↑ Вернуться к Виртуальные выставки

«О героях былых времен…»

Повесть о настоящем человеке

Борис Полевой

ББК 84(2Рос=Рус)6

П49

ISBN 978-5-17-119498-7

           Писатель-фронтовик Борис Полевой всего за девятнадцать дней создал произведение, которое уже свыше семидесяти лет читают люди всей планеты. Подвиг летчика Алексея Маресьева, сражавшегося во время Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками и потерявшего обе ноги, но выжившего и снова вернувшегося к штурвалу самолета, вызывает в сердцах миллионов гордость и заставляет поверить в безграничные силы человеческого духа. Маресьев, ставший прототипом героя "Повести…" Б. Полевого, проявил необыкновенную силу воли, удивительное мужество, стойкость характера и огромное желание жить и продолжать подниматься в небо, чтобы и дальше служить своей Родине.
Но он был не один такой, о чем красноречиво свидетельствуют вошедшие в книгу документальные семейные истории из архива движения "Бессмертный полк России".

А зори здесь тихие…

Борис Васильев

ББК 84(2Рос=Рус)6-44

В19

ISBN 978-5-17-102473-4

         Повесть писателя-фронтовика Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» - одна из тех пронзительных историй, погрузившись в которую взрослеешь и поднимаешься над собой. И просто невозможно оставаться прежним. Сила воздействия этой истории не зависит от времени, в которое тебе выпало жить, - будь то эпоха черно-белого телевидения или5D-кинотеатров.

         Вместе с литературными героинями Бориса Васильева своими историями с вами поделятся совершенно реальные женщины-о них, матерях, бабушках, рассказывают их дочери, сыновья, внуки. Эти семейные воспоминания о военном времени – фрагменты единой картины, записанной в генетическом коде нашего народа, которую мы не смеем забывать, ибо забытое повторяется.

Письма погибших героев

авт. сост. В.А. Сульдин

ББК 63.3(2)622

П35

ISBN 978-5-17-119537-3

         Лист бумаги, сложенный треугольником. Почтовая открытка. Самодельный конверт. Иногда просто комсомольский билет, сигаретная пачка или обрывок бумаги. На них были письма с фронта, строчки дневников, обращения, записки… Все они написаны перед боем, под артиллерийским обстрелом, в окопе, за столом в землянке, на стене тюремной камеры. И не важно, чем они написаны - ручкой, карандашом, гвоздем, обломком кирпича… Они написаны сердцем человека, понимающего, что ему суждено погибнуть и что это послание станет для него последним…


Читая эту книгу, видишь страшные картины Великой Отечественной войны. Глаза затуманивают слезы, но одновременно возникает чувство восхищения героизмом и стойкостью людей пред лицом смерти, людей, не жалевших себя ради Победы своей родины.

Великая Отечественная война

Вячеслав Владимирович Ликсо

ББК 63.3(2)622

Л56

ISBN 978-5-17-118579-4

        Данное издание поможет подросткам разобраться в событиях Великой Отечественной войны - самой большой трагедии ХХ века, затронувшей миллионы человеческих судеб. Здесь рассказывается о внезапном нападении врага, горечи потерь и поражений, первых победах и начале наступления, которое завершило войну водружением знамени Победы над Рейхстагом. Оружие и боевая техника, стоявшие на вооружении армии, конструкторы и инженеры, которые его изобретали и улучшали в нелегких условиях эвакуации, отважные бойцы и партизаны, героически сражавшиеся на передовой и в тылу врага, высочайшая цена Великой Победы и увековечение памяти павших за нее - обо всем этом вы прочтете на страницах данной книги. Многочисленные иллюстрации - самолеты и танки, стрелковое и артиллерийское оружие, униформа, знаки отличия и боевые награды солдат и офицеров того легендарного времени - погружают читателя в атмосферу 1941-1945 гг. и дают возможность ощутить тяжесть испытаний, выпавших на долю советского народа в те трагические годы.


Для среднего и старшего школьного возраста.

Техника Великой Отечественной войны

Александр Визаулин

Энциклопедия для детей.  6+.

ISBN 978-5-378-29548-7.

ББК 68.8я2

Величайшие битвы и сражения

Великой Отечественной войны

А.Г. Мерников

ББК 63.3(2)622

М52

ISBN 978-5-17-117904-5

       Из-за вероломного нападения гитлеровской Германии первые месяцы Великой Отечественной войны стали невероятно тяжелым испытанием для Красной армии и всего советского народа. Однако после затянувшегося периода потерь наши войска смогли одержать первые победы, которые повернули вспять события на тысячах фронтовых километров.


        Данное издание рассказывает о главных сражениях Великой Отечественной вой­ны: обороне Брестской крепости, битвах за Москву, Киев и Ленинград, переломных Курской дуге и Сталинградской битве, освободительной операции "Багратион", взятии Берлина и других. Множество иллюстраций, карт, схем, редких фото и документов, представленных на страницах книги, помогают глубже окунуться в события 75-летней давности, которые привели нашу страну к Великой Победе.