«

»

Будущее без терроризма, терроризм без будущего

       Ежегодно 3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в Беслане. Сегодня, вспоминая жертв всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, россияне едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.

Ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом библиотекари МКУК «Вятскополянская РЦБС» провели 11 мероприятий, на которых присутствовало 336 человек, оформили 7 выставок, подготовили и раздали 12 памяток, распространили 289 буклетов, подготовленных районной библиотекой.

Библиотекари Сосновской ГБФ № 1 провели урок памяти «Мы помним тебя, Беслан» для подростков клуба «Калейдоскоп» и для учащихся коррекционной школы. В ходе мероприятия библиотекари рассказали ребятам о хронике событий, о жестокости и бесчеловечности террористов, об отваге и мужестве детей, учителей и сотрудников спецназа. Состоялся просмотр презентации об этих трагических событиях и был проведён мастер-класс по изготовлению голубя мира. В завершении мероприятия подростки Минутой молчания почтили память жертв террористических актов. В библиотеке была оформлена книжная выставка-память «Беслан…Боль и скорбь всей планеты».

Библиотекарь Сосновской ГБФ № 2 для подростков провела урок мира «Вечная память погибшим в Беслане». В ходе мероприятия состоялся показ презентации о трагических событиях в сентябре 2004 года, прозвучал рассказ об истории возникновения терроризма не только в нашей стране, но и во всем мире.

В Сосновской ДБФ для воспитанников детского сада «Улыбка» прошел час памяти «Беслан… Боль и скорбь всей планеты», в ходе которого дети узнали о том, что в результате теракта День знаний для детей Беслана, стал днем горя и слез. Библиотекарь рассказала юным читателям о правилах безопасности в общественных местах и общественном транспорте, о том, как следует себя вести, если к ним подходят незнакомые люди на улице.

Библиотекари Краснополянской ГБФ совместно с работниками ЦКД «Домостроитель» для учащихся 7-8 классов лицея пгт Красная Поляна провели час памяти «Мы помним тебя, Беслан» и рассказали о маленьких жителях Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителях, наставниках, до последней минуты защищавших своих воспитанников, несгибаемых отцах и матерях Беслана. Участники мероприятия получили памятки «Предотвращение террористических актов».

В Краснополянской ДБФ для учащихся младшего школьного возраста прошел час памяти «Памяти Беслана». В ходе мероприятия дети узнали о трагических событиях в Беслане, о памятниках, посвященных трагическим событиям. Состоялся просмотр видеофильмов и роликов о тех страшных днях. Участники мероприятия почтили Минутой молчания память жертв террористических актов. В завершение библиотекари рассказали, о том, что необходимо быть бдительным и острожным, важно уметь сохранять спокойствие в опасной ситуации, не бояться терроризма. К мероприятию в библиотеке была оформлена выставка «Беслан. Трагедия, которую никто не забудет».

В Гремячевской СБФ для подростков прошел патриотический час «Имя трагедии Беслан». Участники мероприятия узнали, что такое терроризм. Библиотекарь рассказала почему 3 сентября стало памятной датой, объединившей государство и общество против действий террористов.

Библиотекарь Кулыжской СБФ совместно с сотрудниками Дома культуры для учеников школы провели акцию памяти «Мы против террора», в ходе которой напомнили о событиях 3 сентября 2004 года в г. Беслан, разобрали такие понятия как «терроризм» и «террористы». Участники мероприятия почтили Минутой молчания память погибших школьников Беслана и всех жертв терактов. В ходе акции «Капля жизни» дети брали в ладошки воду и поливали цветы. В завершении мероприятия прозвучали слова-пожелания о том, чтобы никогда не звучали выстрелы и не обрывались жизни, чтобы дети всегда смеялись и не знали горя и страданий!

Библиотекарь Куршинской СБФ совместно с сотрудниками Дома культуры для детей и подростков провели информационный час «Беслан. Помним. Чтим!», в ходе которого показали презентацию о трагедии в Беслане. В завершение мероприятия в память о погибших были зажжены свечи и прошла Минута молчания.

Библиотекарь Омгинской СБФ для учащихся средних и старших классов провела урок памяти «Терроризм. Как не стать его жертвой». В ходе мероприятия библиотекарь рассказала об истории появления памятной даты, познакомила с такими понятиями, как «террор», «терроризм», «личная безопасность». Во время показа презентации подростки увидели кадры Бесланской трагедии, других террористических актов, которые принесли слезы, страдания и боль. В завершении мероприятия учащиеся получили памятки с информацией о том, как не стать жертвой террористов и напоминанием о том, как важно проявлять гражданскую бдительность, чтобы сохранить свою жизнь. В библиотеке была оформлена одноименная выставка-информация.

Библиотекарь Старопинигерской СБФ для учащихся начальных классов провела час памяти и скорби «Прерванный урок…». Детей затронула сентябрьская трагедия 2004 года в Беслане, они очень эмоционально высказывали слова сожаления о случившейся трагедии. Ребята продемонстрировали свои знания в ответах на вопросы о безопасности, мерах предосторожности и порядке действий при чрезвычайных ситуациях.

Библиотекарь Чекашевской СБФ совместно с Домом культуры провели для учащихся начальных классов час памяти «Эхо Беслана», рассказывающий о трагических событиях семнадцатилетней давности.