Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«

»

«И помнить страшно, и забыть нельзя»

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей – особенная дата. Всего лишь раз в год говорят о той странице войны, которую мало кому хочется вспоминать – слишком отвратительны её события.

Узникам концлагерей не положено орденов, хотя каждый день в лагере был больше, чем подвиг. Это был кромешный ад на земле, где борьба за жизнь требовала нечеловеческих усилий.

Тема концлагерей не слишком популярна в литературе. Писать и говорить об этом очень тяжело. Во время прямого эфира будут представлены книги из фонда Краснополянской городской библиотеки. Это малая толика из того, что написано о концлагерях.

Но ЭТИ книги надо читать!

Необходимо ЭТО помнить!

И не допустить повторения ЭТОГО кошмара!

 

11 апреля – День, ставший знаковым в истории Великой Отечественной войны и человечества.

По решению Организации Объединенных Наций он стал Международным днем освобождения узников из фашистских концлагерей.

Тема концлагерей не слишком популярна в литературе. Писать и говорить об этом очень тяжело. Преступления настолько велики, что не умещаются в человеческом сознании. В этой теме настолько много боли, что немногие авторы решаются рассказать о концлагерях. Рассказать об одной из самых страшных и постыдных страниц Второй Мировой. И о людях, которые через неё прошли. Чтобы знали. Чтобы помнили.

Предлагаем вашему вниманию обзор некоторых изданий, имеющихся в нашей библиотеке.

 «Империя смерти», Станислав Васильевич Аристов

САМАЯ ПОЛНАЯ ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ИСТОРИЯ НАЦИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ. В 42 тысячах мест заключения Третьего Рейха нацисты уничтожили не менее 15 миллионов человек. Известный историк, доктор исторических наук Станислав Аристов в деталях рассматривает функционирование концлагерей – центрального элемента нацистской политики уничтожения. Наряду с повседневным миром узников во всех подробностях показан мир лагерной администрации и охраны, а также те организации и нацистские преступники, которые руководили ИМПЕРИЕЙ СМЕРТИ. Книга потрясает не только изложенными в ней фактами, но и представленными в издании тремя сотнями уникальных фотографий преступлений нацистов.

«Бабий Яр», Анатолий Васильевич Кузнецов

Книга «Бабий Яр», если и не читана всеми, то точно многие о ней слышали. Ведь в ней — вся боль русского, украинского, еврейского, да вообще всего советского народа. Написана она по следам преступлений, совершенных фашистами в годы Великой Отечественной войны на территории Киева. Несколько десятков тысяч людей были зверски замучены и расстреляны в месте, известном местным жителям, как Бабий Яр.

Анатолий Васильевич Кузнецов родился в 1929 году в районе Киева. Район располагался недалеко от огромного оврага под названием Бабий Яр, ставшего излюбленным местом мальчишеских игр Кузнецова и его друзей. Бабий Яр долгие годы был известен лишь местным жителям, но в одночасье прогремел на весь мир- ведь два долгих года на его территории располагался концлагерь с проволокой под высоким напряжением и надписями на щитах, указывавшими, что по-всякому, кто приблизится, откроется огонь. Местных мальчишек, правда, эта надпись не останавливала – они тайком подбирались к лагерю и видели бесчинства, творимые там фашистами и их пособниками. Кузнецов, впечатлительный парнишка, записывал всё, что видел, знал и слышал о Бабьем Яре в толстую тетрадь (впоследствии, он признавался, что не знал зачем, но знал, что так нужно – чтобы ничего не забыть). Тетрадь пряталась от посторонних глаз в родительском доме, и когда однажды мать нашла её во время уборки и прочла, посоветовала сыну когда-нибудь написать книгу.

Впервые книга была опубликована в журнале «Юность» в 1966 году, и даже тогда, несмотря на многочисленные цензурные сокращения, произвела эффект разорвавшейся бомбы – так до Кузнецова про Холокост не осмеливался писать никто. Однако путь подлинной истории Бабьего Яра к читателю оказался долгим и трудным. В 1969 году Анатолий Кузнецов тайно вывез полную версию романа в Англию, где попросил политического убе­жища. Через год «Бабий Яр» был опубликован на Западе в авторской редакции, однако российский читатель смог познакомиться с текстом без купюр лишь после перестройки.

«Девочка, не умевшая ненавидеть» Лидия Максимович и Паоло Родари

Девочка, которая пережила в свои 5 лет столько страданий, что у неё не осталось сил ненавидеть. Она научилась игнорировать чувство ненависти, чтобы выжить. Чтобы не сойти с ума. Она выжила. Она сохранила в себе частичку человеческой души и научилась жить после. Еще один человек, еще одна история того страшного времени, когда люди жили в страхе и незнании – доживут ли до следующего дня. Непонимание – разве так бывает? Возможно ли, что люди бывают так безжалостны? 

В 1962 году эта история прогремела на весь Советский Союз. С тех пор она для многих стала смыслом и вдохновением: о ней были написаны книги и сняты фильмы, а главной ее героине целовал руку сам папа римский Франциск. Героиню звали Лидия Максимович, а рука ее была примечательна тем, что долгие годы носила страшную метку, лагерную татуировку с номером 70072. Когда она оказалась в Освенциме, ее звали Людочка и ей было всего 3 года. Ее родная мама Анна часто навещала ее в детском бараке, приносила съестное, обнимала и заставляла заучивать, кто она и откуда родом. Анна очень боялась, что их разлучат, и так и случилось. Уже под конец войны Анну отправили в Берген-Бельзен, а маленькая Люда осталась в Освенциме. Вскоре узников Освенцима освободили, и Людмила оказалась в польской семье. Так у нее появилась вторая мама, Бронислава, и новое имя – Лидия. Девочка, пережившая лагерный быт и печально известные опыты доктора Менгеле, пребывала в кошмарном психологическом и физическом состоянии. Можно только представить, чего стоило Брониславе вернуть ее к нормальной жизни. Однако Лидия помнила, что была Людмилой, и как только подросла, пустилась на поиски своей первой семьи. Ее мама Анна выжила и тоже искала ее, но из-за того, что после войны она вернулась в СССР, а Люда осталась в Польше, поиски растянулись на долгих семнадцать лет.                                                               

«Близнецы Освенцима: правдивая история близнецов доктора Менгеле» Ева Мозес Кор

Автор книги – та самая маленькая девочка, которая со своей семьей прибыла в Освенцим, но в отличие от родителей и старших сестер, их отправили в газовые камеры, Еве и Мириам предстояло выжить и стать объектом для странных экспериментов безумного доктора.

Жутко, когда Ева рассказывает о том, как они жили в концлагере, как маленькие дети вынуждены были голодать, терпеть на себе эксперименты.

Удивительно, но девочки не сломались, они выжили и дождались освобождения. Еще более удивительно, что Ева смогла простить нацистов за то, что они сделали с ней и ее семьей.

Она основала музей Холокоста и образовательный центр CANDLES в Индиане, где читала лекции об истории Холокоста. До последних дней она ездила в Освенцим и рассказывала людям о том, что она пережила.

Книга очень вдохновляющая и жизнеутверждающая, несмотря на все, Ева выжила и всю жизнь боролась за то, что считала правильным, за то, чтобы иметь возможность рассказать свою историю людям.

«Без судьбы» Имре Кертес.

«Без судьбы» – это рассказ пятнадцатилетнего мальчика, у которого отца забирают в немецкий трудовой лагерь во время второй мировой войны. Он еще не понимает, что происходит. Не грустит об отце на прощальном вечере. Ему так неловко от этого, что хочется, чтобы быстрее настало завтра, и отец уже уехал. Это история о детях, которые не понимают, почему все это происходит с ними. Чем они отличаются от других. Почему они вынуждены носить какие-то желтые звезды, почему на них косятся, дают объедки, не желают находиться рядом. Как спустя пару месяцев, его, ребенка, вместе с другими такими же детьми забрали просто так с улицы, засунули в вагон и отвезли в Аушвиц, Бухенвальд, Цейс..

Все рассказывается от лица ребенка, как он это видит. Как многое сначала ему не понятно, и как он это объясняет сам себе. Как потом к нему (и к нам вместе с ним) приходит понимание что это за трубы, из которых так зловонно пахнет, куда пропадают люди каждый день. Как носить ботинки с деревянной подошвой, раздирающей ноги. Как себя вести, чтобы не быть побитым. Как распределить полкуска хлеба на день, чтобы наступило завтра. И зачем это завтра, когда просыпаешься и понимаешь, что будет как вчера, а через время надеешься, главное, чтобы не было хуже.

Имре Кертес жалеет читателя и довольно скуп на описания жестокости и человеческих страданий, вполне отдавая себе отчет, что бы ни было написано в книге, ужас читателя не идет ни в какое сравнение с кошмаром участника событий.

Нет, больше всего в книге Имре Кертеса поражает внутренняя сила героя в принятии своей судьбы. В гораздо более мирных и благополучных ситуациях людям свойственно жаловаться на судьбу, винить посторонних в своих неудачах, сетовать на невезение, но герой Имре Кертеса смотрит на свою жизнь совсем иначе, формулируя в финале книги собственную концепцию философии жизни.

«…я ощутил, как растет, как копиться во мне готовность: я буду продолжать свою, не подлежащую продолжению жизнь… Нет в мире такого, чего бы мы не пережили как нечто совершенно естественное; и на пути моем, я знаю, меня подстерегает, словно какая то неизбежная западня – счастье»

«Анна Франк. Преданная: история, разгаданная спустя 75 лет» Джерард Кремер (Серия: Холокост)

Джерард Кремер родился в 1943 году, в самый разгар Второй мировой войны. Он не знал, чем занимался его отец в те тревожные годы. Прошло немало времени, прежде чем стало известно, что Кремер-старший был участником Сопротивления, и события тех лет глубоко коснулись его. В частности, история юной еврейки Анны Франк.

Анна родилась в Германии, в еврейской семье. Когда к власти пришел Гитлер, Франки были вынуждены бежать в Нидерланды и скрываться там. Девочка вела дневник, который впоследствии стал важным документом, обличающим ужасы нацизма. Книга переведена на множество иностранных языков. Благодаря пронзительной интонации и обезоруживающей откровенности дневник стал мировым бестселлером. В судьбе одной девочки нашли отражение миллионы личных трагедий людей, ставших жертвами Холокоста.

Сегодня доподлинно известно, что Анна, ее семья и другие евреи провели в доме на Принсенграхт-263 25 месяцев. Но в августе 1944 года в убежище нагрянули гестаповцы, арестовали всех и отправили последним эшелоном в Освенцим. Анна погибла от тифа. Кто же выдал немцам местоположение Франков? Этому и посвящена книга Джерарда Кремера «Анна Франк. Преданная. История, разгаданная спустя 75 лет».

Опираясь на воспоминания своего отца и других свидетелей тех трагических событий, Кремер шаг за шагом распутывает клубок тайн и заговоров. В результате расследования автор книги пришел к выводу, что предательницей стала Анс Ван Дейк. Будучи еврейкой, она выдавала своих соплеменников нацистам. Справедливая кара настигла Ван Дейк после окончания войны, однако ее участие в судьбе семьи Франк так и не было доказано. Кремер исправил эту историческую несправедливость.

 «Дневник Евы Хейман» Агнес Жолт

Ещё одна душещипательная история реального человека в серии «Холокост».

Дети часто ведут дневники, так им проще выразить свои мысли, чувства, переживания. Девочка Ева из Венгрии не была исключением. История начинается в её 13 День рождения. И охватывает полгода жизни Евы, начиная с февраля 1944 года, когда нацисты вторглись в Венгрию и заканчивается в мае 1944 года, в день, когда Ева вместе с бабушкой и дедушкой попадают в Освенцим. Сначала записи довольно милые и упорядоченные – мы знакомимся с семьёй, друзьями, школьной жизнью, переживаниями по поводу развода родителей. А вот чем дальше, тем страшнее.

Ева подробно описывает новые запреты нацистов, введение режима, грабежи, пытки, трудовые лагеря, свои страхи и опасения. После смерти лучшей подруги девочка начинает переживать за свою жизнь, а также за бабушку с дедушкой. На основе этой рукописи можно отследить весь ход военных действий в Венгрии.

В октябре 1944 года Ева попыталась сбежать из лагеря и спрятаться в бараке. Ее нашел Йозеф Менгеле, известный также как Ангел смерти. По рассказам очевидцев, он собственноручно затолкнул девочку в грузовик, направляющийся в крематорий.

В 2015 году в Оради поставили памятник детям Холокоста, лицом которого стала Ева Хейман.

«Клуб выживших. Реальная история заключенного из Аушвица» Майкл Борнстейн (серия Холокост)

В 1944 году Майклу было всего четыре года, когда он попал в лагерь смерти, что сделало его одним из самых маленьких узников.

Майкл делится своей трагичной, но вдохновляющей историей выживания, опираясь на собственные воспоминания, а также рассказы родных и близких. Это повесть о том, как мужество отца, неистовая любовь матери и одна внезапная, но своевременная болезнь смогли спасти ему жизнь.

«Дочь Аушвица. Я пережила Холокост ребенком и все равно научилась любить жизнь. Это моя история» Това Фридман.

Есть книги, которые переворачивают всё внутри. О них не перестаешь думать. «Дочь Аушвица» – как раз такая книга! Това (Тола) Фридман – не выдуманный персонаж. Она была еврейской девочкой из Польши, родившейся за год до войны и это ее история. Това была ненамного старше Второй мировой войны и всё, что она видела с рождения было гетто, смерть, лагеря, ненависть и гонение на евреев.

Това рассказывает про свою семью и семьи своих родителей, затем описывается ее пребывание в гетто и в лагерях; потом она переходит к жизни в послевоенной Европе и эмиграции; рассказывает о своем взрослении; делится воспоминаниями о жизни в молодом государстве Израиль; пишет, как ей удалось обрести свой путь и найти свое призвание.

Прочитавшие книгу люди говорят о ней: «Я растягивала чтение, читала ее дозировано, т.к. психологически не могла справиться с описанным ужасом. Меня просто накрывал шквал эмоций.

Я даже хотела её бросить, но не потому что книга плоха. Наоборот, потому что она слишком хороша. А ведь на тот момент я даже не добралась до Аушвица».

«Эта книга действительно разбивает сердце на кусочки. Серьезно. Я была близка к тому состоянию, чтобы проплакать все время пока ее читала».

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей – особенная дата. Всего лишь раз в год говорят о той странице войны, которую мало кому хочется вспоминать – слишком отвратительны её события.

Узникам концлагерей не положено орденов, хотя каждый день в лагере был больше, чем подвиг. Это был кромешный ад на земле, где борьба за жизнь требовала нечеловеческих усилий.

Книги, представленные в нашем обзоре, производят огромное впечатление, читая их, в голове звучит только одна мысль: «Люди не могут творить такое над людьми». Они просто не имеют права.

Представленные книги, это малая толика из того, что написано.

Но ЭТИ книги надо читать!

Надо об ЭТОМ знать!

Необходимо ЭТО помнить!

И не допустить повторения ЭТОГО кошмара!

Год семьи 2024