Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«

»

ПРЯМОЙ ЭФИР! «Всю жизнь любил он рисовать войну»

Вятскополянская районная библиотека предлагает вспомнить об известном писателе, журналисте, сценаристе и драматурге Константине Михайловиче Симонове.

«Высокий, широкоплечий, со смуглым обветренным лицом, задумчивыми глазами, идёт он походкой солдата то по прибрежному плёсу Черноморья, то в скалах Севера, то по отбитым у немцев деревням за Калинином, у Белёва, в Крыму. За время войны он исколесил много дорог, приобрёл много друзей, получил много опыта и видел такое, что навсегда останется в его памяти», — описывает Константина Симонова публицист Николай Тихонов в статье «Певец боевой молодости» (Красная звезда. 1942 год).

📌Чем же известен Константин Симонов?
Несмотря на большое количество талантов и сфер деятельности, Симонов остался в истории в первую очередь великим поэтом и прозаиком, автором всем известных строк «Жди меня, и я вернусь». Но в день рождения автора разговор пойдет о других его произведениях.

В мероприятие будет показан отрывок из 📽 фильма «Живые и мертвые».

 

«Жди меня, и я вернусь, только очень жди» — эти слова принадлежат удивительному человеку, известному советскому писателю, общественному деятелю, военному корреспонденту Константину Михайловичу Симонову – Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии и шести премий имени Сталина.

Родился Константин Михайлович Симонов в Петрограде 28 ноября 1915 года в дворянской семье, отец – Михаил Симонов имел звание генерал-майора армии, мама –Александра Оболенская, принадлежала к известному роду князей Оболенских.

Константин Симонов — это писательский псевдоним. Настоящее имя — Кирилл Симонов. В 1939 году в 24 года из-за особенностей собственной артикуляции он взял себе имя Константин.

В 1939 году Симонова призвали в армию в качестве военного корреспондента, и он отправился на Халхин-Гол, чтобы освещать события военного конфликта с Японией. Там он впервые увидел Георгия Жукова, которого в народе называли Маршалом победы.

В начале Великой Отечественной войны Константин Симонов вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, и в качестве военного корреспондента сотрудничал с газетами «Боевое знамя», «Известия», «Красная звезда».

Мужество и героизм писателя отмечены многочисленными орденами и медалями. Он начинал как старший комиссар батальона, а в запас ушел в звании полковника.

Творческая биография литератора началась в студенческие годы. В 1936-м журналы «Октябрь» и «Молодая гвардия» опубликовали его первые стихотворения, но настоящая слава пришла к нему в 1941 году, когда он опубликовал стихотворение «Жди меня».

В 1952-м Симонов выпустил свой первый роман, который назвал «Товарищи по оружию», а в 1959 году написал самое известное свое произведение – роман «Живые и мертвые».

Занимался Симонов и переводами произведений других авторов на русский язык. Среди них можно отметить труды Киплинга, стихи поэта из Азербайджана Насими и прозу писателя из Узбекистана Каххара.

Творческое наследие Симонова – это многочисленные стихи, очерки, романы, пьесы. В литературном мире с ним мало кто мог сравниться, ведь одно дело писать о выдуманных событиях, и абсолютно другое – описывать то, что пришлось пережить самому.

Константин Михайлович прошел всю войну, видел столько ужасов за эти годы, что ему просто необходимо было обо всем этом с кем-то поделиться, чтобы не накапливать этот груз в себе. Так война стала главной темой его произведений.

Судьба поэта складывалась нелегко, но у него хватило мужества преодолеть все трудности. Как правило, мужество понимают несколько однобоко, имея в виду работу Симонова как журналиста в годы войны. Да, пулям он не кланялся. Под Могилевом вырывался из окружения сквозь огонь немецких танков на изрешеченной осколками полуторке. Высаживался с десантом на Керченский полуостров. На Карельском фронте ходил в разведку по тылам финских частей. Летал бомбить Берлин. Но всегда повторял, что так в те суровые годы поступали многие его коллеги, и особого повода для гордости в этом не находил.

Наверное, таким и должен быть национальный поэт. Тонкая лирика. Сильные, до дрожи, образы. Пророческий дар. И — жизненное кредо, которое выразил сам Симонов в романе «Живые и мёртвые»: «Нет ничего трудней, чем гибнуть, не платя смертью за смерть».

«Живые и мертвые» (1959): роман: в 3-х книгах

Трилогия Константина Симонова — это суровая неприкрашенная правда войны и глубокий интерес к судьбам людей, безраздельно слитых с войной и движимых ею.

Личных впечатлений и дневниковых записей писателю не хватило. В работе над трилогией он день за днем встречался с многочисленными участниками боев под Москвой и Сталинградом.

Писатель показывает события самого трудного периода войны во всей их сложности и противоречии. Паника на дорогах, юноши, гибнущие, не успев добраться до призывных пунктов.

В центр романа «Живые и мертвые» Симонов поставил политрука Синцова, судьба которого помогает изобразить войну во всей ее беспощадности. Застигнутый войной в Симферополе, он не может найти свою редакцию, но выходя из окружения с дивизией Серпилина, становится свидетелем тягот отступления.        

«Солдатами не рождаются» (1964)

События второй книги разворачиваются зимой 1943 года — в период подготовки и проведения Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в истории не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны.

«Последнее лето» (1970)

События, происходящие в третьей книге, относятся ко времени освобождения Белоруссии летом 1944 года.

Так называемая личная жизнь

Книга рассказывает «о жизни военного корреспондента и о людях войны, увиденных глазами автора».

Роман «Так называемая личная жизнь», состоит из трех повестей: «Четыре шага», «Двадцать дней без войны» и «Мы не увидимся с тобой».

Произведение, вошедшее в представленное издание, изначально не было единым. Писатель создал отдельные небольшие повести с одним действующим героем, а потом объединил их в одну. Повесть «Четыре шага» – первая часть романа о корреспонденте «Красной звезды», интенданте второго ранга Василии Лопатине. 

«Разные дни войны. В двух томах.» 1981

Дневники Константина Симонова, которые он вел, будучи военным корреспондентом в 1941-1945 годах, — одно из наиболее ярких свидетельств самой кровавой военной кампании XX века. Трагизм военно-политических неудач советского руководства в первый год войны не случайно делает столь объемной книгу о ее начале в 1941 г.

Стараясь быть беспристрастным свидетелем, автор назвал воспоминания «Разные дни войны», оставив за современниками и потомками право самостоятельно вынести суждение об описываемых событиях и определить их историческую значимость.

В эту книгу вошли дневники 1942-1945 годов, а завершается она впервые публикуемым в книжном издании докладом Симонова по случаю двадцатилетия Победы — «История войны и долг писателя».

 В одной газете…

В книге собраны репортажи, очерки, публицистические статьи военных лет Константина Симонова и Ильи Эренбурга. Эти произведения стали классикой советской литературы.

Четыре года Великой Отечественной войны писатели работали в одной газете, в «Красной звезде», изредка ездили вместе во фронтовые командировки, и очень часто их материалы соседствовали на газетной странице.

Люди фронта и тыла относились к их очеркам и статьям как к духовным боеприпасам. Писатели звали к сопротивлению врагу, вселяли веру в победу, прославляли мужество и любовь к Родине. В эти заметки было вложено столько таланта и душевных сил, что и через десятилетия очерки и публицистика Симонова и Эренбурга сохранили живую силу, покоряя читателя. Собранные вместе, они стали своеобразной летописью войны.

Письма о войне.

Одна из сквозных тем, пронизывающих эту книгу, — правда о войне. В самых разных аспектах предстает она в письмах солдатам, офицерам, прославленным полководцам, читателям, писателям, деятелям культуры. Мысли о войне неизбежно ставили перед Симоновым проблемы отношения к Сталину, и в книге видно, как серьезно и честно он искал подходы к ее решению.

Сегодня и давно

Готовя очередное переиздание этой уже широко известной книги, автор, не расширяя общий ее объем, заменил часть статей и воспоминаний своими работами последних лет.

В книгу введен новый раздел — «Заметки об искусстве», включающий в себя как статьи, печатавшиеся в книгах «Разговор с товарищами» и «Сегодня и давно», так и опубликованные в 1975-1977 годах в периодической печати.

 Шире, чем в предыдущих изданиях, отражена деятельность автора, связанная с его участием в международных писательских форумах, с его поездками за рубеж и его переписка с писателями Запада.

Стихотворения. Поэмы

Сборник произведений включает в себя лучшие стихотворения и поэмы.

Год семьи 2024