«Пока живы библиотеки, культура не погибнет» Д. Лихачев

«

»

Для Вас открыты наши двери и сердца

«…Книга — одно из самых великих созданий человеческой культуры. И потому самое главное в культуре любой страны – как бы это не казалось для кого-то странным библиотеки. Даже если погибнут университеты и институты, культура может восстановиться, если есть хорошо организованные библиотеки…». (Д. С. Лихачев). 

В 1995 году в соответствии с Указом Президента России был установлен Общероссийский День библиотек, который отмечается 27 мая в честь основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной. День библиотек – это не только профессиональный праздник, это еще и признание важности данной профессии. Именно библиотеки являются связующим звеном между человеком и книгой. Библиотекарь – одна из самых женских и чутких профессий. Библиотекари – это люди, которые добровольно и бескорыстно распространяют литературу, пропагандируют эрудированность и образованность, приобщают к культуре, к ее бесценным богатствам.

Почти 23 тысячи жителей Вятскополянского района являются читателями Вятскополянской районной централизованной библиотечной системы, в которую входит 20 библиотек: 1 районная, 3 городских, 2 детских и 14 сельских. Книжный фонд библиотечной системы составляет более 290 тыс. экземпляров книг. Читателям в среднем в год выдается более 330 тыс. экземпляров книг. В среднем каждый читатель за год прочитывает 14 книг. Для пользователей в библиотеках работают 32 клуба по интересам. Большинство библиотек являются профильными: «Библиотека по работе с семьей»; «Центр духовного возрождения», «Центр экологической информации и культуры», «Центр семейного чтения и семейного досуга», «Центр татарской национальной культуры» и др. Ежедневно услугами библиотек пользуются учащиеся, студенты, пенсионеры, рабочие и молодежь.

Богатый опыт накоплен библиотеками в организации обслуживания читателей-детей, для которых проводятся праздники, литературные утренники, диспуты, читательские конференции, уроки мужества, уроки толерантности и др. Особое внимание уделяется культурно-досуговой деятельности: в библиотеках района повсеместно отмечаются дни литературы и поэзии, дни славянской письменности и культуры, юбилеи писателей, поэтов, проводятся яркие и запоминающиеся вечера, литературно-музыкальные композиции.

Ежегодно библиотеки принимают участие в конкурсах и акциях различного уровня: международного, межрегионального, областного, районного.

Три года подряд библиотеки системы принимали участие в областном библиотечном фестивале-конкурсе устного народного творчества для детей «Вятские сказители». В 2019 году Сосновская ДБФ (библиотекари Шубина Г.А., Маловичко Г.В.) представила на фестиваль мини-сценку «Ожившие страницы книги Н.В. Русиновой «Кикиморские сказки» — «Как кикиморы окна мыли».

В 2019 году Омгинская сельская библиотека-филиал (библиотекарь Слесарева Е.А.) стала победителем конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территории сельских поселений Кировской области. На полученные средства библиотека смогла пополнить свой книжный фонд новыми, интересными книгами.

Впервые три библиотеки Сосновская ГБФ№1 (библиотекарь Лямина Е.Р.), Сосновская ДБФ (библиотекарь Шубина Г.А.) и Среднешунская СБФ (библиотекарь Базгутдинова Р.Х.) приняли участие в Международном конкурсе #ПушкинLike: читаем Пушкина на языках народов мира. На данный конкурс поступило свыше 170 заявок из 48 регионов России, 11 стран СНГ и зарубежья. Произведения А.С. Пушкина прочитали на 32 языках народов мира.

Также в 2019 году Краснополянская ДБФ (библиотекари Ахметова А.Н. и Карамова А.Н.) и Сосновская ДБФ (библиотекари Шубина Г.А., Маловичко Г.В.) впервые приняли участие в Межрегиональной акции «Читаем Анатолия Митяева». Основная задача акции – продвижение книги и чтения в детско-подростковую среду, воспитание чувства патриотизма через популяризацию творчества А.В. Митяева. Дети познакомились с биографией писателя, поучаствовали в викторине и громких чтениях.

Все библиотеки системы принимают активное участие в Международной акции «Читаем детям о войне». В этом году акция приобрела онлайн-форму, но основная идея осталась прежней – чтение вслух произведений о наиболее ярких эпизодах войны детям в возрасте от 5 до 14 лет. Основной площадкой проведения Акции в 2020 году стала группа МКУК «Вятскополянская РЦБС» ВКонтакте. В каждом видео прозвучали вопросы для обсуждения произведения. Ведь основная цель акции – сохранение и передача памяти, а также возможность рассказать подрастающему поколению об истории нашей Победы.

В 2020 году проект Вятскополянской районной централизованной библиотечной системы «С радугой в душе» стал победителем международного открытого грантового конкурса «ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА 2019-2020». Данный проект направлен на решение проблемы бездуховности подрастающего поколения. Для реализации проекта в Сосновской детской библиотеке-филиале (библиотекари Шубина Г.А., Маловичко Г.В.) был создан клуб православной культуры «Радуга», в котором планируется расширить представления детей и подростков о православной культуре, праздниках и традициях посредством знакомства с литературой духовно-нравственного содержания, бесед с представителями духовенства. В рамках клуба запланированы беседы о православных культуре, праздниках и традициях, национальной русской культуре (народные сказки), показ мини-спектаклей по мотивам русских народных сказок и библейских сюжетов.

Ежегодно методико-информационный сектор Вятскополянской районной централизованной библиотечной системы разрабатывает, организует и проводит творческие конкурсы среди библиотекарей района.

В конкурсе «Лучшая библиотека 2019 года» среди городских библиотек победила Краснополянская детская библиотека-филиал (библиотекари Ахметова А.Н. и Карамова А.Н.), среди сельских библиотек победителем стала Гремячевская сельская библиотека-филиал (библиотекарь Родыгина С.Н.).

В конкурсе «Горжусь тобой, район Вятскополянский», проводимом в рамках празднования 90-летия со дня образования муниципального образования Вятскополянский муниципальный район победила Гремячевская СБФ (библиотекарь Родыгина С.Н.)

В конкурсе чтецов «Край родной, навек любимый», посвященном 90-летию Вятскополянского района приняли участие юные читатели Сосновской ГБФ№1, Краснополянской ДБФ, Гремячевской и Новобурецкой СБФ.

В преддверии празднования 75-летия Победы Вятскополянской районной централизованной библиотечной системы запущен информационный ресурс открытого доступа «Вспомним всех поименно», который содержит сведения о жителях г. Вятские Поляны и Вятскополянского района – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны, узниках концлагерей, жителях блокадного Ленинграда (независимо от места проживания) и проведена акция #75ЛЕТПОБЕДЫ. В ходе данной акции на сайте и в группе ВКонтакте был размещен видеоролик о поэтах и писателях-фронтовиках; ежедневно в группе ВКонтакте с 7 по 11 мая размещалась информация о жителях Вятскополянского района участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Кроме того, библиотекари Вятскополянского района приняли активное онлайн участие в различных акциях: «Наследники Победы», «#ПобедаИзМоегоОкна» и др., информация о которых размещена на сайте учреждения (вп-библиотека.рф) и в социальной сети ВКонтакте (более шести тысяч просмотров за 10 дней).

2020 год является юбилейным для трех библиотек района. Свое 95-летие отметит Среднетойменская сельская библиотека-филиал, Сосновская городская библиотека-филиал №1 отмечает 90-летие, 70 лет со дня открытия Краснополянской городской библиотеки-филиала.

Уважаемые коллеги и ветераны библиотечной отрасли! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Общероссийским Днём библиотек!

Желаем интересной и увлекательной жизни. Пусть свет, который излучают добрые и мудрые книги, освещает Вашу жизнь. Примите слова искренней благодарности за Ваше трудолюбие, высокий профессионализм, за безграничную преданность своему делу. Желаем Вам здоровья, счастья, благополучия и новых творческих успехов!

Шафикова Е.В., методист Вятскополянской районной централизованной библиотечной системы