Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«

»

«Весь мир от А до Я откроет книжная страна»

27 мая ежегодно отмечается Общероссийский день библиотек. К этому праздничному дню сотрудники МКУК «Вятскополянская РЦБС» провели 9 мероприятий, на которых присутствовало более 100 человек, подготовили брошюру «О чем молчит библиотека» и буклет «Удивительный мир библиотеки», оформили 4 выставки.

25 мая в Сосновской городской библиотеке-филиале №1 состоялось праздничное мероприятие «У библиотек – праздник!», в которой приняли участие библиотекари района. Директор МКУК «Вятскополянская РЦБС» К.А. Волкова поздравила библиотекарей Новобурецкой и Ершовской сельской библиотек-филиалов с юбилеем. Библиотекам исполнилось 85 лет! (https://вп-библиотека.рф/2023/05/26/есть-храм-у-книг-библиотека/)

Были подведены итоги конкурсов «Лучшая библиотека года» и фотоконкурса «Библиотекарь в образе литературного героя».

По результатам работы «Лучшей городской библиотекой 2022 года» признана Сосновская городская библиотека-филиал №1 (библиотекари Лямина Е.Р. и Никифорова С.А.), «Лучшей сельской библиотекой 2022 года» стала Гремячевская сельская библиотека-филиал (библиотекарь Родыгина С.Н.).

Богабиева Н.М. в образе «Доктор Айболит»

Слесарева Е.А. в образе «Рассеянный»

Шубина Г.А. в образе «Солоха»

Победителем фотоконкурса «Библиотекарь в образе литературного героя» стала Богабиева Н.М. (Старопинигерская сельская библиотека-филиал), 2 место заняла Слесарева Е.А. (Омгинской сельская библиотека-филиал), 3 место – Шубина Г.А. (Сосновская детская библиотека-филиал).

Библиотеки-юбиляры, победители и участники конкурсов получили памятные подарки.

26 мая по улицам г. Сосновка и пгт. Красная Поляна Вятскополянского района прошел Всероссийский интеллектуальный забег «Бегущая книга». Библиотекари Краснополянских (https://vk.com/kgbib) и Сосновских библиотек (https://vk.com/sdetbib, https://vk.com/sgbf1) отправились по заранее разработанному маршруту по улицам города и поселка. Прохожим задавали вопросы для проверки эрудиции, за правильный ответ вручалась интересная книга и приглашение в библиотеку.

Также 5 библиотек приняли участие в акции «Литература на каждом шагу». Читатели библиотек вместе с библиотекарями вспомнили любимые фразы из произведений российских авторов и поделились ими с окружающими.

В Сосновской ГБФ №1 для читателей старшего возраста был проведён библиотечный урок «Великие люди о библиотеках и библиотекарях». Гости познакомились с великими библиотекарями начиная с древних времён до наших дней.

Для детей из детского сада «Улыбка» корпус №6 библиотекарь Сосновской ГБФ №2 провела познавательный час «В этом доме живут книги». Участники мероприятия узнали, что такое абонемент, о правилах поведения в библиотеке, о бережном обращении с книгами. С большим интересом ребята рассматривали справочные издания серии «Что есть что» и детскую энциклопедию. Затем с удовольствием поучаствовали в сказочной викторине «Мои любимые сказочные герои».

Библиотекари Краснополянской ГБФ провели необычную экскурсию «Хранители книг во всемирной сети». Ребятам было предложено принять участие в викторине «Все о библиотеке». Вопросы были самые разнообразные: вспомнить греческого автора и составителя каталога знаменитой Александрийской библиотеки – Каллимаха, познакомиться с первым основателем библиотеки на Руси – Ярославом Мудрым, рассказать всё о справочных изданиях и др. А вот условное обозначение места хранения документа в виде буквенных или цифровых знаков (шифр) пригодилось ребятам для прохождения во «всемирную сеть». Экскурсия была познавательная, т.к. ребята узнали много нового про социальные сети, о том, что может ли Интернет оказывать негативное влияние на человека, и какие сайты полезны для детей.

 

В Краснополянской ДБФ прошел день открытых дверей «Библиотека – место, где чтение уместно». В этот день были приглашены дошкольники и постоянные читатели. В игровой форме дети смогли совершить увлекательное путешествие по книжному царству, узнали, что у каждой книги есть свое место, и все герои книг живут дружно и ждут, когда к ним придут маленькие читатели. Ребята искали потерявшиеся буквы, рисовали пожелания библиотеке, отгадывали загадки, получали призы! Этот день прошел под девизом: «Прочитал сам – поделись с другом», благодаря которой малыши получили возможность посоветовать своим сверстникам прочитать самую интересную, по их мнению, книгу.

Для читателей Ершовской СБФ была проведена экскурсия «Здесь книжки выстроились в ряд и с нетерпеньем ждут ребят». В форме игры библиотекарь рассказала детям о значении библиотеки, о правилах пользования библиотекой, познакомила с лучшими детскими книгами, провела сказочную викторину «Угадай-ка сказку». В завершение был показан мультфильм «Гришкины книжки».

Нижнешунская СБФ пригласила юных читателей на день открытых дверей «Библиотека – дом книг». Библиотекарь рассказала детям, где и как хранятся книги, о правилах поведения в библиотеке, о правилах обращения с книгой и о том, как стать читателем. Присутствующие познакомились с выставкой детской литературы, сказками на татарском и русском языках. Дети с интересом и любопытством пролистали книги, поделились друг с другом своими впечатлениями. Затем все дружно отгадывали загадки, находили ответы на интересные вопросы о книгах и о героях любимых произведений. В завершении праздника дети получили сладкие призы.

Библиотекарь Омгинской СБФ провела для детей акцию библиопикник «Читаем на улице». Ребята узнали об Общероссийском дне библиотек – празднике библиотекарей и читателей, ответили на вопросы литературной викторины «Знатоки сказок». Внимательно послушали и обыграли русскую народную сказку «Колобок». Назвали свои любимые книги и признались, что любят слушать сказки, потому что они добрые.

В Среднешунской СБФ прошел День открытых дверей «Заходите в гости к нам» для учащихся начальных классов, которые познакомились со сказками на русском и татарском языках. Для них библиотекарь подготовила обзор книг на татарском языке, которые недавно поступили в фонд библиотеки. Также гости библиотеки познакомились с выставкой татарских книг и взяли их почитать.