«Пока живы библиотеки, культура не погибнет» Д. Лихачев

«

»

С радугой в душе

МКУК «Вятскополянская РЦБС» приступила к реализации проекта «С радугой в душе», ставшего победителем международного открытого грантового конкурса «ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА 2019-2020». Проект направлен на решение проблемы бездуховности подрастающего поколения. Основные мероприятия проекта — беседы о православных культуре, праздниках и традициях, национальной русской культуре (народные сказки), показ мини-спектаклей по мотивам сказок и библейских сюжетов.

В Сосновской детской библиотеке-филиале 3 марта был создан клуб православной культуры «Радуга» и составлен список участников клуба. Присутствующим было рассказано о том, что мы живем в стране с тысячелетней историей православия, рассказаны интересные факты из истории православия, например, о том, что русские князья избрали православную религию потому, что она сплачивала, возвышала, укрепляла душу народа. Библиотекарь рассказала о Библии и о радуге – красивом атмосферном явлении: «И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею».
С участниками клуба проведено предварительное анкетирование, в котором приняло участие 22 человека. Проведенный анализ анкет показал, что дети недостаточно знают о православной культуре, поэтому в рамках запланированных мероприятий в клубе «Радуга», следует расширить представления детей и подростков о православной культуре, праздниках и традициях посредством знакомства с литературой духовно-нравственного содержания, бесед с представителями духовенства. Большинство участников клуба высказали пожелание стать участниками постановок кукольного театра.