«

»

А. Н. Афанасьев (1826–1871) 195 лет со дня рождения

Когда:
23.07.2021 весь день
2021-07-23T00:00:00+03:00
2021-07-24T00:00:00+03:00

Афанасьев Александр Николаевич — 1826-1871 г.
Род деятельности: русский фольклорист, литературовед, историк, автор известного сборника беллетризированных русских сказок
Среди ценителей народных сказок, найдется немало почитателей творчества Афанасьева, краткая биография которого представлена ниже. Однако не все из них знают, что хорошо знакомые нам произведения являются лишь частью его серьезных научных исследований.
Отец Афанасьева, обычный губернский стряпчий, сумел дать своему наследнику неплохое образование. После провинциальной гимназии юноша поступил в Московский университет, и, будучи студентом, публиковал статьи по истории литературы в маститых журналах. После завершения учебы Александр Афанасьев поступил в МИДовский архив.
За 13 лет службы Афанасьев прошел путь от простого архивариуса до столоначальника. Архивное дело пришлось ему по вкусу. В частном порядке он покупал старинные рукописи и документы, вскоре составившие солидную коллекцию. Кроме того не прекращалось сотрудничество с журналами «Современник» и «Отечественные записки». Один год Александр Николаевич издавал библиографический журнал.
Будучи ответственным исследователем, Афанасьев, в сборнике сказок издал фольклорные произведения, не совпадавшие с канонами православной церкви. Это пагубно сказалось на дальнейшей судьбе автора. После обыска полиции он оставил службу, перейдя в органы местного самоуправления.
В полном объеме сказки Афанасьева были изданы за границей. Однако главный труд литератора – три тома исследований поэтических воззрений славянских народов на окружающий мир был напечатан в Москве. Последний том вышел в свет в 1869 году, а через два года автора не стало.
Знаменитый собиратель русского фольклора умер от чахотки, едва перешагнув 45-летний рубеж.