Когда:
07.11.2021 весь день
2021-11-07T00:00:00+03:00
2021-11-08T00:00:00+03:00

Дмитрий Андреевич Фурманов – советский писатель-прозаик, революционер, военный и политический деятель. Родился 7 ноября 1891 года в селе Середа Костромской губернии (в наше время – город Фурманов, Ивановской области), в крестьянской семье.

В 1899 году мальчик поступил в Иваново-Вознесенское шестиклассное училище, где, едва выучившись грамоте, увлекся чтением русских и иностранных классиков: Конан Дойля, Жюль Верна, Майн Рида, Вальтера Скотта, Жуковского, Пушкина, Лермонтова.

Свидетелем первой революции Дмитрий стал, когда ему было всего 13 лет. Забастовка рабочих произвела на него неизгладимое впечатление. Они легли потом в основу очерков «Как убили Отца» и «Талка».

После училища он поступил в торговую школу, затем в 1909 году сдал экзамены в Кинешемское реальное училище. В училище его любимым предметом становится литература, учитель Федор Федорович Трубников оказывает большое влияние на становление будущего писателя. В этот период Фурманов начинает писать прозу.

С 1912-1915 годах Дмитрий Фурманов учится на словесном отделении Московского университета. Во время Первой мировой войны идет на фронт братом милосердия РОКК. В конце 1916 года Фурманов возвращается в родной городок и начинает преподавать на общеобразовательных рабочих курсах. Перед революцией вступил в партию эсеров, затем примкнул к анархистам.

В период Октябрьской революции писатель возглавляет здесь революционный штаб большевиков. В Гражданской войне сражается в составе 25-й стрелковой дивизии Чапаева, затем возглавляет политическое управление IX-й Кубанской армии. При ликвидации Улагаевского десанта в 1920 году командует отрядом и получает сильную контузию. Позже за эту операцию Фурманов награжден Орденом Красного Знамени.

Первая повесть писателя «Красный десант» вышла в 1921 году. В 1924-м Фурманов становится секретарем Московской ассоциации пролетарских писателей.

Наибольшую известность получил роман Фурманова «Чапаев» (1923). Третье и последнее крупное произведение писателя «Мятеж» появилось в 1925 году.

15 марта 1926 года Дмитрий Андреевич Фурманов умер в Москве от менингита.

Год семьи 2024