«Пока живы библиотеки, культура не погибнет» Д. Лихачев

Шушпанова Надежда Юрьевна 1957 г.р., с. Кулыги

Надежда Юрьевна родилась 22 сентября 1957 года в с. Кулыги Вятскополянского района Кировской области. В 1975 году окончила Кулыжскую среднюю школу, а затем поступила в Кировское училище связи, которое окончила в 1976 году. Свою трудовую деятельность начала в г. Курган, сначала в должности оператора почтовой связи, а затем — начальника отделения связи. В 1983 году с семьей переехала в г. Междуреченск Кемеровской области, где продолжила работать в отделении связи. В 1985 закончила Новосибирский электронный техникум связи, а затем поступила в Ташкентский институт связи. Но малая родина не отпускала, тянула назад, в родные места. В 1993 году с семьей вернулась в с. Кулыги. До 1995 года работала бухгалтером-кассиром в колхозе им. Ленина, затем перешла работать в ООО «Согласие» в качестве инспектора отдела кадров и бухгалтера-кассира. В 2000 году устроилась в Кулыжский Дом культуры художественным руководителем.

Надежда Юрьевна всю свою жизнь пела и поет до сих пор. Первое выступление на большой сцене состоялось в Районном Доме Культуры г. Вятские Поляны, когда ей было всего 8 лет. До сих пор помнит, как это происходило и какую песню она исполняла. Когда жила в Междуреченске, была участницей народного хора Дома культуры «Шахты Ленина», ей повезло выступать на сцене Колонного Зала Дома Союзов. С 2011 по 2014 год — была председателем райкома профсоюзов работников АПК, а затем снова вернулась в культуру, где и работает до сегодняшнего дня заведующей филиалом Кулыжского Дома культуры.

Стихотворение «Родные Кулыги» было написано в 2001 году как песня, посвященная Дню села. Старостин Ю.А. подобрал к нему мелодию. Это ее единственное стихотворение, которое, по словам автора, спустилось с небес.

Родные Кулыги
Раскинулся Вятский наш край широко,
И Вятка река унеслась далеко.
Грибные места, сладких ягод не счесть
И люди, которым и слава, и честь.

Родные Кулыги, родная земля,
Мне все здесь знакомо – леса и поля,
И озеро наше, и Летник, и пруд.
Родные Кулыги нас любят и ждут.

Красоты Кулыг наших знают везде.
И озеро Белое любим мы все.
Полоска рассвета, заката свеча
И трель соловья у родного ключа.

Родные Кулыги, родная земля,
Мне все здесь знакомо – леса и поля,
И озеро наше, и Летник, и пруд.
Родные Кулыги вас любят и ждут.