Когда:
28.07.2021 весь день
2021-07-28T00:00:00+03:00
2021-07-29T00:00:00+03:00

Элен Беатрикс Поттер родилась 28 июля 1866 года в городе Лондон. Выросла в средне-состоятельной семье. В школе девочка никогда не училась, ей нанимали учителей для занятий на дому. С раннего детства у Беатрис проявилась страсть к рисованию. Родители всячески поощряли это увлечение, приобщая дочь к музеям и близлежащим ботаническим садам. Девочка проводила много времени в саду, зарисовывая и беря уроки рисования.
Путь Беатрисы Поттер как писательницы и художницы начался в 1902 году. Именно в этот год издатель Фредерик Уорн напечатал «Сказку про Кролика Питера». До этого она предлагала рукопись нескольким издательствам, но получила отказ, поскольку книжка была слишком маленькой.

Дети полюбили красочную историю о непослушном кролике, покинувшем уютную нору и пробравшемся в запретный сад в поисках лекарства от колик. Преодолевая опасности в лице кошки и хозяина угодий, Питер вернулся домой к маме и сестрам и в наказание вместо вкусного ужина получил ромашковый чай. Беатрис умело использовала своего персонажа в коммерческих целях. После выхода книги появился игрушечный Кролик Питер, настольная игра с его участием, а также обои, одеяла и сервизы с его фотоизображением.

С момента публикации своей первой сказки, Беатриса вплоть до 1910 года сочиняла, рисовала и публиковала в среднем по две книжки в год. Писательница с детства очень любила животных и изучала их всю жизнь. Соседи Поттер проявляли большой интерес к ее творчеству и радовались, когда на картинках узнавали собственные дома. Местные сценки легли в основу сказок про зверюшек, и были выполнены так замечательно, что со всех концов света и сегодня люди приезжают посмотреть места, изображенные в ее книгах.

Беатриса Поттер стала одной из первых, кто занялся сохранением природы Англии. Она постепенно скупила фермы разорившихся соседей, разрешив им продолжать вести хозяйство.

Беатриса Поттер скончалась 22 декабря 1943 года в городе Нир-Сорей, в возрасте 77 лет от пневмонии и сердечно-сосудистого заболевания. Похоронена на Карлтонском кладбище.

Год семьи 2024