Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«

»

Всю жизнь любил он рисовать войну

СимоновВ мае 2015 года мы отметили 70-летие Победы над фашизмом. В ноябре 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова – писателя, чьё творчество неразрывно связано с памятью о Великой Отечественной войне.

Сейчас, когда с каждым днем все меньше свидетелей и участников Великой Отечественной войны, ее образ формируется под воздействием литературы, и многие книги, передающие величие того сурового времени, становятся как бы частью самой войны. Среди них и книги Константина Симонова. Еще до войны, начав своё творчество как поэт, он остался навсегда верен одной связанной с ней теме – теме мужества.

К.Симонов знал войну не понаслышке, ему, как военному корреспонденту пришлось побывать в самых горячих её точках: в июле 1941-го Симонов был в тех частях, которые в Белоруссии приняли на себя тяжелый удар немецких танковых колонн, а потом прорывались на восток из кровавой сумятицы окружения. Он ходил в атаку вместе с пехотной ротой в Крыму, был в горящем Сталинграде, осажденной Одессе и на Курской дуге, ему удалось присутствовать на первом суде над военными преступниками в Харькове и первой встрече советских и американских войск на Эльбе. К. Симонов видел первые освобожденные от гитлеровцев деревни и города Подмосковья и сокрушительный штурм Берлина. Кому ещё довелось видеть всё это? Симонов знал войну вширь и вглубь. Знал, что было на сердце фронтовика и в тяжелое лето 41-го года и в победную весну 45-го. Всё, что пришлось ему увидеть и пережить, отразилось впоследствии в его произведениях.

В 1942 году газета «Правда» опубликовала стихотворение «Жди меня». Оно принесло Симонову не просто известность, а самую настоящую славу, поэт сразу же стал обладателем самых громких имён. Стихотворение учило воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы: страх смерти, голод, разруху, а слова «Жди меня, и я вернусь» стали солдатским паролем, символом веры, надежды, любви. Поэтом были написаны десятки, сотни стихотворений: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», «Если дорог тебе твой дом», «Смерть друга», «Политрук», «Баллада о трёх солдатах» и другие. Из его стихов мы узнали, какой была война, чего стоила, что принесла с собой:

«…Что-то очень большое и страшное,

На штыках принесенное временем

Не даёт нам увидеть вчерашнего

Нашим гневным сегодняшним зрением…»

В годы войны Симонов поражал своей работоспособностью. Он писал везде: в походе, на машине, в блиндаже между боями. Так, в паузе перед Курской дугой и четырьмя поездками на фронт была написана повесть «Дни и ночи», рассказывающая о людях, стоящих насмерть там, где горела земля, где плавился металл, о Сталинградской битве.

Работавший всю войну без отдыха и передышки, он и в мирное время не имел возможности, чтобы оглянуться, передохнуть. Перу Константина Симонова принадлежат лирические стихи и поэмы, очерки и рассказы, повести и романы, пьесы и киносценарии, мемуары и дневниковые записи. Самое замечательное из написанных  им  в этих жанрах составило 11 томов собрания сочинений. Пятнадцать лет писатель работал над трилогией: «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето». «Это самое капитальное, что написано о войне»,- вспоминал поэт Алексей Сурков. Когда вышел роман «Живые и мёртвые», книга задела миллионы людей, за ней образовывались очереди в библиотеках, ею восхищались, она рождала порой жаркие споры. Так было и с другими его произведениями. Константин Михайлович Симонов писал о войне. В этом он видел свой долг перед павшими и жил все последние годы с чувством, которое выразил в одном  из последних стихотворений:

«…Она такой вдавила след и стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы…»

(«Тот самый длинный день в году»…)

Книги К.М.Симонова – вместе с другими лучшими произведениями о войне доносят до новых и новых поколений читателей великий урок человеческого достоинства, свободолюбия, неиссякаемого героизма и интернационального братства – то, что так необходимо не только на войне, но и в мирной жизни. Поэтому книги К.Симонова остаются книгами по-настоящему современными и актуальными.

Всех, кто хочет познакомиться с творчеством Константина Михайловича Симонова или перечитать понравившиеся его произведения, ждем в библиотеках Вятскополянского района.

Башлыкова Г.И., методист по внестационарному обслуживанию МКУК «Вятскополянская РЦБС»

Год семьи 2024