественной войны. К мероприятию оформлена выставка «Дорога жизни блокадного Ленинграда».

#читаемоблокаде