Когда:
28.11.2021 весь день
2021-11-28T00:00:00+03:00
2021-11-29T00:00:00+03:00

Стефан Цвейг –  австрийский писатель, драматург, журналист, литературный критик. Приобрёл мировую известность прежде всего как автор новел и художественных биографий.

Будущий писатель появился на свет 28 ноября 1881 года в Вене в богатом еврейском семействе. Отец мальчика владел текстильной фабрикой, а мать была дочерью влиятельного еврейского банкира.

В 1900 году Стефан поступил в Венский университет, где изучал философию. Спустя 4 года получил докторскую степень.

Ещё во время учёбы, в 1901 году, Цвейг опубликовал дебютный сборник стихов под названием «Серебряные струны». Первые произведения Стефана были написаны под влиянием известного поэта-модерниста Райнера Рильке. Цвейг отправил Рильке свой сборник, тот прислал в ответ свою книгу. Так между двумя поэтами завязалась дружба, которая продлилась четверть века.

По окончании учёбы Цвейг отправился путешествовать. За 8 лет странствий он исколесил почти всю Европу, побывал в Индии, США, Кубе, Панаме. Некоторое время жил в Швейцарии, после чего обосновался в Австрии.

При изучении краткой биографии Стефана Цвейга стоит отметить, что в годы Первой мировой войны он работал служащим архива Министерства обороны. В этот период на него большое влияние оказал французский писатель и общественный деятель Ромен Роллан, которого Цвейг называл «совестью Европы». Свободный доступ к военным документам и влияние Роллана сделали из Цвейга убеждённого пацифиста. Он написал немало статей, пьес и новелл антивоенной тематики. Но главными его работами в этот период стали эссе об известных личностях, среди которых были Роллан, Пруст, Манн, Горький и другие.

В 1920–1930 гг. Стефан Цвейг работал над биографиями известных людей, которые в дальнейшем были объединены в цикл под названием «Строители мира». Одновременно с этим Цвейг занялся написанием новелл, благодаря которым приобрёл мировую известность.

Стефан Цвейг выстраивал новеллы по собственной модели, которая в дальнейшем стала отличительной чертой его творчества. В основе его новелл неизменно лежат путешествия: опасные, захватывающие, утомительные, выматывающие. Все важные происшествия с героями произведений происходят или во время путешествий, или во время остановок в пути. По мнению писателя, судьбоносные события могут произойти с человеком в самый неожиданный момент и занять всего несколько минут.

Новеллы «Амок», «Смятение чувств», «Мендель-букинист», «Шахматная новелла», а также цикл исторических новелл «Звёздные часы человечества» принесли Цвейгу мировую известность. Его произведения были переведены на многие языки мира, в том числе и на русский язык. Умер писатель 22 февраля 1942 года.

Год семьи 2024